02 2016, 23:03 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Ситуация в Молдавии: жители Гагаузии давно все для себя решили

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс


Сегодня в Кишиневе участники массовых акций протеста надеются получить ответ властей на свой ультиматум о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. В противном случае обещают бессрочные митинги. Ждут ответа Кишинева и в Гагаузии. Впрочем, в этой автономии республики Молдова давно все решили: еще два года назад поддержали вступление в Таможенный союз. Пишет электронная газета Вести.

В своем кабинете в здании правительства Молдавии башкан — то есть глава Гагаузской автономии Ирина Влах — бывает раз в неделю. Согласно Конституции страны, утверждение кабинета министров, членом которого она является, должно происходить в ее присутствии. Но на прошлой неделе правительство утверждали так спешно, что ее даже не позвали.
Ирина Влах — первая женщина-руководитель Гагаузии — говорит, что готова работать с любым правительством. Тем более, что политическая чехарда в Молдавии — за последний год сменилось три состава кабмина — уже приучила рассчитывать только на себя. После поворота Кишинева на Запад экспорт в стране падает, а в Гагаузии, которая, наоборот, укрепляет торговые связи с Москвой, показатели идут вверх.

Дотационный регион смог впервые самостоятельно покрыть выплаты пенсий и пособий.

Успехи в экономике Ирина Влах называет "мягкой силой": говорит, собственной армии у Гагаузии нет, зато есть реальные экономические завоевания. Жители Молдавии ставят гагаузов в пример своему руководству.

2 февраля 2014 года жители Гагаузии провели всенародный референдум, на котором 98 процентов населения назвали Россию своим главным торговым партнером и выступили за присоединение к евразийскому таможенному пространству.
Сегодня у Гагаузии — десятки торговых соглашений с различными областями России. Плодородный край, богатый на растительную и животноводческую продукцию, как раз сейчас — в рамках российских "аккуратных" санкций против Запада и Турции — готов увеличить поставки овощей, фруктов и мяса. А особая гордость региона — виноделие.

"Сентябрь-октябрь — эти два месяца целый год кормят виноделов. Как переработали, как выработали — так будем продавать и так будем жить", — говорит заведующая лабораторией Татьяна Димитрогло.

Погреба до отказа забиты бутылками красного и белого вина, кагором и шампанским. Экспортным показателям Комрата могут позавидовать даже крупные винные госкорпорации.

После подписания Кишиневом договора о Евроассоциации российский рынок для молдавских виноделов полностью закрыт. Впрочем, это не распространяется на виноделов Гагаузии.

Генеральный директор производства Анатолий Хмелевский работает здесь 35 лет, говорит — никогда еще не было такой возможности для развития и ее нельзя упустить.

"Мы имеем приоритеты, и мы этим пользуемся. Для нас очень важен российский рынок, потому что он очень объемный", — говорит он.
В экономике Гагаузии неожиданно появился еще один игрок. Непродовольственный — трикотажная фабрика, которая 16 лет шила одежду по лекалам итальянских брендов. Теперь в штате появились собственные дизайнеры и технологи. Как результат — новая коллекция, которую уже весной можно будет купить в магазинах Петербурга.
"Все ткани, с которыми мы работаем — это натуральные ткани. Кроме того, рисунки на этих тканях делают наши художники. То есть, это наше представление о женщине, это представление о красивой русской женщине и нашей гагаузской женщине", — рассказывает генеральный директор предприятия Светлана Камильчу.

Своим достижением Светлана Камильчу считает даже не высокое качество и уровень продаж, а количество филиалов. По всей Гагаузии их восемь, и в основном они находятся в селах, где раньше невозможно было найти работу.

Возможности доступа предприятий Гагаузии на российский рынок начали привлекать сюда и молдавский бизнес. Первые две фирмы из Кишинева уже завершают регистрацию в Комрате. В этом случае они смогут выйти на российский рынок — а налоги заплатят в бюджет Гагаузии.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан спешит на помощь!
600
Общество
Общество 15.11 13:6
Во Франции задержаны 6 родственников одного из убитых террористов
В СМИ к утру воскресенья попали имена трех террористов-смертников, причастных к серии терактов в Париже, которые унесли жизни 129 человек. Впрочем, одно из упомянутых имен может быть фальшивым - как и сирийский паспорт, найденный у тела смертника около стадиона Stade de France накануне.
Культура 31.03 9:47
В Польше планируют снести несколько сотен советских памятников
Глава государственного Института национальной памяти Лукаш Каминьский заявил, что советские памятники должны быть убраны с улиц. Монументы, как он отметил, перенесут в музеи. При этом он подчеркнул, что о памятниках на местах советских воинских захоронений государство продолжит заботиться, пишут СМИ.
Барак Обама призвал Владимира Путина освободить летчицу Савченко
448
Общество
Культура 06.01 22:17
Телеведущий и шоумен Андрей Бедняков: В Баку я нашел самое необычное развлечение для миллионеров
Популярный телеведущий и шоумен Андрей Бедняков в ноябре гостил в Баку. В столице Азербайджана Бедняков не отдыхал, а снимал новое трэвел-шоу, только в отличии от «Орла и решки» шоу «Верю-не верю» подходит к путешествиям нестандартно. Ведущий предоставляет несколько фактов о той или иной стране, а в конце программы зрители должны отгадать какие из них правда, а какие выдуманные. Пока программа из Баку не вышла в эфир Бедняков не может раскрывать всех секретов, но зато шоумен вспомнил свое предыдущие путешествия в Баку. Самые интересные впечатления Андрея Беднякова записала корреспондент «Москва-Баку».
Культура 10.09 13:25
В Азербайджане средний балл у поступающих в вузы стал заметно выше
В этом году в Азербайджане зафиксировано заметное повышение среднего балла у поступающих в вузе, заявил на встрече с абитуриентами, продемонстрировавшими наилучшие результаты, министр образования республики Микаил Джаббаров.
Названы города России с худшими и лучшими дорогами
475
Общество
Общество 08.04 10:2
Азербайджанский солдат поет песни о Родине на операционном столе. ВИДЕО
В Сети появилось видео, как азербайджанский военнослужащий, находясь на операционном столе, поет песни о Родине.
Культура 04.08 14:38
Звезда российской эстрады, музыкант Владимир Пресняков: Не помню, чтобы я по прилету в какую-либо страну танцевал в аэропорту, кроме Баку...
В минувшие выходные телезрители смогли увидеть вторую часть Первого Международного музыкального фестиваля «Жара», который прошел в Баку с 9 по 10 июля. 30 июля фестиваль показали по российскому «Первому каналу», 31 июля – по азербайджанскому AzTV. Теперь любителям российской и азербайджанской эстрады настало время дожидаться «Жары-2017», к которой организаторы фестиваля ужа начали готовиться. Звезда российского шоу-бизнеса Владимир Пресняков прервал семейный отдых в Испании, чтобы приехать на «Жару». В интервью «Москва-Баку» Пресняков рассказал, в чем изюминка «Жары» и какие перспективы у фестиваля.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: