AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Мертвое озеро Азербайджана влечет к себе туристов и фотографов со всего мира. ФОТО

Москва-Баку
27.07.2015 00:33
Розовое озеро - это озеро, которое обладает красноватым или розовым цветом из-за присутствия водорослей, которые производят каротиноиды (органические пигменты). К ним относятся такие водоросли как Дуналиелла солоноводная, которая является одним из видов Галофилов зеленых микроводорослей, живущих в особенно солёной морской воде. Благодаря своему розовому цвету эти озера становятся все более популярными среди туристов и фотографов со всего мира. Во всем мире наиболее примечательными являются 8 розовых озер: 
озеро Ретба (Сенегал)

Лагуна Хатт (Австралия)

Пинк Лейк (Австралия)

озеро Хиллер (Австралия)

Салинас де Торревьеха (Испания)

Дасти Роуз (Канада)

Масазыр (Азербайджан)

Квайрадинг (Австралия)

Почти все озера отличаются повышенным содержанием соли в воде (степень солености у всех разная). В озере Хиллер насыщенный розовый цвет сохраняется постоянно, независимо от освещенности. Это самое известное розовое озеро в мире.

На таких озерах, как Ретба в Сенегале и Масазыр в Азербайджане, добывают соль в промышленных масштабах. Единственным несоленым розовым озером является Дасти Роуз (пыльное розовое озеро) в Канаде. До сих пор не ясно, что придает воде такой оттенок, но считается, что это ледниковые воды приносят с собой минералы и отложения характерного цвета.

Масазыр — небольшой поселок, находящийся в 15 км к северу от Баку по дороге на Сумгаит, а большое соленое озеро, носящее такое же имя, как и поселок, - его главная достопримечательность. Озеро Масазыр — это Мертвое море Азербайджана. 

Его площадь составляет 10 кв. км. Концентрация соли в нем очень высока, поэтому там отсутствуют флора и фауна. Розовый цвет воды обеспечивают большие объемы хлорида и сульфата, сконцентрированные в составе воды. Озеро Масазыр не является туристической зоной, так как на нем с древнейших времен идет добыча соли, но туристы и вездесущие фотографы все же стремятся попасть на него.

Ранее считалось, что каменная соль, добытая в горах Азербайджана, полезнее, чем озерная. Однако сейчас учеными было доказано, что состав солей почти не имеет различий. Соляные глыбы вокруг озера имеют нежно-розоватый оттенок из-за наличия в них йода. В 1934 году советский ученный И.В. Гаврилов, исследовавший озеро Масазыр, отмечал, что в нем находится 381 тысяч тонн соли. Сейчас установлено, что восстанавливаемый объем соли составляет 1,735 млн тонн.