AZN = 39.89 RUB
USD = 67.68 RUB
EUR = 76.07 RUB
BRENT = 66.23 USD

Эксперт: Для России важно, что русский язык не уходит из Азербайджана

Эксперт: Для России важно, что русский язык не уходит из Азербайджана

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
30.09.2018 09:51

IX Российско-азербайджанский межрегиональный форум собрал в Баку более 700 участников, которые обсуждали развитие сотрудничества между странами в различных сферах. Мероприятие, проходившее в Центре Гейдара Алиева, посетили также президенты Ильхам Алиев и Владимир Путин, что придало проводимому форуму особую значимость. Завершился он подписанием ряда важных документов между компаниями и бизнес-организациями двух стран. О визите Владимира Путина в Азербайджан и значимости бакинского форума в интервью «Москва-Баку» рассказал один из его участников, старший научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО(У) МИД России Алексей Токарев.

- Алексей, как вы считаете, в каких областях возможно еще большее развитие двухсторонних отношений между Россией и Азербайджаном?

- Я думаю, что визит главы российского государства в Азербайджан будет способствовать дальнейшему развитию и продолжению сотрудничества наших союзнических отношений. По итогам визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи было заключено 16 соглашений, о чем лидеры двух стран говорили вчера на межрегиональном форуме. Очевидно, что будет продолжено сотрудничество в военно-политической области. Но, тут мне кажется, чего не будет, так это реализации идеи по вступлению Азербайджана в ОДКБ. Я считаю это хорошей инициативой, но ее сложно будет реализовать.

По итогам бакинского визита Путина, можно заключить, что будет продолжено сотрудничество в продвижении русского языка в Азербайджане, и это очень важно. Потому что президенты Азербайджана и России, выступая на форуме, несколько раз говорили об этом, в частности, сказали, что в Азербайджане в 341 школе ведется обучение на русском языке. Насколько я понимаю, в вашей стране высок запрос на то, чтобы это число увеличилось. Для России важно, что русский язык не уходит из Азербайджана, а наоборот, увеличивает свое присутствие здесь.

- Какие впечатления у вас остались о бакинском форуме?

- У этого мероприятия высокий статус. Девять лет форум шел к тому, чтобы «дойти» до уровня президентов. И вчера президенты пришли на форум и долго говорили об азербайджано-российских отношениях. Поэтому могу сказать, что у азербайджано-российского межрегионального форума - самый высокий статус, который может быть.

Преимущество этого мероприятия - это его кулуары. Ведь форумы проводятся именно для того, чтобы люди общались в непосредственной обстановке. Мне удалось увидеть российских губернаторов не только как больших начальников, но и как обычных людей. Так, глава Дагестана Владимир Васильев был очень тепло встречен, наверное, как я понимаю, особенно потому, что он представляет соседнюю республику. Выступая на круглом столе по транспортным вопросам, Васильев сказал, что это его первый визит за рубеж и для него очень ценно, что он состоялся именно в Азербайджан, чем сорвал аплодисменты у зала. Я выяснил, что у губернатора Астраханской области Игоря Орлова есть прекрасное чувство юмора и самоиронии, и это прекрасно. Я наблюдал, как второй человек в «Российских железных дорогах» - Александр Мишанин абсолютно свободно в кулуарах обсуждал с коллегами международный транспортный коридор «Север-Юг». Этот форум, повторюсь, был ценен не только докладами, на которых говорят об очевидных вещах, не своей публичной частью, которую освещает пресса, а и тем, что тысяча человек могут собраться в одном месте и обсудить разные проблемы. Поэтому для меня форум в Баку стал хорошим опытом.