02 2016, 22:59 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Русские в Азербайджане гордятся своей родиной

28 мая Азербайджан отмечает День республики. Этот праздник дорог не только азербайджанцам, но и представителям других национальностей, живущих в стране. О своей жизни в южной стране и любви к родине поделились с корреспондентом "Москва-Баку" русские – граждане Азербайджана.

Никогда не испытывала дискриминации
Семья журналистки Ирины Халтуриной живет в Азербайджане уже не в одном поколении. Родители матери Ирины оказались в Баку еще до 1917 года, ее дедушка работал на нефтяных промыслах. Родители отца переехали в Баку через несколько лет после Отечественной войны.



Вот уже десять лет как Ирина занимается журналистикой. После окончания Бакинского государственного университета, она продолжила образование в Великобритании, получив степень магистра в университете Эссекс по специальности права человека. Теперь Ирина помимо работы в СМИ, также работает в Институте по правам человека при Национальной академии наук Азербайджана. «Что меня держит в Азербайджане? Для меня это место, где я родилась, это моя родина. Здесь моя семья, мои родители, которые никогда не собирались отсюда переезжать. А еще здесь друзья, работа, ну все…», - делится Ирина.



Тем не менее, она призналась, что также любит свою, как принято сейчас называть, «историческую родину» - Россию. И в это чувство она не вмешивает ни политику, ни какую-то выгоду, абсолютно ничего, кроме «зова крови». «Я никогда не была в средней полосе России, нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, но когда, например, я читаю стихи Есенина или произведения Паустовского – понимаю, то, о чем они писали, это для меня каким-то неведомым образом тоже родное. Мне странно, когда люди отрицают у себя «зов крови». Если у человека отсутствует это чувство, мне кажется, с ним что-то не так», - считает Ирина.

«Я не буду пересказывать сейчас общеизвестные факты о числе русских в Азербайджане, о русских школах, распространенности русского языка, это все хорошо известно. Я скажу на своем примере, что никогда – ни в детстве в «трудные 90-е», ни сейчас – не испытывала на себе дискриминации, давления, не было у меня никогда чувства, что я чужая», - признается Ирина.

По словам журналистки, в Азербайджане толерантность воспринимается, как данность, как нечто само собой разумеющееся. «Но во многих уголках мира, на самом деле, ситуация, к сожалению, такова, что наш пример будет звучать, как чудо. И это чудо нужно беречь всеми силами», - говорит Ирина Халтурина.

Здесь сохранились традиции
Алексей Свечников работает в сфере информационных технологий.

«Азербайджан для меня - это часть души, я люблю местную кухню, природу страны и гостеприимность азербайджанского народа», - говорит Алексей.



Его любимое место в Азербайджане – это живописное село Гечреш и озеро Чанлибель в Губе, именно там, признается Алексей, он чувствует себя в единении с природой и самим собой. В Баку же таким местом является Губернаторский садик, где еще до недавнего времени летали попугаи.
«Люблю бродить по старым улочкам Баку, ведь именно из них состоит настоящий Баку без гламурных высоток из стекла и бетона. Этот колорит, этот говор, уют дворов... за это можно многое отдать», - рассказывает Алексей.

А еще в Азербайджане сохранились традиции, «мы поздравляем наших соседей с праздником Новруз, а они нас с Пасхой». Алексей признается, что в дружбе никогда не ставил никаких национальных рамок - у него есть друзья как русские, так и азербайджанцы, лезгины, татары. «Думаю, что нельзя в дружбе делить людей на национальности, так как плохих наций нет - есть плохие люди», - говорит Алексей.



С русскими из Азербайджана он поддерживает отношения также в разных сообществах в социальных сетях, в рамках которых у них бывают различные мероприятия, они помогают друг другу. «Друг познается в беде, не раз оказавшись в беде, наши соотечественники находили помощь именно в русских сообществах», - говорит Алексей.

Алексей с болью вспоминает последний пожар в доме, произошедший в Баку на прошлой неделе. «Мне было неимоверно жаль погибших там детей... это же дети, которые ни в чем не виноваты. Я был у того дома на третий день, когда все шли туда с цветами и свечами и признаюсь, что не смог сдержать слез. Я до сих пор переживаю из-за этой трагедии, которая унесла жизни многих людей», - говорит Алексей.

Это лучшее место на свете
Яна Никитина в Азербайджане стала известна после участия в КВН «Парни из Баку». В настоящее время она работает кастинг-директором, снимается в фильмах, ее крайняя роль была в сериале «Ясмин», который шел по Первому каналу России.



Родители Никитиной бакинцы, жили в самом центре города – мама на Советской, а папа в Ичери шехер. Но так произошло, что и та и другая семья получили квартиры в новом микрорайоне, и там ее родители оказались в одной школе, за одной партой. «Они поженились через несколько лет после окончания школы, а потом на свет появилась я. Моя жизнь прошла в Баку, я вышла здесь замуж, у меня родился сын, который, кстати, является бакинцем аж в четвертом поколении!», - рассказывает Яна.

Яна творческий человек и считает, что слаженная команда - это главная составляющая хорошей и плодотворной работы. «Мне в этом смысле всегда везло. Все проекты, в которых я работала и продолжаю работать, могут этим похвастаться. Сейчас я продолжаю заниматься творчеством», - рассказывает Яна.



Все свое свободное время она уделяет семье – для нее это самое главное достижение в жизни. А еще признается, что очень любит свою родину. «Азербайджан - это моя жизнь, жизнь моих предков! Может это высокопарно прозвучит, но я не смогу отсюда уехать, потому что для меня нет лучше места, чем Азербайджан», - говорит актриса.

Народ, проживающий в Азербайджане, Яна считает толерантным. Здесь все, независимо от национальности и вероисповедания, гостеприимны и дружелюбны. «Понятие дружбы в Азербайджане - это не просто слова, а конкретные поступки. Мы (я ассоциирую себя с азербайджанским народом) всегда протянем руку помощи тем, кто в ней нуждается. Азербайджан – это страна с богатой историей и традициями, самой вкусной кухней, ярким солнцем и теплым морем. Этот доброжелательный и гостеприимный народ гордится своей историей, чтит традиции, передавая их из поколения в поколение. Я горжусь тем, что родилась именно в Азербайджане», - говорит Яна Никитина.

Мой менталитет пропитался азербайджанской культурой
Николай Щеглов родился в Баку, куда его родители переехали в 1970 году из села Ивановка (Исмаилинский район). Около 10 лет он работает бортпроводником в национальной авиакомпании «Азал». Я представляю нашу страну в небе, шутит Николай. «Человек, впервые летящий в Азербайджан, видит в первую очередь нас, и тем самым, думаю, начинается формирование его мнения о нашей стране. Так что я горжусь своей работой», - говорит Николай.



Помимо работы у него есть хобби – футбол и фотографии. Футболом он начал заниматься еще в раннем возрасте и играет до сих пор, в данный момент в любительском клубе своего района «Бина». А фотографией увлекся относительно недавно – пять лет назад, тогда купил свой первый фотоаппарат. «Считаю себя любителем, который, однако, немного далеко зашел в этой сфере. За это время я познакомился с приятными людьми, фотографами, у которых многому научился», - говорит Николай.
Больше всего он любит снимать красивые пейзажи, а их в Азербайджане предостаточно. «Путешествуя по районам, я хочу отснять все уголки нашей красивой страны. Любимых мест несколько: село Ивановка, Хыналыг, который меня очень впечатлил. Я был там всего один раз, но очень хочу вновь вернуться туда. Еще я люблю море, и при первой же возможности выбираюсь на абшеронские пляжи», - говорит Николай.



Николай признается, что азербайджанскую кухню любит в какой-то степени даже больше, чем русскую. Его любимые блюда – это шекинский пити, а еще махара – это блинчики на садже, своего рода достопримечательность Закатальского района. «Держит меня в Азербайджане мой менталитет, который буквально пропитался азербайджанской культурой. А еще мои предки, которые живут в Азербайджане», - признается Николай.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Азербайджане отмечают день молодежи
600
Культура
Общество 08.08 12:43
Коммерсантъ: Россия сосредотачивается на евразийском пространстве
Президент РФ Владимир Путин сегодня посетит Баку с визитом, главным событием которого станет первый в истории трехсторонний саммит лидеров России, Азербайджана и Ирана. Переговоры в Баку, на которых будут обсуждаться планы создания транспортного коридора "Север—Юг" и другие стратегические инвестиционные проекты, станут частью большого дипломатического марафона в Евразии. Уже на следующий день Владимир Путин проведет в Санкт-Петербурге встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом — первую после завершения кризиса в отношениях двух стран, за которой последует визит в Москву президента Армении Сержа Саргсяна. По данным турецких СМИ, для Анкары одним из итогов беспрецедентной дипломатической активности, в центре которой оказалась Москва, может стать начало процесса размораживания отношений с Армений, после того как Турция сумела восстановить контакты с Израилем и Россией.
Культура 03.12 11:42
Геннадий Хазанов пригласил на свой юбилей в зал торжеств «Сафиса» 200 гостей. ФОТО
Траур, в котором третий день пребывает мир российского кино после кончины великого режиссёра Эльдара Рязанова, не помешал почти двумстам представителям артистической, политической и бизнес-элиты собраться в легендарном зале торжеств «Сафиса», чтобы с размахом отметить юбилей Геннадия Хазанова. Сатирик пригласил на юбилей в зал торжеств «Сафиса» 200 гостей, сообщает Super.ru
Госнефтефонд Азербайджана обнародовал свои доходы
518
Общество
Общество 13.01 13:1
Граждане Армении под видом сирийских беженцев бегут в Европу
На днях в Женеве состоялось мероприятие Международной организации по миграции, на котором были представлены данные о последних миграционных процессах, сообщает в среду экспертный совет Baku Network.
Общество 29.12 10:40
В Азербайджане началось исполнение распоряжения главы государства о помиловании

В Азербайджане приступили к исполнению распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании.

Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с праздником Рамазан
570
Общество
Общество 16.02 15:17
Фермеры Франции перекрыли улицы сеном и шинами. ВИДЕО
Французские фермеры перекрыли дороги в городе Ванн, провинция Бретань, заблокировав движение между западной и северной частями страны. Они протестуют из-за падения цен на молоко и свинину, вызванного антироссийскими санкциями. Фермеры высыпали на трассы кучи сена и навоза, подожгли покрышки. К протестам также присоединились местные таксисты и разводчики устриц. Сообщает RT.
Общество 04.03 0:52
Вера Брежнева и Иван Ургант в телешоу "Вечерний Ургант" передали привет Баку по скайпу. ВИДЕО
В гости к Ивану Урганту в его шоу "Вечерний Ургант" пришла певица и актриса Вера Брежнева. Вера и Иван позвонили по скайпу случайному человеку и попали в Баку, звезды передали привет всем бакинцам.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: