AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Советский разведчик Михаил Любимов: Запад должен прекратить травлю стран Ближнего Востока

Юлия Ткачёва, "Москва-Баку"
17.11.2015 14:49

Советский разведчик, сотрудник резидентуры ПГУ КГБ в Лондоне, который за свою дерзкую работу был выслан в 1965 году из Великобритании со статусом персоны «нон грата», а сегодня автор многочисленных романов о разведке, в числе которых нашумевший «Декамерон шпионов», Михаил Любимов поделился с корреспондентом «Москва-Баку» своим видением трагических событий в Париже.     

54d9e11a600b8b6794ae77cb1cc364a7.jpgТрагедия, произошедшая в Париже, это всё – результат игр западных разведок на Ближнем Востоке. Для мирового сообщества уже не секрет, что мощная террористическая группировка «Исламское государство» появилась в результате откровенно ошибочных действий Соединенных Штатов и других западных держав на Ближнем Востоке. 

Зачем надо было свергать, не угодные на их, западный  взгляд, режимы в Африке? Грубо работают, причем топорная работа. А теперь Ближний Восток даёт понять, что с жителями Ближнего Востока как раз надо считаться. Сегодня Запад кусает локти, наломав дров, и продолжает делает вид, что здесь он не причем.

Однако, попытки насадить свой, на взгляд США, правильный режим встречают активное сопротивление у местного населения. Западу необходимо глубже изучать вопросы. А что мы видим сейчас – это работа по верхам. Такие понятия как  «просоветские» лидеры, «профранцузские» и так далее, давно устарели. Политические процессы стали намного витиеватее и запутаннее. Необходимо понимать полную картину, и прорабатывать детали. Но не вижу, чтобы в западных ведомствах велась подобная работа. Ведь результаты таких «топорных» действий я наблюдаю ежедневно в заголовках мировых газет.

Россия всегда понимала и принимала мусульманский мир, а вот США далёки от этого. Нет там на Западе понимания и того, что западные ценности очень и очень далеки от ценностей мусульманского мира. Но скажите, например, где вы увидите шестнадцатилетнюю мусульманку, сидящую в баре в мини юбке, как часто можно наблюдать американок, и курящую сигарету? На Востоке своих женщин берегут. Даже уже здесь большие расхождения в понятиях. В традициях мусульман необходимо разбираться.

А если Запад решил навязывать свои ценности, то реакция на это будет самая неожиданная, и она может принимать различные ужасные формы, вплоть до той, которую мы видим сегодня во Франции, то есть, увеличение количества террористических атак. 

Терроризм не берется из ниоткуда, это результат воздействия политиков-хирургов из-за океана.

Отвечая на вопрос «Почему Франция?», могу сказать, что в этой стране создан достаточно легкий режим для процветания радикализма. Не знаю про всю Францию, но в Париже царит какой-то бардак с точки зрения безопасности. В Париж очень легко радикалам проникнуть и организовать теракты. Нельзя скидывать со счетов и то, что именно Франция осуществляла авиаудары и в Сирии, и в Ираке, и в Ливии, например, помогая США смести режим Муарама Каддафи. А кого они там бомбили на самом деле, один Бог ведает. Сегодня, к сожалению, Франция попала в эту сложную ситуацию.

США необходимо срочно отказаться от политики смещения неугодных им лидеров, пересмотреть свою стратегию. В Евросоюзе постепенно начинают это понимать, особенно после того, как столкнулись с потоком беженцев с Ближнего Востока, бегущих от войны.

Печально наблюдать по-прежнему отсутствие совместных действий между разведками разных стран. Говорят об этом много, а вот до дела не доходит. Каждая спецслужба боится утечек, потери агентуры и так далее. Ощущение, что согласованных действий никогда не наступит. От этой разобщенности страдают все.

Всем странам сегодня необходимо объединиться в борьбе терроризмом. Кстати, об этом в ООН говорил Владимир Путин. На мой взгляд, миру необходим единый Штаб по борьбе с терроризмом. Штаб со статусом международной организации, с правами, едиными базами.

А США и Запад должны немедленно прекратить травлю стран Ближнего Востока и Северной Африки, заняться действительно борьбой с проявлениями терроризма!