AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

Российские спецслужбы зафиксировали финансирование ИГИЛ из стран СНГ

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
20.11.2015 11:42

Российские спецслужбы зафиксировали финансирование ИГИЛ из Азербайджана. Об этом пишет газета «Известия». 

Практика финансовых расследований показывает, что значительная часть денежных средств иностранных террористов-боевиков обналичивается на прилегающих к зоне конфликта территориях и в странах, через которые они следуют транзитом.

Противоборствующие мировому терроризму страны и их спецслужбы регулярно сталкиваются с необходимостью проведения международных финансовых расследований и в этой связи интенсивно наращивают взаимодействие в том числе со странами БРИКС. 

"Одним из главных инструментов этой работы стал единый банк данных «Антитеррор» (ЕБД), администрируемый ФСБ России. За отчетный период Росфинмониторингом в рамках ЕБД отработано более 2 тыс. запросов правоохранительных органов, проверены десятки тысяч физических и юридических лиц, что позволило нейтрализовать устойчивый канал финансирования боевиков, действующих на территориях Сирии и Ирака", - сообщии в в ведомстве.

По информации «Известий», российские спецслужбы ведут ряд финансовых расследований с подразделениями финансовых разведок (ПФР) иностранных государств, прежде всего Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Бельгии. В настоящее время готовится совместная со странами СНГ операция по выявлению лиц, причастных к деятельности ИГИЛ. 

"В основу замысла положена информация о трансакциях в приграничные к ИГИЛ зоны, полученная от систем денежных переводов. Уже по предварительному анализу мы видим значительный объем операций. На первом месте из стран СНГ - Казахстан, на втором - Азербайджан, на третьем - Туркменистан", - акцентировал внимание собеседник «Известий».

Президент Международной контртеррористической организации Иосиф Линдер считает, что спецслужбы должны воспрепятствовать выводу денежных средств в ближайшие к террористам страны. "Если местные спецслужбы не воспрепятствуют этому, то тоже являются пособниками мирового терроризма", - отметил он. 

В числе стран-финансистов есть и сама Россия. В 2013-2014 годах 3,5 тысячи россиян направляли средства террористическим группировкам. В этом году, по данным российских спецслужб, россияне перечислили группировке «Исламское государство» более 4,5 млн долларов, рассказал изданию источник в Росфинмониторинге. Спецслужбы пояснили, что деньги собирают в основном через интернет – социальные сети и краудфандинговые площадки.

Часто они берут кредиты или продают свое имущество. Кроме того, существуют формы финансирования, о которых пользователь может и не догадаться, например, интернет-магазины на мусульманских форумах, где предлагаются товары с очень высокой наценкой.