AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Российские военные показали журналистам освобожденный Эль-Карьятейн. ВИДЕО

"Москва-Баку"
09.04.2016 14:36
Фото: Google
Фото: Google




Военнослужащие из России провели экскурсию западным журналистам по освобожденному от боевиков «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в России) сирийскому городу Эль-Карьятейн. Об этом в репортаже LifeNews. 

Сирийский город серьёзно пострадал, но не сдался на милость экстремистам. Пять дней назад правительственным войскам при поддержке российской авиации удалось отбить у ИГИЛ оплот христианства в провинции Хомс. 

Мы начинаем восстановление Эль-Карьятейна. Он имеет стратегическое значение — связывает Дамаск и Хомс, также здесь проходят газовые трубы, которые питают запад страны. Я уже не говорю о культурных ценностях, которые террористы пытались уничтожить без следа. Мы вернём свою культуру и свою веру. И патриарх нашей православной церкви сегодня с нами, — сказал губернатор провинции Хомс Таляль Аль-Барази. 

Поддержка патриарха Игнатия Ефрема Второго сейчас важна как никогда. Христианские святыни Эль-Карьятейна сильно пострадали от рук террористов. Боевики поглумились над монастырём Святого Юлиана, где находилась его гробница. Полторы тысячи лет истории боевики обратили в пыль при помощи двух бульдозеров. Средневековая дикость не оставила равнодушным никого из журналистов. 

Это, конечно, ужас, мы здесь видим разрушенные дома и христианский храм, который полностью сгорел. Всё сжимается внутри от этой картины, понимаешь, что ИГИЛ — это варвары. Что они творят с культурой, с историей, с наследием? — говорит корреспондент чешской газеты Иржи Юст. 

Выбить радикалов из города было не просто, террористы серьёзно укрепились и дрались за каждую улицу, каждый дом. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков объяснил репортёрам, что уникальный в своём роде план штурма города разрабатывали две недели. Для того чтобы подавить огневые точки экстремистов на высотах вокруг Эль-Карьятейна, российская авиация совершила 50 боевых вылетов. 

В течение трёх дней боевики пытались сюда перенаправить со стороны Ракки живую силу, боеприпасы и оружие. Около 30 различных по численности караванов были уничтожены российской авиацией на подъездных дорогах к городу Эль-Карьятейн, — сообщил генерал-лейтенант Конашенков. 

По данным Минобороны, ВКС РФ в ходе штурма Эль-Карьятейна уничтожили более 30 опорных пунктов боевиков, 7 танков и как минимум 10 бронемашин. Но работали ювелирно, Игорь Конашенков обратил внимание, что почти все крыши домов остались целы. Основной урон город получил в ходе уличных боёв. 

До войны в Эль-Карьятейне проживало 40 тысяч человек. Многие местные жители бежали в другие провинции Сирии. Чтобы вернуть город к жизни, предстоит сделать очень много: восстановить водопровод, электросети, очистные сооружения. Власти уверены, что после этого люди обязательно вернуться. Пока в родной город приехали всего несколько семей. 

Я живу в Эль-Карьятейне давным давно. Когда террористы пришли и стали насаждать свою власть, мы убежали в Хомс. Но я знал, что однажды этот кошмар закончится. Спасибо сирийской армии и России, что помогли нам вернуться домой. Мусульмане и христиане всегда здесь жили в мире. Теперь мы сможем отстроить наш родной дом заново, — считает житель Эль-Карьятейна.