03 2016, 14:35 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку сунниты и шииты совершили пятничный "Намаз единения"

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

Фото: РСН
Фото: РСН

Совместный религиозный обряд верующие, принадлежащие к разным течениям Ислама, провели в мечети Гейдара Алиева, сообщает Русская служба новостей (РСН).

В Баку сунниты и шииты впервые в мире совершили намаз единения. Совместный религиозный обряд верующие, принадлежащие к разным течениям Ислама, провели в мечети Гейдара, пишут азербайджанские СМИ.

Мечеть Гейдара считается одной из крупнейших  в республике. Она носит имя бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Имамы, принадлежащими к разным течениям Ислама – суннитам и шиитам – проводят в ней богослужения поочередно.

"Особую гордость вызывает то, что мы на опыте Азербайджана продемонстрировали всему миру, что совместный намаз – это самый любимый намаз, тот, который больше всех принимается Всевышним. Потому, что Всевышний в Коране призывает нас к единству, призывает не допускать раскола", - поделился мнением в беседе с РИА Новости духовный руководитель мечети Гаджи Сабир. Ахунд мечети Гейдара Руфат Гараев выразил надежду, что совместные намазы внесут свой вклад в единение мусульман.

По словам, одного из самых влиятельных религиозных деятелей Азербайджана, полномочного представителя Управления Мусульман Кавказа Шахина Гасанли, "Намаз единения", который был совершен в мечети Гейдара, может внести огромную лепту в дело укрепления толерантной среды между приверженцами различных религий и конфессий в Азербайджане, а также во всем мире.

"На этом намазе, названном "Намазом единения", впервые в мире все мусульмане, независимо от того, к какому течению Ислама они себя причисляют, собравшись вместе в одно время, в одном месте, вознесли молитвы Всевышнему. До сих пор представители суннитского и шиитского толка совершали намаз по-разному и в различных местах. А теперь они собрались вместе, чтобы совместно молиться. Тем самым, они показали пример единения", - подчеркнул он. 

"В различных странах религию превратили в инструмент, средство для создания политических противостояний. Представители радикальных течений, выступающие от имени различных конфессий и религий, провоцируют войны, жертвами которых становятся десятки тысяч людей. Межконфессиональные конфликты нередко приводят к гражданской войне", - уверен духовный деятель.

По словам представителя УМК, "Намаз единения" в мечети Гейдара является мессиджем братства и единства всем мусульманам не только в стране, но и в мире". 

Гасанли подчеркнул, что Азербайджан ставится своими традициями толерантности,добавив, что "в Азербайджане отношение к представителям других религий и культур было выше толерантности. Оно было на уровне братства".

Представитель УМК также рассказал, что "Намаз единения" является вызовом, адресованным мусульманам соседних стран: России, Ирана и Турции. 

"По соседству с нашей страной — в России, Иране и Турции проживают представители различных конфессий Ислама. Совершенный нами намаз также является вызовом, адресованным им. Мы вместе можем показать всему миру настоящий пример толерантности и братства", - заявил он.

Дополним, что подобная инициатива особенно актуальна в нынешнее время, когда происходят разногласия на религиозной почве. Мероприятие проведено в рамках "Года мультикультурализма", объявленного президентом страны Ильхамом Алиевым. В Азербайджане, большинство населения которого составляют мусульмане, государство строит и ремонтирует православные, католические, албанские церкви, синагоги.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Анастасия Волочкова готовится к свадьбе с бизнесменом Ковалевым
887
Общество
Культура 25.03 14:44
Азербайджан выступит в полуфинале «Евровидения-2015» под №11, а Россия под №12
Представитель Азербайджана Эльнур Гусейнов выступит во втором полуфинале конкурса 21 мая в Вене под номером 11, сообщает официальный сайт «Евровидения».
Общество 02.12 12:31
Террористов лишат азербайджанского гражданства по закону
Террористов будут лишать азербайджанского гражданства. Данное решение закрепят на законодательном уровне. Так, в закон «О гражданстве Азербайджанской Республики» будут внесены изменения.
100 человек пострадали из-за теракта в мечети в городе Бангладеш
749
Общество
Общество 27.08 13:39
Дефицит лекарств наблюдается в бакинских аптеках
Цены на лекарства потеряли стабильность, из-за чего в столичных аптеках наблюдается дефицит. Рассказал Sputnik  руководитель одной из местных крупных фармацевтических фирм Фарид Гусейнов.
Общество 21.09 11:35
ОБСЕ проведет мониторинг на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск
В соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ 22 сентября планируется проведение мониторинга на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск вблизи села Алибейли Товузского района Азербайджана.

Следствие: на последних секундах записи самописцев А321 слышен посторонний звук
578
Общество
Общество 20.04 15:22
Юрий Лоза предложил Мику Джаггеру спеть песню «Маленький плот»
«Мы вполне бы могли выступить на одной сцене», - заявил певец в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Культура 26.06 15:11
Лева и Шура из Би-2 поспорили из-за Баку. ФОТО
По случаю выхода своего 9 альбома «#16 плюс» музыканты уехали в большой тур по городам России и странам СНГ, в том числе заглянули в Баку. Члены группы поделились своими впечатлениями о городе с корреспондентом «Москва- Баку». Правда, в ходе беседы не обошлось без споров, когда музыканты пытались сравнить Баку с другими городами мира.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: