AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Рублевая ипотека по российским ставкам появится в Азербайджане

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
12.08.2015 22:01
Кредиты в рублях на покупку жилья и учебу в России начнут выдавать в Азербайджане.

«В настоящее время мы ведем переговоры с одним из партнеров о предоставлении ипотечного кредита в российских рублях в Азербайджане. Сейчас мы изучаем, насколько этот инструмент будет эффективным и востребованным на рынке. Наш партнер, действующий в строительном секторе, считает, что такое предложение будет интересно рынку», - рассказал журналистам директор департамента развития розничного бизнеса Банка ВТБ Турал Велиев, добавив, что процентные ставки будут на уровне российских, а «рублевая ипотека может заинтересовать прежде всего тех клиентов банка, которые имеют связь с Россией». Интересно, что ВТБ также готовит программу кредитования для молодёжи, желающей учиться в российских вузах.

Что ж, финансовый сектор Азербайджана все плотнее работает с Россией. А причин тому масса. Это и дружественные отношения глав двух государств, и историческая идентичность народов России и Азербайджана, а также общие цели, в достижении региональной стабильности и экономического процветания.

После февральской девальвации маната и общемировой тенденции падения цен на углеводороды, у России и Азербайджана появилось одна общая дилемма – стабилизация своих национальных валют. Вероятно, в решении и этих задач, страны намерены действовать сообща. Традиционно национальные валюты стран с ресурсориентированными экономиками не чувствуют себя стабильно. Отсюда следуют выводы о том, что зависимость страны только от нефти – «не есть хорошо». Например, в краткосрочной перспективе Азербайджан намерен диверсифицировать статьи пополнения бюджета страны. А Россия в этом только в помощь. Так, для Азербайджана постепенно открываются российские рынки сбыта, а российские туристы все чаще стали выбирать между известными курортами Турции, Египта и Азербайджана.

А поэтому и акценты Баку расставляет уже сегодня. «Мы должны отложить нефть и газ, вообще забыть про них. И придет день, и цены на нефть не будут иметь для нас никакого значения. Потому что промышленность, сельское хозяйство, туризм, информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) – эти сферы развиваются в Азербайджане и должны развиваться еще большими темпами», - подчеркнул недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Безусловно, февральские события принесли нотку негатива, подорвав местный банковский сектор. По словам председателя правления ВТБ (Азербайджан) Юрия Яковлева, «девальвация стала ударом и по нам, и по нашим заёмщикам. Мы, разумеется, понесли потери, но они оказались не такими, значительными, как можно было ожидать. В первую очередь, у нас возросла долговая нагрузка. В то же время мы пошли навстречу клиентам, и активно реструктуризируем их обязательства, составляя индивидуальные программы графики платежей». Однако, в сегодняшних реалиях, азербайджанский ВТБ завершает процесс адаптации и с 17 августа возобновляет отложенное недавно кредитование ещё и в местной валюте.

К тому же, несмотря на периодический обвал цен на нефть, экономика Азербайджана показывает уверенный рост, а банкам будет где развернуться. Страна вправе похвастать ежегодным сокращением уровня безработицы, ростом занятости населения, увеличением индекса глобальной конкурентоспособности и лёгкости ведения бизнеса, а также сокращением розничных цен на бензин, снижением ставки подоходного и корпоративного налога. А по прогнозам МВФ номинальный ВВП и того вырастет в 2016 году до 68,186 млрд AZN против 58,108 млрд AZN в 2014 году. А ежегодный рейтинг «International Business Compass 2015» поднял Азербайджан с 78-го на 65-е место. По сравнению с прошлогодними показателями - это сразу на 13 пунктов.

Добавим, что Центральный банк Азербайджана (ЦБА) интенсивно предпринимает меры по стабилизации банковского сектора. Недавно ЦБА выступил примером всему мировому сообществу и снизил ставку рефинансирования с 3,5% до 3,0%. А известно, что чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты для бизнеса и населения. К примеру, в Европе ипотеку можно взять под 4-5 % годовых. В США - под 3,5%. На днях ЦБА также рекомендовал банкам строго не превышать процентную ставку по потребительским кредитам более чем 29 %, а по микрокредитам – 25 %. Поэтому азербайджанской дочке ВТБ есть где развернуться, но и конкуренция среди местных банков также не малая.