EUR = 98.64 RUB

Русский кондитер готовит в Азербайджане современные куличи на Пасху (фото)

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
24.04.2024 19:53

До празднования православной Пасхи осталось две недели и совсем скоро в бакинских кондитерских появится пасхальная выпечка, которую очень любят не только русские, но и азербайджанцы. Накануне праздника у кондитера Натали Кропочевой дел невпроворот, ведь за ее куличами, украшенными пасхальными яйцами и кроликами, выстраивается очередь. Молодой кондитер отошла от традиционных рецептов и удивляет всех усовершенствованным рецептом пасхальной выпечки с необычным декором. В интервью «Москва-Баку» Наталья рассказала о своих «современных» куличах и пасхальных традициях, сохранившихся в ее семье.

- Наталья, как вы решили стать кондитером?

- Наверное, все это шло из детства, когда мы с сестрами помогали маме готовить разную выпечку. Особенное оживление на кухне царило накануне Пасхи, когда выпекались пироги с начинкой из варенья, веночки из сдобного теста, рулеты с маком, ну и, конечно же, куличи. У мамы свои рецепты пасхальных угощений, которыми до сих пор восхищаются все родственники и соседи. А еще она любит экспериментировать и, наверное, это ее качество и передалось мне. Сейчас мне 22 года, но несмотря на это, уже 5 лет я профессионально занимаюсь кондитерским делом, создала страницу в социальных сетях, где принимаю заказы на различные торты и десерты.

- Чем же отличаются современные куличи от традиционных?

- Традиционно куличи готовят из венского теста и обычно весь процесс приготовления занимает три дня. Я считаю, что это очень долго! Современные кондитеры постепенно отходят от традиционного рецепта и готовят универсальное тесто, не требующее много времени. У меня сейчас уходит 3-4 часа на весь процесс: от приготовления теста до выпекания куличей. По сравнению с традиционными рецептами это очень быстро, к тому же такая выпечка получается более легкой и воздушной. Из-за правильных пропорций тесто внутри них волокнистое, будто слоеное, и оно долго остается мягким. Сахарная глазурь на куличах тоже изменилась и стала более вкусной.

- И еще одна особенность современных куличей, наверное, в их декоре?

- В том то и дело, что пасхальный кулич нужно не только испечь, но и красиво украсить. И обычной разноцветной посыпкой уже никого не удивишь. Я подсмотрела последние тренды у российских кулинаров, которые предлагают самые интересные способы украшений. В прошлом году впервые попробовала декор с пасхальными яйцами и кроликами, которые у многих людей ассоциируются с этим праздником. И была приятна удивлена, когда эта выпечка стала пользоваться большой популярностью, - я получила множество заказов! Покупали куличи не только русские, но и азербайджанцы, которые брали их для себя или же дарили своим друзьям-православным. В этом году я опять готовлю выпечку с разными декорами, стараюсь придумать новые элементы, которые украсят куличи.

- Вы родились в Азербайджане? Расскажите о своей семье?

- Я родилась в Азербайджане, также, как мои родители. Они происходят родом из молокан, которые в свое время переселились из России в Нефтчалинский район Азербайджана. Мое детство прошло в Сумгайыте, где мы жили большой семьей. У моих родителей 12 детей (улыбается). 5 дочерей и 7 сыновей. А когда я вышла замуж, то переехала к супругу в Баку. Сейчас у нас трое детей.

- Дети не мешают создавать кулинарные шедевры?

- Вовсе нет, они даже стараются мне помогать.

- Как будете отмечать Пасху?

- По традиции, в праздничное воскресенье всей семьей мы ходим на пасхальную службу в церковь, потом собираемся дома за праздничным обедом. Празднуем в последнее время только своей семьей, потому что собраться вместе с родителями, сестрами, братьями и их детьми уже не получается, очень уж много нас (смеется). К тому же мой муж тоже из большой семьи, где шестеро детей. Но мы все равно стараемся, по мере возможности, видеться в праздничные дни, чтобы поздравить друг друга со светлой Пасхой.

А еще в этот день мы будем угощать друзей и соседей. Ведь у нас, в Азербайджане есть свои прекрасные праздничные традиции. Первым наступает Новруз байрам, и тогда соседи-азербайджанцы угощают нас пахлавой и шакербурой. А потом приходит Пасха и наша очередь радовать их праздничной выпечкой. Так заведено еще с детства: мама собирала подносы с крашенными яйцами, куличами и пирогами, и поручала нам раздать эти угощения соседям. К счастью, эта традиция не утратилась, и теперь я угощаю своих соседей пасхальной выпечкой, чтобы они вместе с нами порадовались этому светлому празднику.