AZN = 37.09 RUB
USD = 63.12 RUB
EUR = 74.14 RUB
BRENT = 75.94 USD

Сергей Шнуров: На концерте в Грузии люди с непередаваемым акцентом пели наши припевы – было смешно и круто

Сергей Шнуров: На концерте в Грузии люди с непередаваемым акцентом пели наши припевы – было смешно и круто

Анна Немолякина, Борис Гришин    "Москва-Баку"
21.06.2017 12:36

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В 2017 году группа «Ленинград» и ее бессменный лидер Сергей Шнуров отмечают 20-летие. За эти годы они два раза распадались и собирались, меняли состав, стилистику и солисток.

К юбилею команды давний друг Сергея Шнурова журналист Максим Семеляк представил зрителям книгу «Ленинград. Невероятная и правдивая история», в которой попытался передать живой дух «Ленинграда».

Накануне выхода биографической книги Сергей Шнуров и Максим Семеляк пообщались с журналистами и ответили на вопросы о книге, цензуре, семье и недавних гастролях в Грузии.

- Сергей, кто стал инициатором выхода книги, автор Максим Семеляк или вы?

- Есть два варианта ответа на вопрос, почему эта книжка вышла. Первый (не сказал бы, что правдивый) - возникла такая необходимость, творческая задача и все такое. По сути, инициативу взяла моя жена, она любительница подобного рода литературы. Она выступила продюсером этого проекта, надавила на Максима Семеляка, и вот он написал книжку, а Матильда выбирала фотографии.

- Кстати, книгу можно будет купить за пределами России, в странах СНГ и так далее?

- Этот вопрос нужно задать прежде всего издателям. Но я думаю, что в современном мире можно купить все, что угодно через интернет. Надеюсь, что можно будет купить и книгу или прочитать в интернете.

- Пару дней назад вы впервые побывали в Грузии, понравилось выступать на Кавказе, и поступали вам приглашения о гастролях в Азербайджане?

- В Грузии, в Тбилиси было шикарно. Мне очень понравилось, как с непередаваемым грузинским акцентом люди пели наши припевы, это было смешно и круто! В Баку концерт планировался, но почему-то слетел. Если честно не знаю причин срыва.

Выступление группы
Выступление группы "Ленинград" в Грузии 18 июня 2017 года / Фото: instagram.com/shnurovs

- Книга «Ленинград. Невероятная и правдивая история» отмечена знаком 18+ из-за нецензурной лексики. Вы ее виртуозно используете и вас обычно за нее не ругают.

- Мат, это часть русского языка. Табуированность мата была не всегда. Используешь ты нецензурную лексику или нет, но часто бывает так, что слово «трансцендентность» (превосходящийприм. ред.) можно засунуть туда, где оно будет не уместно, но это не значит, что слово плохое, это скорее вопросы к автору.

- В Москве недавно открылась ваша выставка «Искусство брендреализма». Почему решили заняться современным искусством?

- Несколько лет назад мне позвонили из музея современного искусства «Эрарта» в Санкт-Петербурге (лет 10 назад я продал музею несколько своих работ) и предложили сделать большую персональную выставку, я занялся этим всерьез. С помощью Инстаграм нашел сотрудников или даже единомышленников и сделал выставку буквально за полгода. Сначала она открылась в Петербурге, в Москве выставка представлена с некоторыми дополнениями.