27 Февраля 2017, 16:31 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Российские спецслужбы зафиксировали финансирование ИГИЛ из стран СНГ


Российские спецслужбы зафиксировали финансирование ИГИЛ из Азербайджана. Об этом пишет газета «Известия». 

Практика финансовых расследований показывает, что значительная часть денежных средств иностранных террористов-боевиков обналичивается на прилегающих к зоне конфликта территориях и в странах, через которые они следуют транзитом.

Противоборствующие мировому терроризму страны и их спецслужбы регулярно сталкиваются с необходимостью проведения международных финансовых расследований и в этой связи интенсивно наращивают взаимодействие в том числе со странами БРИКС. 

"Одним из главных инструментов этой работы стал единый банк данных «Антитеррор» (ЕБД), администрируемый ФСБ России. За отчетный период Росфинмониторингом в рамках ЕБД отработано более 2 тыс. запросов правоохранительных органов, проверены десятки тысяч физических и юридических лиц, что позволило нейтрализовать устойчивый канал финансирования боевиков, действующих на территориях Сирии и Ирака", - сообщии в в ведомстве.

По информации «Известий», российские спецслужбы ведут ряд финансовых расследований с подразделениями финансовых разведок (ПФР) иностранных государств, прежде всего Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Бельгии. В настоящее время готовится совместная со странами СНГ операция по выявлению лиц, причастных к деятельности ИГИЛ. 

"В основу замысла положена информация о трансакциях в приграничные к ИГИЛ зоны, полученная от систем денежных переводов. Уже по предварительному анализу мы видим значительный объем операций. На первом месте из стран СНГ - Казахстан, на втором - Азербайджан, на третьем - Туркменистан", - акцентировал внимание собеседник «Известий».

Президент Международной контртеррористической организации Иосиф Линдер считает, что спецслужбы должны воспрепятствовать выводу денежных средств в ближайшие к террористам страны. "Если местные спецслужбы не воспрепятствуют этому, то тоже являются пособниками мирового терроризма", - отметил он. 

В числе стран-финансистов есть и сама Россия. В 2013-2014 годах 3,5 тысячи россиян направляли средства террористическим группировкам. В этом году, по данным российских спецслужб, россияне перечислили группировке «Исламское государство» более 4,5 млн долларов, рассказал изданию источник в Росфинмониторинге. Спецслужбы пояснили, что деньги собирают в основном через интернет – социальные сети и краудфандинговые площадки.

Часто они берут кредиты или продают свое имущество. Кроме того, существуют формы финансирования, о которых пользователь может и не догадаться, например, интернет-магазины на мусульманских форумах, где предлагаются товары с очень высокой наценкой.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: