06 2016, 17:08 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Мертвое озеро Азербайджана влечет к себе туристов и фотографов со всего мира. ФОТО

Розовое озеро - это озеро, которое обладает красноватым или розовым цветом из-за присутствия водорослей, которые производят каротиноиды (органические пигменты). К ним относятся такие водоросли как Дуналиелла солоноводная, которая является одним из видов Галофилов зеленых микроводорослей, живущих в особенно солёной морской воде. Благодаря своему розовому цвету эти озера становятся все более популярными среди туристов и фотографов со всего мира. Во всем мире наиболее примечательными являются 8 розовых озер: 
озеро Ретба (Сенегал)

Лагуна Хатт (Австралия)

Пинк Лейк (Австралия)

озеро Хиллер (Австралия)

Салинас де Торревьеха (Испания)

Дасти Роуз (Канада)

Масазыр (Азербайджан)

Квайрадинг (Австралия)

Почти все озера отличаются повышенным содержанием соли в воде (степень солености у всех разная). В озере Хиллер насыщенный розовый цвет сохраняется постоянно, независимо от освещенности. Это самое известное розовое озеро в мире.

На таких озерах, как Ретба в Сенегале и Масазыр в Азербайджане, добывают соль в промышленных масштабах. Единственным несоленым розовым озером является Дасти Роуз (пыльное розовое озеро) в Канаде. До сих пор не ясно, что придает воде такой оттенок, но считается, что это ледниковые воды приносят с собой минералы и отложения характерного цвета.

Масазыр — небольшой поселок, находящийся в 15 км к северу от Баку по дороге на Сумгаит, а большое соленое озеро, носящее такое же имя, как и поселок, - его главная достопримечательность. Озеро Масазыр — это Мертвое море Азербайджана. 

Его площадь составляет 10 кв. км. Концентрация соли в нем очень высока, поэтому там отсутствуют флора и фауна. Розовый цвет воды обеспечивают большие объемы хлорида и сульфата, сконцентрированные в составе воды. Озеро Масазыр не является туристической зоной, так как на нем с древнейших времен идет добыча соли, но туристы и вездесущие фотографы все же стремятся попасть на него.

Ранее считалось, что каменная соль, добытая в горах Азербайджана, полезнее, чем озерная. Однако сейчас учеными было доказано, что состав солей почти не имеет различий. Соляные глыбы вокруг озера имеют нежно-розоватый оттенок из-за наличия в них йода. В 1934 году советский ученный И.В. Гаврилов, исследовавший озеро Масазыр, отмечал, что в нем находится 381 тысяч тонн соли. Сейчас установлено, что восстанавливаемый объем соли составляет 1,735 млн тонн.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Флаг России поднят в Олимпийской деревне в Рио
508
Общество
Культура 03.09 15:39
В Баку создаются университетские городки
В Баку проводятся работы по созданию студенческих кампусов. Об этом сказал Trend в четверг председатель комитета по науке и образованию Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Шамсаддин Гаджиев.
Общество 26.08 11:52
Посольство предупредило граждан Азербайджана избегать мест проведения митингов в Бейруте
"Посольство Азербайджана постоянно держит связь с проживающими в Бейруте гражданами Азербайджана в связи с проходящими здесь митингами, и призывает их держаться подальше от мест проведения митингов". Об этом Report сообщил атташе посольства Азербайджана в Ливане Рамиль Багиров.
Назван объем внешнего долга Азербайджана
596
Общество
Общество 28.11 13:33
Министр образования РФ: В России могут открыться школы на азербайджанском языке
Как сообщает АПА, об этом на пресс-конференции в рамках проведенной в Баку конференции. «Открытие в России школ на азербайджанском языке зависит от родителей. Если они проявят инициативу, в России могут открыться азербайджанские школы».
Культура 20.01 13:10
12 советов туристу, чтобы лучше узнать Баку
Баку у всех ассоциируется со старинной архитектурой, широкой набережной и вкусной национальной кухней. Понадобится несколько дней, чтобы обойти его главные достопримечательности, погулять по узким мощенным улицам Старого города, посидеть в чайхане на бульваре, наблюдая за кружащими над Каспийским морем стаями чаек. «Москва-Баку» предлагает 12 советов, которые помогут вам лучше познать азербайджанскую столицу.
Евгении Васильевой вернули 325 млн рублей и квартиру в Москве
839
Общество
Общество 27.10 15:54
Депутат Госдумы РФ Лариса Яковлева: Живительный родник имени Гейдара Алиева исполняет ваши мечты
Заместитель председателя комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Лариса Яковлева откровенно поведала корреспонденту "Москва-Баку" о чудесной цепочке событий, произошедших в ее жизни, которые помогли осуществиться давней мечте.
Общество 22.01 15:53
В Вашингтоне жители сметают с прилавков магазинов продукты в ожидании «снегопада века». ВИДЕО

В Вашингтоне объявлен режим чрезвычайного положения в связи с надвигающейся снежной бурей, получившей название «Джонас». 

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: