AZN = 35.21 RUB
USD = 59.36 RUB
EUR = 69.72 RUB
BRENT = 52.50 USD
Новости дня

СМИ: В память о жертвах нацизма и блокады Ленинграда в синагогах по всей России зажгут свечи

Лея Бауман, "Москва-Баку"
27.01.2016 14:14
Фото: Информационный центр Правительства Москвы
Фото: Информационный центр Правительства Москвы

По всей России в Международный день памяти жертв Холокоста пройдёт акция. Памятная дата определена по решению ООН в день освобождения Красной армией в 1945 году лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) в Польше. Свечи в память о миллионах жертв Холокоста и блокады Ленинграда зажгут сегодня в синагогах и еврейских общинных центрах по всей России. Сообщает ТАСС.

"Будут зажжены поминальные свечи в память о 6 миллионах евреев, ставших жертвами Холокоста, и в память о сотнях тысячах жертв блокады Ленинграда, день снятия которой отмечается в России 27 января", - сообщили ТАСС в пресс-службе Российского еврейского конгресса (РЕК). 

Подготовленный РЕК мемориальный вечер в театре "Геликон- опера" завершит Неделю памяти, за время которой в Москве прошли тематические вебинары и выставки, лекции и конференции. 

Ожидается, что на вечере выступят посол Германии Рюдигер фон Фрич, посол Израиля Цви Хейфец, посол США Джон Теффт, а также представители дипломатических ведомств других государств. 

В их присутствии пройдет объявление имен тех, кому присуждено звание "Праведник народов мира". Как рассказали в Федерации еврейских общин России (ФЕОР), уже более десяти лет в этот день по всей стране проходят памятные мероприятия. Церемония зажжения свечей состоится и в Еврейском музее и Центре толерантности. 

Кроме того, в центре социального обеспечения "Врата милосердия" почтить память жертв трагедии соберутся ветераны, прошедшие Великую Отечественную войну, дети-узники гетто и концлагерей. Зажгут поминальные свечи и прочтут особую молитву в старейшей синагоге Москвы - Хоральной - главный раввин Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России Адольф Шаевич, глава Совета раввинов Европы и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

Документальный фильм о жертвах холокоста.


Документальный фильм о блокаде в Ленинграде.