10 2016, 17:43 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Сиамские близнецы Резахановы: Гита потеряла Зиту



В четверг, 29 октября, стало известно, что одна из разделенных сиамских близнецов Зита Резаханова в возрасте 24 лет скончалась дома в Киргизии около 15:00 по Московскому времени. Об этом рассказала Наталья Алексеевна Жаворонкина, которая опекала девушек последние двенадцать лет.

"Очень правильно, что их разделили. Это их второе рождение. Вот эти двенадцать с половиной лет - полноценная жизнь, пусть и с проблемами. Столько радости они получили за эти годы. Зита очень светлый человек, ту радость, которую я получала, имея возможность соприкоснуться к судьбе Зиты, находиться рядом с ней", - сказала она. 

Видео
 

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы родились 19 октября 1991 года в селе Западном Сокулукского района Чуйской области (Киргизия).

Зита и Гита относятся к типу сиамских близнецов, называемых ишиопагами. Ишиопаги соединены в районе копчика и крестца, причем их позвоночники располагаются под углом в 180 градусов. Ишиопаги составляют примерно 6% от числа всех родившихся сиамских близнецов. У сестер на двоих имелось три ноги, общий таз, один на двоих мочевой пузырь и сросшийся толстый кишечник, одна матка и два яичника.

После рождения детей родители Зумрият и Рашид Резахановы решили показать близняшек журналистам в надежде, что кто-нибудь сможет им помочь.

Журналисты одной немецкой телекомпании мгновенно предложили организовать операцию в обмен на съемку детей. В итоге фильм был снят, а операция так и не состоялась. Вместо этого родителям предложили заплатить 250 тысяч евро.

В России на беду откликнулась медик по образованию и телеведущая Елена Малышева, которая, однако, до последнего сомневалась в необходимости операции, так как случай крайне сложный.

26 марта 2003 года в Детской городской клинической больнице №13 им. Н.Ф. Филатова российские хирурги во главе с академиком Анатолием Исаковым провели операцию по разделению сестер Резахановых.

Операция, продолжавшаяся около 10 часов, прошла удачно. Уникальность операции состояла в том, что врачам впервые в истории медицины удалось сохранить жизнь обеим близнецам, имеющим общие непарные внутренние органы.

Из Филатовской больницы Зита и Гита переехали в детский реабилитационный центр. Затем были подмосковные и столичные детские дома, интернаты. Сестры учились жить по-новому. Ходили в школу, общались с новыми друзьями.

В марте 2006 года после прохождения курса лечения и реабилитации в российской столице сестры Резахановы вернулись домой, в Киргизию. Их новым приютом стал Военно-Антоновский детский дом, где они жили до 18 лет.

Зита и Гита стали единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами, которые довольно длительный срок были здоровы. Однако поддерживать здоровье после благополучной операции близнецам оказалось непросто. На родине семье близнецов приходилось нелегко из-за того, что им постоянно требовались средства на лекарства и медоборудование.

Сестры всегда были социально активны, пытались поступить в московское медицинское училище, но попытки не увенчались успехом. В настоящее время Гита преподает Коран в медресе.

В 2011 году состояние Зиты стало ухудшаться: за проблемами с кишечником пришли проблемы с почками, она практически ослепла, врачи запретили ей ходить и сидеть. С июля 2014 года Зита находилась в Национальном центре кардиологии и терапии имени Миррахимова в Бишкеке. В октябре 2014 года она пережила остановку сердца.

В декабре 2014 года Зита отправилась на лечение в Москву. Деньги на поездку для лечения семье удалось собрать благодаря российскому ток-шоу "Пусть говорят" Андрея Малахова, вышедшему в эфир 1 декабря.

В августе 2015 года семья вернулась в Киргизию.

29 октября 2015 года Зита скончалась. Ее смерть, по словам лечащего врача девушки Улана Наралиева, наступила вследствие полиорганной недостаточности.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Путин освободил Улюкаева от должности «в связи с утратой доверия»
271
Общество
Общество 05.02 13:35
Во Франции магазинам запретили выбрасывать продукты с истекшим сроком годности

Парламент Франции принял закон, который запрещает магазинам выбрасывать еще пригодную к употреблению пищу, пишет французский еженедельник Challenges.

Общество 22.04 10:10
Кадыров назвал "наглой ложью" информацию о массовом отравлении в Чечне
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал сообщения в социальных сетях о массовых отравлениях, которые якобы случились в республике, пишет РИА Новости.
В Молдавии обнаружены захоронения 206 азербайджанских солдат времен Второй мировой войны
385
Общество
Общество 13.03 14:6
Lamborghini Veneno стоимостью 10 миллионов евро выставлен в продажу на немецком сайте
На популярном немецком сайте бесплатных объявлений Mobile.de появился в продаже уникальный итальянский суперкар, выпущенный тиражом всего в три экземпляра, пишет «Популярная механика».
Общество 06.05 10:26
Встреча представителей Сети молодежных столиц Европы прошла в Гяндже. ФОТО
В рамках проекта "Гянджа - молодежная столица Европы 2016 года" в четверг прошла встреча представителей Сети молодежных столиц Европы. Об этом пишет Trend.
КурбанFest объединил в Москве народы и религии (фото, видео)
495
Культура
Общество 24.06 15:17
Бакинский бульвар станет местом паломничества любителей танцев
На Бакинском бульваре с 25 июня открывается танцевальная площадка на открытом воздухе. Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и туризма Азербайджана.
Общество 08.04 19:50
Замдиректора ВАК: Мы не хотим переноса конфликта на территорию России. ВИДЕО
Первый заместитель исполнительного директора Всероссийского азербайджанского конгресса Самир Мамедов дал интервью телеканалу «Дождь», в котором рассказал о позиции российских азербайджанцев относительно эскалации нагорно-карабахского конфликта, пишет Vakrf.ru
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: