AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Сиамские близнецы Резахановы: Гита потеряла Зиту

"Москва - Баку"
30.10.2015 14:07


В четверг, 29 октября, стало известно, что одна из разделенных сиамских близнецов Зита Резаханова в возрасте 24 лет скончалась дома в Киргизии около 15:00 по Московскому времени. Об этом рассказала Наталья Алексеевна Жаворонкина, которая опекала девушек последние двенадцать лет.

"Очень правильно, что их разделили. Это их второе рождение. Вот эти двенадцать с половиной лет - полноценная жизнь, пусть и с проблемами. Столько радости они получили за эти годы. Зита очень светлый человек, ту радость, которую я получала, имея возможность соприкоснуться к судьбе Зиты, находиться рядом с ней", - сказала она. 

 

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы родились 19 октября 1991 года в селе Западном Сокулукского района Чуйской области (Киргизия).

Зита и Гита относятся к типу сиамских близнецов, называемых ишиопагами. Ишиопаги соединены в районе копчика и крестца, причем их позвоночники располагаются под углом в 180 градусов. Ишиопаги составляют примерно 6% от числа всех родившихся сиамских близнецов. У сестер на двоих имелось три ноги, общий таз, один на двоих мочевой пузырь и сросшийся толстый кишечник, одна матка и два яичника.

После рождения детей родители Зумрият и Рашид Резахановы решили показать близняшек журналистам в надежде, что кто-нибудь сможет им помочь.

Журналисты одной немецкой телекомпании мгновенно предложили организовать операцию в обмен на съемку детей. В итоге фильм был снят, а операция так и не состоялась. Вместо этого родителям предложили заплатить 250 тысяч евро.

В России на беду откликнулась медик по образованию и телеведущая Елена Малышева, которая, однако, до последнего сомневалась в необходимости операции, так как случай крайне сложный.

26 марта 2003 года в Детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова российские хирурги во главе с академиком Анатолием Исаковым провели операцию по разделению сестер Резахановых.

Операция, продолжавшаяся около 10 часов, прошла удачно. Уникальность операции состояла в том, что врачам впервые в истории медицины удалось сохранить жизнь обеим близнецам, имеющим общие непарные внутренние органы.

Из Филатовской больницы Зита и Гита переехали в детский реабилитационный центр. Затем были подмосковные и столичные детские дома, интернаты. Сестры учились жить по-новому. Ходили в школу, общались с новыми друзьями.

В марте 2006 года после прохождения курса лечения и реабилитации в российской столице сестры Резахановы вернулись домой, в Киргизию. Их новым приютом стал Военно-Антоновский детский дом, где они жили до 18 лет.

Зита и Гита стали единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами, которые довольно длительный срок были здоровы. Однако поддерживать здоровье после благополучной операции близнецам оказалось непросто. На родине семье близнецов приходилось нелегко из-за того, что им постоянно требовались средства на лекарства и медоборудование.

Сестры всегда были социально активны, пытались поступить в московское медицинское училище, но попытки не увенчались успехом. В настоящее время Гита преподает Коран в медресе.

В 2011 году состояние Зиты стало ухудшаться: за проблемами с кишечником пришли проблемы с почками, она практически ослепла, врачи запретили ей ходить и сидеть. С июля 2014 года Зита находилась в Национальном центре кардиологии и терапии имени Миррахимова в Бишкеке. В октябре 2014 года она пережила остановку сердца.

В декабре 2014 года Зита отправилась на лечение в Москву. Деньги на поездку для лечения семье удалось собрать благодаря российскому ток-шоу "Пусть говорят" Андрея Малахова, вышедшему в эфир 1 декабря.

В августе 2015 года семья вернулась в Киргизию.

29 октября 2015 года Зита скончалась. Ее смерть, по словам лечащего врача девушки Улана Наралиева, наступила вследствие полиорганной недостаточности.