20 Февраля 2017, 09:19 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

СК РФ допросил Германа Стерлигова по просьбе азербайджанской прокуратуры и рекомендовал не покидать Россию



Следственный комитет России допросил предпринимателя Германа Стерлигова в рамках уголовного дела, возбужденного правоохранительными органами Азербайджана в связи с призывами, направленными против государства, и незаконным пересечение государственной границы. Дело было возбуждено против скандально известного российского бизнесмена после того, как он обосновался с семьей в Нагорном Карабахе. Речь на допросе шла о возможной выдаче Германа Стерлигова азербайджанской стороне.

Напомню, в июле 2015 года предприниматель Стерлигов стал фигурантом уголовного дела в Азербайджане: Генпрокуратура возбудила против него дело по статьям 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы). Как сообщал «Москва-Баку», надзорный орган указал, что Стерлигов и члены его семьи «въехали на оккупированные территории в обход контрольно-пропускных пунктов и без надлежащих для пересечения азербайджанской границы документов».

Внезапный отъезд Германа Стерлигова из России, где он экстренно распродал имущество, больше напоминал бегство. В связи с этим возникла версия, что переезд может быть связан с возможным интересом к бизнесмену правоохранительных органов РФ. Так, член БОРН (Боевая организация российских националистов — одна из радикальных националистических группировок) Никита Тихонов, который осужден за убийство в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, якобы дал показания, что на землях хозяйства Германа Стерлигова в Подмосковье проходили тренировки членов радикальных националистических группировок. Сам Стерлигов отрицал связь с националистами. В Нагорном Карабахе он купил мельницу и завел фермерское хозяйство. При этом Стерлигов не раз отмечал, что считает непризнанную республику частью Армении.

10 июля 2015 года Министерство иностранных дел Азербайджана внесло российского бизнесмена в «чёрный список» как человека незаконно прибывшего на территорию республики. 28 июля Генпрокуратура Азербайджана объявила его в международный розыск.

О том, что Баку может потребовать от Москвы выдачи Стерлигова дал понять gосол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы, напомнивший о действующем между странами договоре «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Документ предусматривает не только помощь в расследовании уголовных преследований, но и выдачу подозреваемых в их совершении. «Мы будем прибегать к положениям этого договора и прочих двусторонних юридических актов с тем, чтобы призвать нарушителей закона к порядку», - заметил Полад Бюльбюль-оглы.

О возможной выдаче азербайджанской стороне и шла речь на допросе в Следственном комитете. «Двое сотрудников взяли с меня показания, -- рассказал Герман Стерлигов Интерфаксу. -- Вопросы в основном касались тех обвинений, которые мне предъявлены азербайджанской стороной и запроса о моей выдаче». Он сообщил также, что следователи поинтересовались его отношением к карабахскому конфликту. «Я еще раз подтвердил, что считаю Нагорный Карабах армянской землей и от своей позиции отступать не собираюсь, какие бы решения ни принимала ООН», -- цитирует бизнесмена Интерфакс.

Следователи рекомендовали Герману Стерлигову не покидать Россию.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: