AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD
Новости дня

Наталия Красовская: Атмосфера открытости в Азербайджане – лучшая гарантия прозрачности предстоящих выборов!

Денис Борисов, "Москва - Баку"
21.10.2015 19:26


Чем ближе выборы в Азербайджане, тем чаще со стороны коллективного Запада поступают резолюции и резкие заявления, суть которых сводится к следующему – выборы, которые еще даже не состоялись, зарубежные партнеры априори называют нелегитимными. Довершает абсурдность картины заявление Европейского бюро по правам человека о том, что западные наблюдатели в Азербайджан не поедут, мол, нам итак все заранее понятно.

Портал «Москва – Баку» попросил руководителя Центра «Российско-Азербайджанской дружбы», члена Российского общества политологов Наталию Красовскую прокомментировать ситуацию в республике на кануне парламентских выборов.

- Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отказалось посылать наблюдателей на выборы в Азербайджан. Почему вдруг сложилась такая ситуация - прокомментируйте, пожалуйста?

- Глава российского МИДа Сергей Лавров не случайно назвал БДИПЧ ОБСЕ организацией «слабой и рыхлой», легко поддающейся манипулированию. Совершенно очевидно, что эта структура находится в руках европейских политиканов, использующих понятия прав человека и БДИПЧ ОБСЕ как орудие прессинга. Само намерение – отправить на выборы в республику 380 наблюдателей (для сравнения: в Узбекистане, где населения втрое больше, чем в Азербайджане, на парламентских выборах год назад присутствовало всего 12 наблюдателей) – является абсурдным. Безусловно, это была провокация, которая, естественно, вызвала соответствующую реакцию азербайджанской стороны, что было использовано как повод демонстративно отказаться от своей миссии, сделав попытку объявить выборы в Милли Меджлис нелегитимными задолго до их проведения. 

- Это не первая попытка давления на Азербайджан. Недавно бытовое убийство на почве обыкновенной неприязни - дело журналиста Расима Алиева - превратили в политическое шоу, которое длилось больше месяца. И таких примеров по одному-два в месяц. Зачем политизируют любые азербайджанские события, кому это выгодно?

- Когда реальная оппозиция в стране отсутствует, поскольку граждане поддерживают действующую власть, непременно найдутся желающие создать её извне. При этом заинтересованные круги Запада не стесняются в выборе методов: узниками совести могут объявить и казнокрадов, и обычных уголовников. Заезженная тема "попрания демократии и прав человека" снова и снова используется европейскими институтами для давления на Азербайджан, потому что республика успешно осуществляет свое намерение участвовать в геополитических процессах самостоятельно, не прогибаясь под какой-либо центр силы. Кроме того, западных политиков не устраивает очевидный курс на сближение с Россией, взятый Азербайджаном в последнее время, а также участие страны в евразийских интеграционных форматах (например, получение республикой статуса партнёра по диалогу в рамках ШОС). 



- В связи с предстоящими выборами методы давления уже особо не скрываются: посол Великобритании в Азербайджане собирает представителей оппозиции и консультирует их, после чего последние объединяются в единую партию. А какие еще "приемы" со стороны явных недругов Азербайджана вы видите в начавшейся предвыборной кампании?

- Главное оружие против Азербайджана – непрекращающаяся все последние годы информационная война, когда западные СМИ настойчиво пытаются создать в глазах европейских обывателей негативный образ Азербайджана, в котором якобы на каждом шагу нарушаются права человека. И здесь надо воздать должное мудрости президента Ильхама Алиева, провозгласившего политику открытости страны. Когда Азербайджан на высоком уровне проводит такие глобальные мероприятия, как Евровидение и первые Европейские игры, это демонстрирует всей мировой общественности степень экономического развития республики. Когда европейские туристы могут приехать в страну, чтобы воочию увидеть её достижения и пообщаться с местным населением на бытовом уровне, это становится сильнейшим аргументом контрпропаганды в споре с Западом.



- Неужели парламент Азербайджана - это такой лакомый кусок для условного Запада? Или цели вмешательства в предвыборные расклады у них - шире, чем завести "партнеров" в Милле Меджлисе?

- Для европейских политиков главное – внедрить своих агентов влияния в законодательную власть Азербайджана, чтобы попытаться в очередной раз сделать республику послушным придатком западных стран, чтобы добиться максимальных преференций при закупках азербайджанских нефти и газа. Существующие сегодня в стране обломки оппозиции неспособны влиять на общественно-политические процессы. Поэтому европейские кукловоды, предпочитающие находиться за ширмой, не жалеют денег на то, чтобы сформировать хоть какую-то оппозицию, способную лишь на призывы бойкотировать выборы и раздуть ажиотаж на пустом месте – лишь бы отработать деньги своих западных хозяев.



- Вы утверждаете, что такие же сценарии пытались воплотить в России. Когда и как это происходило? И как удалось противостоять этим попыткам?


- Все стадии политического противостояния с Западом, которые Азербайджан проходит сегодня, Россия уже пережила несколько лет назад. Западные политтехнологи не особенно стремятся разнообразить свои сценарии: России пытались навязать в качестве "жертвы режима" Михаила Ходорковского, отбывавшего наказание за экономические преступления; мы сталкивались с массовым появлением некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа. Во всех случаях этим проискам удалось противостоять за счёт твёрдой позиции государства в вопросах внутренней и внешней политики.

- Когда лодку пытаются раскачивать, нужен какой-то баланс - как вы считаете, кто его обеспечит - президент, сами кандидаты, народ, Россия, международное сообщество?

- Самый лучший баланс против дестабилизации ситуации в стране – поддержка курса действующей власти населением. Недавно PR-компания Arthur J. Finkelstein & Associates (американская, замечу) провела в Азербайджане опрос, результаты которого показали: 77,1% респондентов считают, что страна движется в правильном направлении, 81,7% убеждены, что Азербайджан является территорией стабильности, 74,4% намерены голосовать на выборах за правящую партию «Ени Азербайджан» и 82,1% опрошенных оценили работу президента на «хорошо» и «отлично». В свете этих цифр любые обвинения западных политиков в адрес Азербайджана выглядят особенно надуманными.



- Вопрос общий: почему такое раздражение вызывает Азербайджан у американских и европейских политиков? При том, что Ильхам Алиев проводит очень сбалансированную взвешенную и открытую внешнюю политику: открытые отношения с соседями, с Россией и даже - с США?

- С распадом СССР в мире остался один полюс силы – Соединённые Штаты (и обслуживающая его интересы Европа). За двадцать лет Америка уже свыклась с правом диктовать свою волю любым странам, и сегодня, когда геополитическая ситуация изменилась кардинально, Запад упорно не желает мириться с этим. Ильхам Алиев в сложных политических и экономических условиях поднял планку самодостаточности Азербайджана на очень высокий уровень. Республика идёт собственным внешнеполитическим курсом исключительно в соответствии со своими национальными интересами, и это раздражает США. Всякая политика является продолжением экономики: динамично развивающийся самостоятельный и самодостаточный Азербайджан, богатый углеводородами и стоящий на перекрёстке континентальных торговых путей, не устраивает Запад.



- Как Россия может помочь Азербайджану провести нормальные открытые неполитизированные извне выборы?

- Президент Владимир Путин, посетивший открытие первых Евроигр в Баку, продемонстрировал всему миру, что Россия поддерживает независимый политический и экономический курс Азербайджана. Первого ноября среди 138 наблюдателей от 11 международных организаций будет и представительная делегация российского Центризбиркома. Делегацию наблюдателей направляет в Азербайджан Государственная Дума РФ. Полагаю, что наши наблюдатели смогут дать непредвзятую оценку выборам в Милли Меджлис. Однако главным аргументом в пользу легитимности выборов станет создание в стране такой атмосферы открытости, чтобы даже самые лживые рупоры пропаганды не смогли найти причин для предъявления необоснованных претензий. Уверена, что 22 тыс. местных наблюдателей и более тысячи веб-камер на избирательных участках страны уже являются достаточным залогом того, что парламентские выборы в республике пройдут в условиях стабильной общественно-политической ситуации, соблюдения всех норм права, как, собственно, и декларируют власти Азербайджана.