23 Февраля 2017, 08:00 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Ширванский национальный парк защитил занесенных в Красную книгу джейранов от вымирания. ФОТО



В полтора часа езды от Баку к югу Азербайджана создан уникальный мир животных и птиц под названием Ширванский национальный парк. Здесь именно вы будете гостями: из-за кустов за вами будут следить испуганные глаза джейранов, розовые пеликаны, грациозно взлетев ввысь, устроят красочное шоу, а забавные пеликаны сделают вид, что никого не замечают и продолжат важно прогуливаться вдоль озера Чала-гель.



Полупустынный ландшафт, редкие кусты полыни и верблюжьей колючки – казалось бы, этот унылый пейзаж за окном туристического автобуса ничего интересного нам не обещал. Но видимо так было задумано самой природой, чтобы спрятать от посторонних глаз мир уникальных животных и птиц, выбравших местом своего обитания Ширванский национальный парк. Если взглянуть на карту Азербайджана, то можно заметить, что большая ее часть занята природоохранными территориями. В стране насчитывается шесть национальных парков, 13 природных заповедников и 21 государственный заказник.



Ширванский парк создавался для сохранения уникальных полупустынных ландшафтов и размножения занесенных в Красную книгу Азербайджана джейранов. Кроме этих газелей в заповеднике обитают 34 вида редких птиц, из которых 14 занесены в Красную книгу. Территория Ширванского парка – это 55 гектара уникальной флоры и фауны. Обойти ее пешком невозможно, поэтому в местном информационном центре предлагают воспользоваться услугами гида, который покажет самые интересные места.



В Ширванской степи самая теплая зима в Азербайджане. Здесь совместно сосуществуют камышовые коты, барсуки и черепахи, а еще волки, лисицы и кабаны. Однако главной гордостью парка являются джейраны, ради которых и был создан парк. Когда-то эти газели были на грани исчезновения и в 60-е годы прошлого столетия экологи подсчитали всего 77 джейранов. Стали бить тревогу, и в результате запрета на их промысел и создание специальных заказников их численность удалось восстановить.



Сегодня Ширванский парк - это единственная в Европе естественная среда обитания джейранов. Наблюдать за ними можно со смотровой площадки, а приближаться к ним не рекомендуется. «Они пугливы, - заверил нас гид Хикмет Гасанов, - от испуга у джейрана может разорваться сердце и он погибнет».



Пока мы разглядываем в зрительную трубу этих грациозных газелей, которые в нескольких метрах от нас лакомятся горькой полынью, гид рассказывает интересные факты. «А вы знали, что джейраны не едят все подряд? У них установлен свой своеобразный рацион. Так, одну неделю они питаются полынью, следующую неделю саксаулом, а затем верблюжьей колючкой», - рассказывает гид.



В национальном парке заботятся не только о джейранах, но и о залетных гостях, которые каждый год прилетают сюда на зимовку. Местные жители уже прозвали Ширван Венецией для пернатых. Здесь у каждой птицы свое место: фламинго и пеликаны кружат над водной гладью озера, в камышах прогуливаются цапли, а на ветках кустов сидят бакланы. Периодически птицы устремляются ввысь, устраивая пестрый фейерверк в небе. Зимой здесь можно увидеть более 200 видов птиц, часть из которых относится к исчезающим, как, например, стрепет - самый маленький представитель семейства дров. Впрочем, птицы здесь не только зимуют, но и размножаются – свои гнездышки свели чернобрюхие рябчики, дрофы и степные орлы. Эльчин Султанов возглавляет Азербайджанское орнитологическое общество и часто приезжает в Ширванский парк со студентами. Вот и на это раз, вооружившись биноклями, группа молодых людей наблюдает и фотографирует взлетающих над озером пернатых. «Парк дал приют большому количеству красочных видов птиц, а наблюдать за ними весьма интересное хобби. Для городских жителей «бердвочинг» это отдых на природе, где забываешь о стрессах и тревогах, слушаешь пение птиц», - рассказывает орнитолог.



Скоро зима закончится, и многие птицы улетят в родные края. Но, преодолевая огромные расстояния, осенью они вновь вернуться сюда, чтобы провести следующую зимовку в кругу старых друзей у берега уединенного озера.
 
 
 
 
    
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: