AZN = 34.47 RUB
USD = 58.71 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.23 USD
Новости дня

Сопредседатель Минской группы заявил, что решение нагорно-карабахского конфликта принесет процветание

"Москва-Баку"
09.11.2015 15:17

Во время последнего визита сопредседателей в регион президенты Азербайджана и Армении пообещали встретиться до конца года. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении ведут подготовку встречи президентов обеих стран до конца года.

Об этом в интервью американским СМИ заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Он отметил,  они ожидают, что на встрече президенты обсудят основные элементы урегулирования.

«Мы призовем их использовать возможность, чтобы снять напряжение, прекратить насилие и избежать жертв, в том числе, среди гражданского населения. У дипломатии нет альтернатив в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Без ведения переговоров с участием сопредседателей и переговорных сторон возрастает опасность военного урегулирования. В прошлом октябре стороны пообещали активизировать диалог, понадеемся, что грядущая встреча станет новым стимулом для этого».

Сопредседатель отметил, что урегулирование путем мирных переговоров приведет в этот регион, страдающий от конфликта в течение долгого времени, мир и процветание.

«Сопредседатели продолжат свои усилия столько времени, пока стороны ценят нашу роль, однако окончательное решение должны принять президенты».

Уорлик отметил, что инцидент во время перехода линии соприкосновения мониторинговой группой ОБСЕ и сопредседателями неприемлем.

«Невозможно определить, с какой стороны прозвучал выстрел, и это сделано специально, с намерением нарушить переговорный процесс. Наблюдатели ОБСЕ осуществляют важную функцию, способствуя безопасности и стабильности на линии соприкосновения, а также на международной границе. Ничто не должно угрожать их безопасности».