EUR = 99.79 RUB

Руководитель Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов: Поехать в Баку было моим решением

Джангир Гусейнов, "Москва-Баку"
01.05.2016 23:08

Руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов дал интервью корреспонденту «Москва-Баку» в Гобустанском районе Азербайджана на VIII Республиканской Олимпиаде по русскому языку и литературе.

Школьники близлежащих сельских районов - Гобустанского, Шемахинского и Ахсуинского, собрались в селе Мараза в школе имени А.О. Черняевского, чтобы посостязаться в знании русского языка.

Валентин Петрович Денисов имеет к этой школе в селе Мараза самое непосредственное отношение. Чуть более двух лет назад именно по его инициативе, поддержанной посольством России в Азербайджане, правительство республики выделило крупную сумму на реконструкцию обветшалого здания школы. И вот в сентябре прошлого года ребятишки приступили к занятиям в обновленной школе, к которой пристроили, к тому же, просторные актовый и спортивный залы.

- Валентин Петрович, признаюсь, что до встречи с Вами я Россотрудничество представлял как организацию, которая работает преимущественно с теми, для кого русский язык родной, помогает им адаптироваться в стране проживания или эмигрировать в Россию.

- Это, видимо, из-за недостаточности у Вас информации о нашей организации. Мягко говоря, все вовсе не так. Россотрудничество - государственное агентство, входящее в структуру Министерства иностранных дел. Мы работаем на всех континентах, более чем в восьмидесяти странах. Наша главная задача – расширение двусторонних гуманитарных связей между странами. В Баку уже много лет работает Российский информационно-культурный центр (РИКЦ). Здесь изучают русский язык, занимаются песнями и танцами, театром, рисованием, шахматами. Мы помогаем педагогам совершенствовать методику преподавания русского языка и литературы, проводим множество тематических вечеров и встреч, связанных с историей наших стран и знаменательных дат, праздников, почитаемых в России и Азербайджане. Конечно, к нам часто приходят люди, связанные теми или иными корнями с Россией. Но чаще – это дети и студенты, желающие реализовать себя. В различных секциях и кружках на постоянной основе у нас занимаются почти 300 человек. Это дети и молодые люди из самых обыкновенных бакинских семей, но при этом очень талантливые.

- А что необычного в Олимпиаде по русскому языку и литературе, о которой так много говорят и пишут?

- Она проходит уже восьмой год подряд. Три года назад мы изменили ее формат. Если раньше дети ехали на Олимпиаду в Баку, теперь Олимпиада «едет» к детям в самые различные, в том числе и отдаленные от столицы, регионы Азербайджана. Например, Балаканы, Закаталы, Нахичевань, Товуз. Уже сложилась традиция: мы стартуем в Сумгаите, а финишируем – в Нахичевани. Торжественные итоги подводим в Баку 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина и Международный день русского языка. Приглашаем сюда лучших из лучших участников, их педагогов и родителей. Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность родителям и педагогам за то, что они так ответственно относятся к нашей Олимпиаде, как правило, на своих личных автомобилях доставляют участников к месту ее проведения.

- И что в награду?

- Само участие в Олимпиаде и итоговом мероприятии - уже мотивация. Победители получают дипломы и книги в подарок. Несколько человек едут в Россию, чтобы посмотреть достопримечательности, познакомиться со сверстниками. У Россотрудничества для этого есть специальная программа. Например, в прошлом году азербайджанские дети побывали в Казани, в этом - поедут в Санкт-Петербург.

В 2015 году в Олимпиаде приняли участие более тысячи учеников 7 и 8 классов. В этом году, видимо, участников будет намного больше.

- А почему только 7 и 8 классы?

- Таково решение Министерства образования Азербайджана, оно ведь тоже является одним из организаторов олимпиады. Считается, что в старших классах очень большая нагрузка, связанная с выпускными экзаменами. Кстати, все участники олимпиады получают соответствующий сертификат. И если потом молодые люди будут поступать в российские вузы, это будет учитываться.

- А со школьными преподавателями русского языка какую-нибудь работу ведете?

- При РИКЦ есть методический центр. Это своеобразная лаборатория передового опыта. Здесь преподаватели вузов и школ обсуждают новшества методики преподавания русского языка. К нам часто приезжают специалисты-русисты из России. Периодически проходят видеоконференции с регионами Азербайджана. Очень активную роль играют специалисты Бакинского Славянского университета. Хочу подчеркнуть, это очень сильные специалисты. И это отличает Азербайджан от ряда других стран, например СНГ.

- Когда я работал в газете азербайджанской диаспоры в Москве, обратил внимание на то, что с 2013 года, когда Вы возглавили представительство Россотрудничества в Баку, мы стали буквально каждый день получать сообщения о проведенных в РИКЦ мероприятиях – концертах, лекциях, круглых столах. Кто самый активный их участник – те, для кого русский родной, старшее поколение или молодежь?

- Молодежь, конечно, активней. А вот про родной язык скажу так – мы не делаем никаких различий. Мероприятия у нас проходят и на русском, и азербайджанском языках. Зачастую азербайджанские произведения русские ребята исполняют не хуже своих азербайджанских друзей, и наоборот.

- Я заметил, что обучению азербайджанскому языку уделяет большое внимание и Русская православная церковь в Азербайджане.

- При всех трех храмах в Баку работают воскресные школы. Я считаю, что архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр проводит очень мудрую общественную линию. Он очень авторитетный и уважаемый человек в Азербайджане.

Люди различных национальностей, независимо от вероисповедания, проживающие в той или иной стране, должны стремиться знать государственный язык. В данном случае - азербайджанский. Незнание языка как бы обособляет человека от общества, в котором он живет. А это неправильно. Нужно уметь читать и писать, разговаривать, заполнять деловые бумаги, а иначе как построить карьеру или отстоять свои гражданские права по закону страны, гражданином которой ты являешься? А ведь еще нужно интересоваться национальной культурой, бывать в театрах, смотреть кино и телевидение, слушать радио. Именно на это нацелена стратегия мультикультурализма, проводимая руководством Азербайджана. Кстати, строительство православного религиозно-культурного центра в Баку осуществлялось при финансовой поддержке азербайджанских бизнесменов, а в его открытии принимал участие президент Ильхам Алиев.

Мы тесно сотрудничаем с Бакинской епархией, у нас много совместных планов на будущее. Вот, например, только что провели очередной благотворительный Пасхальный базар. Деньги, вырученные на нем, мы передадим на нужды детей, которые воспитываются без родителей.

- Перед нашей встречей я внимательно изучил сайт РИКЦ, публикации о его работе, и пришел к выводу, что Вы не организуете «калейдоскоп» разрозненных мероприятий, а они выстроены в четкие линии и проекты.

- Вот здесь Вы попали точно в «десятку». На самом деле все наши мероприятия являются частью того или иного проекта, причем долговременного.

Вот мы начинаем второй этап проекта «Перекличка городов России и Азербайджана». Первый этап проходил в течение двух лет. В чем его смысл? Я обратился к ряду российских губернаторов с просьбой определить школы, коллективы которых установят связи с азербайджанскими коллегами. В результате сорок российских и сорок азербайджанских школ подружились в прямом смысле этого слова. Они начали проводить видеомосты: совместные концерты, литературные вечера, презентации. Бывали случаи, когда российские дети учили азербайджанских школьников варить уху, а те – печь пахлаву. Через детей и учителя стали знакомиться и обсуждать свои педагогические вопросы.

На первом этапе азербайджанские дети изучали историю, экономику, культуру, традиции народов того или иного российского региона. Теперь - черед за российскими школьниками изучать и готовить представления городов и регионов Азербайджана. Надеемся, что к нам присоединится Всероссийский Азербайджанский Конгресс и его региональные структуры. Кто как не они могут помочь российским детям в изучении Азербайджана. Согласитесь, это не только интересно, но и чрезвычайно полезно для детей и взрослых. Это и есть народная дипломатия.

Буквально в эти дни азербайджанские спортсмены участвуют во вторых Всемирных спортивных играх юных соотечественников, которые проходят в Сочи. В прошлом году азербайджанская команда была признана одной из сильнейших.

Или, например, проект «Ученые – детям». Он состоит из тематических уроков, на которых представители науки рассказывают школьникам о жизни и заслугах российских и азербайджанских ученых. Очень много ученых, которые учились в России, научные открытия делали в Азербайджане, и наоборот.

С Россией тесно связаны биографии многих азербайджанских композиторов, писателей, поэтов, художников. Поэтому не случайно в Азербайджане масштабно отмечали юбилеи Михаила Лермонтова и Сергея Есенина. В подобных мероприятиях активно участвует Фонд Гейдара Алиева.

Хочу назвать еще один проект – «История дней культуры Азербайджана в России и России в Азербайджане». Отсчет их ведется с 1948 года. В РИКЦ приходят непосредственные участники тех культурных событий. Например, народная артистка Азербайджана Натаван Шейхова и ее супруг, известный музыкант Рафик Сеидзаде. С каким интересом они рассказывали о том, как, будучи молодыми артистами, покоряли сцены российских городов.

И это далеко не полный перечень наших культурно-образовательных проектов, проводимых, заметьте не формально, не для “галочки”.

- Я был у Вас на вечере, посвященном 55-летию полета Юрия Гагарина в космос. Воочию убедился, что ваши мероприятия проходят действительно не для “галочки”.

- Вы же видели, на чем я сделал акцент. К успехам в освоении космоса причастен весь советский народ. Выступая перед участниками мероприятия, я не мог не вспомнить об азербайджанце Кериме Керимове. Это был легендарный человек, имевший непосредственное отношение к становлению космической отрасли. Он много лет возглавлял Государственную комиссию по лётным испытаниям пилотируемых кораблей. Азербайджанская молодежь гордится Керимом Керимовым также, как и Юрием Гагариным.

- Приходилось ли Вам видеть негативное отношение к представительству Россотрудничества, к России в целом?

- Пожалуй, что нет. Мы находим полное взаимопонимание с чиновниками и простыми гражданами. Конечно, рабочие вопросы могут возникать, главное их вовремя решать. Лучший показатель тому – количество положительных публикаций о нашей работе в азербайджанской прессе, как на русском, так и азербайджанском языках.

- Много русских уезжает из Азербайджана?

- Я бы сказал так. Это происходило в начале 90-х годов, когда были не лучшие времена, и не только для Азербайджана. Сегодня наблюдается обратный процесс – многие, в том числе из России, возвращаются обратно. Я искренне этому рад. Несмотря на временные финансовые сложности, характерные сегодня не только для Азербайджана и России, я хотел бы, чтобы республика воспользовалась ситуацией и значительно расширила свой туристический рынок за счет потенциальных российских туристов. Поэтому я по-человечески переживаю, когда нет-нет, да и проскочит в некоторых российских СМИ необъективная информация о положении соотечественников в Азербайджане.

- Валентин Петрович, как получилось, что политический и государственный деятель, многие годы занимавшийся аграрной политикой России, теперь посвятил себя гуманитарной работе в Азербайджане?

- Я родился в сельской педагогической семье. Когда-то родители очень хотели, чтобы я стал педагогом, но получилось так, что выбрал экономику. Действительно, я много лет проработал в агропромышленном комплексе. От заведующего животноводческой фермой до председателя аграрного комитета Государственной Думы. А еще в моей жизни был комсомол – от заворга райкома до секретаря ЦК ВЛКСМ. То, чем я сейчас занимаюсь, тесно связано с педагогикой, о чем мечтали родители.

Моя первая поездка в Азербайджан состоялась в далеком 1981 году. Конечно, Баку был совершенно другим. Это все равно, что сравнивать черно-белое и цветное кино. Такие произошли разительные перемены.

Когда мне поступило предложение поработать руководителем представительства Россотрудничества в одной из стран, я сразу сказал: «Меня не интересует дальнее зарубежье, хочу поехать в одну из стран СНГ». Еще с комсомольских времён в каждой из них у меня остались друзья.

- Баку Вы выбрали сами?

- Да. Это было мое решение. Хотя вначале предлагалась другая страна, соседняя. Я выбрал Азербайджан. Так уж сложилось, что по жизни у меня в России много друзей – выходцев из Азербайджана.

- Сколько Вы уже работает в Азербайджане?

- 3,5 года. Но хочу сделать уточнение - живу и работаю. А это значит, нужно знать эту страну, уважать ее историю, национальные праздники, обычаи и традиции.

- А какой опыт Азербайджана Вы бы хотели перенести в Россию?

- Несомненно, есть много полезного и интересного. Например, в патриотическом воспитании. Во многих азербайджанских школах учебный день начинается исполнением государственного гимна. Пример достойный подражания.

- Отпуск свой где проводите?

- Если получается, в Ульяновской области, на своей малой родине.

- Судя по вашим частым поездкам в различные регионы Азербайджана, наверное, уже хорошо знаете страну. Где уже побывали?

- Действительно, мне приходится довольно часто бывать в разных уголках Азербайджана. Уникальная страна, скажу я вам. Стараюсь совмещать приятное с полезным. И с гордостью скажу, что успел побывать во многих местах, которые издревле называют жемчужинами Азербайджана – горы, озера, исторические и культурные памятники.

Баку знаю довольно-таки хорошо, сам могу проводить экскурсии для своих гостей. Сей факт их, несомненно, удивляет.

- Что бы Вы хотели пожелать россиянам, собирающимся посетить Азербайджан?

- Не сомневаться в правильности своего решения, поскорее оформлять отпуск и покупать билет на самолет.