05 2016, 21:41 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Рублевая ипотека по российским ставкам появится в Азербайджане

Кредиты в рублях на покупку жилья и учебу в России начнут выдавать в Азербайджане.

«В настоящее время мы ведем переговоры с одним из партнеров о предоставлении ипотечного кредита в российских рублях в Азербайджане. Сейчас мы изучаем, насколько этот инструмент будет эффективным и востребованным на рынке. Наш партнер, действующий в строительном секторе, считает, что такое предложение будет интересно рынку», - рассказал журналистам директор департамента развития розничного бизнеса Банка ВТБ Турал Велиев, добавив, что процентные ставки будут на уровне российских, а «рублевая ипотека может заинтересовать прежде всего тех клиентов банка, которые имеют связь с Россией». Интересно, что ВТБ также готовит программу кредитования для молодёжи, желающей учиться в российских вузах.

Что ж, финансовый сектор Азербайджана все плотнее работает с Россией. А причин тому масса. Это и дружественные отношения глав двух государств, и историческая идентичность народов России и Азербайджана, а также общие цели, в достижении региональной стабильности и экономического процветания.

После февральской девальвации маната и общемировой тенденции падения цен на углеводороды, у России и Азербайджана появилось одна общая дилемма – стабилизация своих национальных валют. Вероятно, в решении и этих задач, страны намерены действовать сообща. Традиционно национальные валюты стран с ресурсориентированными экономиками не чувствуют себя стабильно. Отсюда следуют выводы о том, что зависимость страны только от нефти – «не есть хорошо». Например, в краткосрочной перспективе Азербайджан намерен диверсифицировать статьи пополнения бюджета страны. А Россия в этом только в помощь. Так, для Азербайджана постепенно открываются российские рынки сбыта, а российские туристы все чаще стали выбирать между известными курортами Турции, Египта и Азербайджана.

А поэтому и акценты Баку расставляет уже сегодня. «Мы должны отложить нефть и газ, вообще забыть про них. И придет день, и цены на нефть не будут иметь для нас никакого значения. Потому что промышленность, сельское хозяйство, туризм, информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) – эти сферы развиваются в Азербайджане и должны развиваться еще большими темпами», - подчеркнул недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Безусловно, февральские события принесли нотку негатива, подорвав местный банковский сектор. По словам председателя правления ВТБ (Азербайджан) Юрия Яковлева, «девальвация стала ударом и по нам, и по нашим заёмщикам. Мы, разумеется, понесли потери, но они оказались не такими, значительными, как можно было ожидать. В первую очередь, у нас возросла долговая нагрузка. В то же время мы пошли навстречу клиентам, и активно реструктуризируем их обязательства, составляя индивидуальные программы графики платежей». Однако, в сегодняшних реалиях, азербайджанский ВТБ завершает процесс адаптации и с 17 августа возобновляет отложенное недавно кредитование ещё и в местной валюте.

К тому же, несмотря на периодический обвал цен на нефть, экономика Азербайджана показывает уверенный рост, а банкам будет где развернуться. Страна вправе похвастать ежегодным сокращением уровня безработицы, ростом занятости населения, увеличением индекса глобальной конкурентоспособности и лёгкости ведения бизнеса, а также сокращением розничных цен на бензин, снижением ставки подоходного и корпоративного налога. А по прогнозам МВФ номинальный ВВП и того вырастет в 2016 году до 68,186 млрд AZN против 58,108 млрд AZN в 2014 году. А ежегодный рейтинг «International Business Compass 2015» поднял Азербайджан с 78-го на 65-е место. По сравнению с прошлогодними показателями - это сразу на 13 пунктов.

Добавим, что Центральный банк Азербайджана (ЦБА) интенсивно предпринимает меры по стабилизации банковского сектора. Недавно ЦБА выступил примером всему мировому сообществу и снизил ставку рефинансирования с 3,5% до 3,0%. А известно, что чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты для бизнеса и населения. К примеру, в Европе ипотеку можно взять под 4-5 % годовых. В США - под 3,5%. На днях ЦБА также рекомендовал банкам строго не превышать процентную ставку по потребительским кредитам более чем 29 %, а по микрокредитам – 25 %. Поэтому азербайджанской дочке ВТБ есть где развернуться, но и конкуренция среди местных банков также не малая.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев открыл новое здание Генштаба ВС (фото)
623
Общество
Общество 20.04 10:56
Турецкий журналист назвал четыре ошибки Анкары, погубившие в стране туризм
Одна из важнейших отраслей турецкой экономики, туристическая, погибла из-за непростительных ошибок Анкары как во внешней политике, так и во внутренней, пишет колумнист Milliyet Мехмет Тезкан, сообщает РИА Новости.
Культура 07.11 22:19
Азербайджанский государственный симфонический оркестр Узеира Гаджибекова после многолетнего перерыва триумфально выступил в Москве
Корреспонденты «Москва-Баку» побывали на выступлении азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Узеира Гаджибекова. 5 ноября 2016 года он впервые за многие годы дал концерт в Москве в рамках Пятого фестиваля «Другое пространство».
33 несанкционированно открытых детских лагеря выявил Роспотребнадзор
435
Общество
Общество 15.04 14:30
В Кремле сообщили о попытке хакеров сорвать прямую линию с Путиным
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время брифинга сообщил, что хакеры пытались помешать проведению прямой линии с Владимиром Путиным 14 апреля. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».
Общество 30.08 12:12
Итоги недели с Владимиром Сухим
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю.

В пивной бар в Германии не пустили женщину в никабе
363
Общество
Общество 21.03 11:39
У женщины после кесарева сечения исчезла двойня
Следственные органы Челябинской области проводят проверку по факту проведения в больнице Миасса операции кесарева сечения, после которой медики сообщили роженице, что вместо ожидаемых двойняшек обнаружили у нее кисту, сообщает РИА Новости.
Общество 20.04 10:21
Во Владивостоке глава ЗАГСа выдавала женщин замуж без их согласия
Во Владивостоке суд вынес приговор бывшей начальнице отдела ЗАГС по Советскому району за регистрацию фиктивных браков. Она оформляла отношения между гражданами Узбекистана и россиянками, которые не подозревали о смене семейного статуса. Об этом пишет Lenta.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: