02 2016, 20:59 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Глава Штаба наблюдателей СНГ: В Азербайджане для всех кандидатов в депутаты созданы одинаковые условия



В связи с парламентскими выборами Штаб миссии наблюдателей СНГ приступил к своей деятельности в Азербайджане. О работе миссии и первых впечатлениях глава Штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода поделился с «Москва-Баку».

- Евгений Александрович, расскажите о работе миссии в Азербайджане.

- Миссия наблюдателей СНГ приступила к осуществлению своих функций 14 октября. Миссия сформирована по предложению государств-участников СНГ, в нее войдут также представители Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентского союза Беларусь-Россия. В настоящее время документы на аккредитацию подали представители из России, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистан. Ожидается, что в составе миссии СНГ будет около 130 наблюдателей. При формировании миссии мы исходим, в первую очередь, из количества избирательных округов, избирателей, а также территории государства.

Из 130 наблюдателей двенадцать человек будут находиться в Азербайджане на долгосрочной основе. Этого достаточно, чтобы посетить находящиеся в регионах окружные избирательные комиссии и сделать объективное заключение. Краткосрочные наблюдатели прибудут в Азербайджан накануне выборов. Главой миссии утвержден председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который прибудет в Баку накануне выборов.

- С кем вам уже удалось встретиться?

- Состоялась встреча с председателем Центральной избирательной комиссии Азербайджана Мазахиром Панаховым, на которой наши наблюдатели были подробно проинформированы о ходе избирательного процесса, как велась и идет подготовка к выборам. Со своей стороны мы тоже проинформировали главу ЦИК о принципах и методах работы нашей миссии, подчеркнув при этом, что основная наша задача - это способствовать проведению свободных и демократических выборов, понимая при этом, чтобы выборы это сугубо внутреннее дело государства. Именно с этой позиции мы выстраиваем работу нашей миссии.

Мы побывали также на избирательных участках в Баку, Гяндже, Самухском и Шамкирском районах и можем отметить открытость в их работе. Участки обеспечены всеми необходимыми средствами, начиная от методической литературы заканчивая техническими средствами связи, и практически готовы к проведению выборов. Кроме того, мы направили письма в органы, в компетенцию которых входит рассмотрение жалоб и заявлений, связанных с нарушениями в процессе выборов, с просьбой проинформировать нас об этой работе, а также попросили их о встрече с наблюдателями.

- Как вы оцениваете деятельность ЦИК Азербайджана?

- Мы считаем работу Центризбиркома достаточно открытой. На сайте ЦИК можно найти любой документ, касающийся избирательного процесса, более того, издано множество брошюр для участковых и окружных избирательных комиссий, памятки для наблюдателей, кандидатов в депутаты. Большая работа проделана и по информированию населения о предстоящих выборах – идет реклама по телевидению, повсюду размещены плакаты, призывающие избирателей сделать свой выбор 1 ноября. Помимо этого, каждому участковые избирательные комиссии направляют гражданам страны извещение о дате, времени и месте голосования. Это своего рода напоминание о времени выборов, а также возможность проверить, есть ли этот человек в списке избирателей.


- Каковы первые впечатления от предвыборной ситуации в Азербайджане? Можно ли уже сделать первые выводы?

- У нас сложились положительные впечатления, в стране идет нормальная политическая борьба, для всех кандидатов в депутаты созданы одинаковые условия. Предвыборная подготовка проходит в спокойной обстановке согласно календарному плану ЦИК.

- Были ли выявлены миссией какие-то либо недостатки в работе ЦИК, даны рекомендации?

- Нарушений вообще не обнаружено, речь может идти только о небольших технических деталях. Кое-где на избирательных участках мы подсказали, что можно было бы немного сдвинуть кабины для голосования или урны для бюллетеней, чтобы наблюдатели могли свободно обозревать этот процесс. Наши рекомендации были сразу же приняты к сведению.

- Помимо встреч с представителями ЦИК, планируются ли встречи с кандидатами в депутаты?

- Мы хотим встретиться с рядом политических партий, в частности с блоком «Азадлыг-2015». Во время поездок в регионы возможны встречи с кандидатами в депутаты, их доверенными лицами.

- Как известно, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не пришлет наблюдательную миссию на выборы в Азербайджан. Как вы думаете, отразится ли это на политическом имидже нашей страны?

- Мы не комментируем заявления ОБСЕ, так как это является сугубо личным делом этой организации. Но на выборах в Азербайджане будут представлены наблюдатели других международных структур, в частности Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Миссия СНГ исходит из того, что каждое государство проводит выборы для своих избирателей, а не для международного сообщества. Выборы - это внутреннее дело государства. Мы с 2003 года участвуем в наблюдении над выборами в Азербайджане, и с каждым разом убеждаемся, что избирательное законодательство этой страны меняется только в сторону демократизации. Это безусловный факт.

В свою очередь, мы анализировали избирательное законодательство во всех странах СНГ на предмет соответствия Кишиневской конвенции об избирательных стандартах, подписанной странами СНГ, а также обязательствам копенгагенского документа (Копенгагенская Конвенция о стандартах свободных и демократических выборов – прим.ред). Могу с уверенностью сказать - в странах СНГ все проведенные выборы отвечают этим обязательствам.

- В том числе и в Азербайджане?

- Несомненно. В Азербайджане многое сделано, чтобы выборы были проведены в свободной обстановке, обеспечена их прозрачность. Так, на избирательных участках установлены вебкамеры, используется практика маркировки пальцев избирателей невидимыми чернилами с целью предотвращения повторного голосования. Знаете, на пространстве СНГ только в Азербайджане у окружных избирательных комиссий есть свои, отдельно стоящие здания. Это делается как для улучшения деятельности окружной комиссии, так и для создания условий работы наблюдателей, приезжающих в данный округ. Я неоднократно бывал в зданиях окружных избирательных комиссий, и воспринимаю этот факт как позитивный. 


- Как будет строиться работа миссии в день выборов?

- Мы постараемся распределить наблюдателей по районам страны, чтобы как можно шире охватить наблюдение над парламентскими выборами. В течение дня они будут передавать информацию в штаб. Перед наблюдателями стоит задача, чтобы они присутствовали на открытии избирательного участка, отслеживали процесс голосования и подсчета голосов. После закрытия участков соберется совет координаторов миссии СНГ, который выработает единый текст заявления по итогам наблюдения выборов в Азербайджане. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Кадыров одел на американского телеведущего майку с Путиным
474
Общество
Общество 26.04 17:54
Московские палатки с шауромой попали под запрет
Власти Москвы намерены снести все палатки с уличной едой. Как пишет «Комсомольская правда», об этом во вторник заявил глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Общество 24.03 18:7
Соблазнившего 15-летнюю школьницу футболиста осудили на 6 лет
Суд признал футболиста Адама Джонсона виновным в связи с 15-летней девушкой и приговорил к шести годам лишения свободы, сообщают британские СМИ.
СМИ: Канделаки уйдёт с "Матч ТВ"
365
Общество
Культура 08.11 17:36
Восточные красавицы, ставшие звездами светской Москвы
«Москва-Баку» представляет топ-7 девушек с восточными корнями, которые прочно закрепились в столичном светском обществе. У всех девушек разные профессии, но объединяет их одно – они частые гостьи на светских раутах, модных показах, заметных кино и театральных премьерах.
Общество 22.01 14:57
Российский космический корабль "Федерация" будет в 3,5 раза дешевле американского Dragon. ВИДЕО
Госкорпорация "Роскосмос" собирается направить на создание нового пилотируемого космического корабля "Федерация", более 58 млрд рублей, что почти в 3,5 раза меньше, чем NASA выделило компании SpaceX на пилотируемый корабль Dragon. Финансирование проекта предусмотрено проектом Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы, подготовленным для внесения в правительство, сообщает ТАСС.


Азербайджанский режиссер показал, как растет символ Новруза - сямяни. ВИДЕО
544
Культура
Общество 11.01 13:50
Baku Corner представил телефонные чехлы с живописью Лейлы Алиевой
Baku Corner, учрежденный по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, руководителя и учредителя Общественного объединения IDEA Лейлы Алиевой, представил своим покупателям новую коллекцию.
Общество 17.02 10:48
В России предложено установить нижний порог вступления в брак

С инициативой предусмотреть в федеральном и региональном законодательстве РФ минимальный допустимый возраст вступления в брак - 16 лет - выступила "Российская партия пенсионеров за справедливость". Причем только при наличии серьезных оснований, пишут РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: