17 Января 2017, 00:44 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Школьники Баку помогут в борьбе с пробками


Министерство образования Азербайджана предложило привлечь к борьбе с пробками школьников. Суть инициативы чиновников сводится к тому, чтобы начинать занятия в младших и старших классах в разное время, чтобы позволит сократить нагрузку на общественный транспорт в часы пик. Ранее азербайджанский вице-премьер Абид Шарифов, который одновременно является главой правительственной Комиссии по безопасности дорожного движения, выступил с похожими предложениями. Поскольку пробки в городе образуются, по его словам, в том числе из-за того, что частные и государственные предприятия начинают рабочий день в одно и то же время, высокопоставленный чиновник считает необходимым скорректировать график учреждений и организаций таким образом, чтобы их сотрудники добирались до рабочих мест в разное время.

«Мы обратились в кабинет министров с предложением о разнице начала уроков в старших и начальных классах в средних школах, которые находятся на территории уплотнения транспортных средств», -- сообщил заведующий сектором отдела науки и высшего образования Министерства образования Сульхаддин Гезалов. Заявление чиновника цитирует Взгляд.az.

Таким образом, в старших классах уроки будут начинаться, например в 8:00, а в начальных классах на 45-50 минут позже, то есть в 8:50 или в 9:00. «Этот шаг также помогает сократить в часы пик количество общественного транспорта, который привозит учащихся в школы, -- пояснил Сульхаддин Гезалов. -- Эти меры предотвратят наличие большого количества автомобилей около школ, в целом, создание пробок на улицах». В Министерстве образования добавили, что изменение школьного графика возможно после одобрения инициативы правительством. Если это случиться, приказ будет исполнен с нового учебного года.

Инициатива образовательного ведомства укладывается в концепцию, которую ранее выдвинул вице-премьер Абид Шарифов. «Мы просим соответствующие структуры, чтобы они провели переговоры с частным сектором, чтобы они начинали рабочий день с 07:30 до 08:00, а государственный сектор – с 08:30 до 09:30. Работа в банковском секторе должна начинаться с 10:00», -- предложил он. Чиновник при этом сослался на зарубежный опыт, в том числе европейских стран, где для решения траспортных проблем властям пришлось прибегнуть к регулированию рабочего графика граждан.

Идея Абида Шарифова была поддержана Главным управление государственной дорожной полиции МВД Азербайджана. «Безусловно, это является необходимым фактором для предотвращения возникновения заторов в одно и то же время (суток)», -- заявили в ведомстве.

Реакция на предложение Министерства образования пока не последовала.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: