09 2016, 08:47 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Школьники Баку помогут в борьбе с пробками


Министерство образования Азербайджана предложило привлечь к борьбе с пробками школьников. Суть инициативы чиновников сводится к тому, чтобы начинать занятия в младших и старших классах в разное время, чтобы позволит сократить нагрузку на общественный транспорт в часы пик. Ранее азербайджанский вице-премьер Абид Шарифов, который одновременно является главой правительственной Комиссии по безопасности дорожного движения, выступил с похожими предложениями. Поскольку пробки в городе образуются, по его словам, в том числе из-за того, что частные и государственные предприятия начинают рабочий день в одно и то же время, высокопоставленный чиновник считает необходимым скорректировать график учреждений и организаций таким образом, чтобы их сотрудники добирались до рабочих мест в разное время.

«Мы обратились в кабинет министров с предложением о разнице начала уроков в старших и начальных классах в средних школах, которые находятся на территории уплотнения транспортных средств», -- сообщил заведующий сектором отдела науки и высшего образования Министерства образования Сульхаддин Гезалов. Заявление чиновника цитирует Взгляд.az.

Таким образом, в старших классах уроки будут начинаться, например в 8:00, а в начальных классах на 45-50 минут позже, то есть в 8:50 или в 9:00. «Этот шаг также помогает сократить в часы пик количество общественного транспорта, который привозит учащихся в школы, -- пояснил Сульхаддин Гезалов. -- Эти меры предотвратят наличие большого количества автомобилей около школ, в целом, создание пробок на улицах». В Министерстве образования добавили, что изменение школьного графика возможно после одобрения инициативы правительством. Если это случиться, приказ будет исполнен с нового учебного года.

Инициатива образовательного ведомства укладывается в концепцию, которую ранее выдвинул вице-премьер Абид Шарифов. «Мы просим соответствующие структуры, чтобы они провели переговоры с частным сектором, чтобы они начинали рабочий день с 07:30 до 08:00, а государственный сектор – с 08:30 до 09:30. Работа в банковском секторе должна начинаться с 10:00», -- предложил он. Чиновник при этом сослался на зарубежный опыт, в том числе европейских стран, где для решения траспортных проблем властям пришлось прибегнуть к регулированию рабочего графика граждан.

Идея Абида Шарифова была поддержана Главным управление государственной дорожной полиции МВД Азербайджана. «Безусловно, это является необходимым фактором для предотвращения возникновения заторов в одно и то же время (суток)», -- заявили в ведомстве.

Реакция на предложение Министерства образования пока не последовала.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Видео расстрела парижан террористами в клубе Bataclan
941
Общество
Общество 26.08 11:51
В Баку продолжаются рейды против нарушителей на дорогах

В Баку продолжается проведение широкомасштабных рейдов для обеспечения безопасности общественного и грузового транспорта.

Общество 18.11 14:48
ТРАМПОКЛОНЫ: 10 клонов Дональда Трампа
Вокруг прически Дональда Трампа в медийном пространстве ходит много слухов и насмешек. Например, газета The New York Times однажды назвала «сложным архитектурным сооружением» причёску миллиардера и даже привела его слова о том, что он затрачивает на свой фирменный зачес и уход за волосами больше часа. Сам же Трамп признаётся, что гордится своей прической и не стесняется рассказывать журналистам, как он ухаживает за своей рыжей шевелюрой.
В Азербайджане вырастет зарплата работников сельского, лесного, водного хозяйства и ряда других сфер
581
Общество
Общество 12.10 10:26
Севиль Алиева отмечает день рождения
Дочь экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева Севиль Алиева отмечает 12 октября день рождения, пишет Oxu.az.
Культура 07.03 17:4
"Горящие сердца" Страны Огней на празднике Новруз. ФОТО
20 марта в Баку пройдет Международный фестиваль танцевального искусства и спорта, посвященный празднику Новруз, организованный Союзом молодежи Азербайджана (СМА) и Ассоциацией танца Азербайджана (АТА), сказали Trend Life организаторы мероприятия. Фестиваль пройдет в Союзе театральных деятелей Азербайджана.
Ведущие программы «Орел и решка» устроили шопинг в Баку
2049
Общество
Общество 21.08 21:15
Новый министр образования РФ рассказала о своем отношении к ЕГЭ
Новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева считает, что ЕГЭ – это основа для социального равенства, однако не исключает, что эта форма сдачи экзаменов требует доработки. Об этом новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала в интервью телеканалу «Россия 1».
Общество 12.11 14:48
Железная дорога «Викинг» может объединить Азербайджан, Литву, Украину и Беларусь
Азербайджан рассматривает возможность присоединиться к проекту «Викинг», который объединяет сеть железных дорог Литвы, Украины и Беларуси, и предусматривает развитие грузоперевозок в направлении Балтийское море–Черное море. Подобные планы обсуждались в среду и четверг в Тбилиси, говорится в сообщении минтранспорта Литвы. Приглашение присоединиться к проекту было направлено литовской стороной Министерству транспорта Азербайджана в конце сентября, однако официального ответа пока не последовало.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: