10 2016, 21:35 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Жители азербайджанского села Ивановка раскрыли секреты молоканской лапши

Видео

Село Ивановка расположено в Исмаиллинском районе Азербайджана, недалеко от знаменитой Шамахи, откуда, как говорят, была родом пушкинская шамаханская царица. 

В конце XVIII века Екатерина II своим указом выселила часть крестьян из Воронежской, Тамбовской и некоторых других губерний на дальние рубежи тогдашней России за религиозное "отступничество". В 1834 году первые одиннадцать семей переселенцев, гонимые царской администрацией, приехали в Азербайджан и поселились на территории нынешнего Исмаиллинского района. Село было названо Ивановкой в честь отца-основателя села Ивана Першина, под руководством которого первые переселенцы приехали в Азербайджан. Потомки тех людей до наших дней сохранили свои обычаи, традиции и остались русскими и по крови, и по духу.

О вере и традициях

Ивановка – старейшее и крупнейшее из молоканских сел на территории Азербайджана. На сегодняшний день Ивановка является единственным хорошо сохранившимся крупным уголком не просто русской сельской культуры, но также молоканской веры, традиций и обычаев.

В этом старинном молоканском селе нет ни высоких церквей, ни мечетей. Молятся верующие в специальных молитвенных домах. С виду эти дома ничем не выделяются среди прочих, а посторонний человек может пройти мимо, даже не обратив внимания на особенность данного дома. Только маленькая табличка, выполненная уже в современный период истории, говорит о том, что это не простой дом, а молитвенный. Такая секретность, по словам жителей, была связана с боязнью быть обнаруженными, ведь еще в царские времена молоканская вера была поставлена вне закона. Молокане верят в то, что необходимо поклоняться Богу Отцу, Богу Сыну и Святому Духу, но они не признают ни иконы, ни какие-либо другие изображения Бога, также как и церкви, кресты и обряд крещения.

Попадая в Ивановку, даже нерусскому человеку начинает казаться, что он оказался не в центральной части Азербайджана, а где-то в европейской части Российской Федерации. Это помогает, не выезжая в Россию, ощутить себя хотя бы на время частичкой русского мира.

Особенностью села Ивановка является то, что именно здесь сохранился единственный в Азербайджане колхоз как специфическая форма собственности, способствующая сохранению самобытности села Ивановка.

Как живут молокане

Село отличается чистотой улиц, опрятностью и аккуратностью домов, садов, палисадников. Дома действительно как две капли воды похожи на старинные русские дома, и это не является простым совпадением или подделкой под старину. У молокан нет культа еды, свой стол они характеризуют словами: "Во славу Господа в подкрепление себе", ‒ или, – "Что Бог послал". Традиционные православные посты молокане не соблюдают, объясняя это тем, что поклоняются Богу в духе, а не в теле. Тем не менее они строго соблюдают ветхозаветные указания в отношении еды: например, совсем не употребляют свинину. В пятницу, субботу и воскресенье не подают блюда с луком и чесноком, так как считают, что употребление этих овощей удаляет их от общения с Богом. Пищу готовят на традиционной, сложенной в форме кухонного очага печи. Традиционными блюдами является борщ, приготовленный без лука, лапша домашнего приготовления, узвар" – напиток, получающийся при заливании сухофруктов кипятком. На стол обязательно ставится самовар с крепким чаем, настоянным на травах. В некоторых общинах принято в чай добавлять молоко. Чтобы на столе всегда было мясо, молокане держат большое количество скота и птицы: коров, овец, кур, гусей, уток, индюков. Мясо приготавливают в традициях русской и азербайджанской кухни: жарят, варят, тушат, делают тефтели и котлеты. Из коровьего и овечьего молока делают сыр, творог и сметану, также употребляют сырое молоко. 

 


Лапша –  главное блюдо молокан 

Готовится лапша из большого количества яиц, (на 100 яиц берется один литр воды), муки и немножко соли. Особенно вкусная лапша приготавливается на одних желтках. Тесто тщательно вымешивают и оставляют "отдохнуть" на 20‒30 минут, затем под руководством опытных мастериц тонко и долго раскатывают, стремясь удалить все пузырьки воздуха. Если в тесте останется воздух, лапша получится низкого качества, пузырьки полопаются во время сушки и образуют некрасивые пятна – оспины. Готовый пласт теста нарезают узкими полосами и подсушивают на плите, после чего оставляют сушиться при комнатной температуре до полного высыхания. Готовую лапшу складывают в деревянные бочки и убирают в прохладное место, где она может храниться в течение нескольких месяцев. После лапши подают картошку с тушеным мясом, которое также является традиционным блюдом. Мясо нарезают мелкими кусочками, тушат до полуготовности с овощами и специями, после чего в кастрюлю кладут картофель и оставляют на небольшом огне до полной готовности. Вместо лука используют различные пряности, перец и имбирь. Рацион разнообразен кашами (гречка, перловка, пшеничная), рыбой, особенно популярна была кета, которую солили, тушили или запекали в тесте. На столе молокан почти всегда присутствует выпечка. Хлеб в каждой семье пекут самостоятельно в русских печах, которые имеются почти что во всех домах.



Русская печь – душа дома и только в ней может получиться настоящая ивановская лапша, без которой в Ивановке не обходится ни один семейный, а тем более праздничный сбор. Как говорят жители: “Пасха, свадьба, даже похороны не обходятся без лапши. Без этого блюда и событие – не событие и праздник – не праздник”.



На праздники пекут пышки, "начинки" ‒ традиционные пирожки с фруктовой или мясной начинкой, "чибрики" ‒ шарики из кислого теста, обжариваемые в сливках. Летом делают консервацию на зиму: квасят капусту, помидоры и огурцы, заготавливают томатную пасту, варят варенья, засаливают сыр в стеклянных банках.

Гостям в Ивановке всегда рады, комнату можно снять практически в каждом доме. Хозяева дома и омлет из только что собранных яиц приготовят на завтрак, и баньку натопят. Многие за этими деревенскими прелестями и едут погостить летом в Ивановку.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Петербуржцы сфотографировали в небе тройное солнце
811
Общество
Общество 19.09 13:58
Президент Всемирного еврейского конгресса: Ильхам Алиев – друг еврейского народа
Делегация Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) во главе с его президента Рональдом Лаудером посетила Бакинскую горско-еврейскую синагогу. Об этом пишет АзерТАдж.
Общество 01.11 20:49
Российский самолет вторгся в Эстонию
Со ссылкой на генштаб сил обороны Эстонии портал сообщает, что 1 ноября в 9:33 в воздушное пространство Эстонии без разрешения залетел самолет пограничной охраны Российской Федерации Ан-148.
Расовый скандал разгорается вокруг премии "Оскар"
577
Культура
Общество 01.09 15:57
В России введены новые правила сдачи экзаменов на права
С 1 сентября в России вступил в силу новый регламент сдачи экзаменов на право управления автомобилем, передает ТАСС.
Общество 08.09 16:24
В Азербайджане создан новый телеканал и радио
Сегодня состоялось очередное заседание Национального совета телевидения и радио (НСТР), на котором было решено предоставить лицензию для создания нового телеканала Государственному агентству по услугам гражданам и социальным инновациям «АSAN xidmət».
Скончался народный артист Эльдар Рязанов
715
Культура
Общество 14.06 17:20
Жительница Сафонова решила доказать, что родила дочь от Муслима Магомаева. ВИДЕО
Ирина Короткова решила добиться правды с помощью федерального телеканала. Женщина утверждает, что 22 года назад родила дочь от известного Муслима Магомаева.
Общество 02.04 14:4
Жители прифронтовых сел Карабаха не собираются покидать свои дома. ФОТО
Несмотря на обострившийся конфликт в Карабахе жители прифронтовых зон не собираются покидать свои дома. Об этом пишут некоторые азербайджанские СМИ.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: