AZN = 36.84 RUB
USD = 62.69 RUB
EUR = 72.53 RUB
BRENT = 75.29 USD

Специалист в области моды Наталья Толкунова: Иконой стиля в Азербайджане является первый вице-президент страны Мехрибан Алиева (фото)

Специалист в области моды Наталья Толкунова: Иконой стиля в Азербайджане является первый вице-президент страны Мехрибан Алиева (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    «Москва-Баку»
14.03.2018 11:56

/upload/iblock/e4c/e4ceb4ac01e02cfed3689386a4c3260f.jpg

Корреспондент «Москва-Баку» поговорила со специалистом в области моды Натальей Толкуновой об истории моды и о ее новых тенденциях, а также узнала, что она думает о стиле первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой.

«Мода приходит и уходит, - стиль остаётся, даже если он обновляется» - так говорила Коко Шанель, когда речь шла о моде, духах или образе жизни. В Баку в Центре Гейдара Алиева начался семинар российского специалиста в области моды Натальи Толкуновой «Икона стиля». Он организован в рамках выставки «Модернизм и Мода», демонстрируемой сейчас в Центре. Отметим, что Наталья Толкунова - журналист и переводчик, занимается педагогической деятельностью в Московском государственном университете. Она читает лекции на темы «История журналов мод», «Кино и мода», «Иконы стиля» для программы «Теория и индустрия моды», которой руководит брат Натальи, историк моды Александр Васильев. Наталья Толкунова работала редактором в журналах «Дорогой» и «Sur la Terre». Автор книги «50-е: последний бастион от-кутюр».

- Наталья, расскажите о лекциях, с которыми вы выступаете в эти дни в Баку.

- Я читаю здесь три лекции: «Иконы высокой моды», «Кино и мода: стиль кинозвезд» и «Традиции 1960-х годов в современной моде». Мы будем говорить о женщинах, диктующих моду благодаря занимаемой ими в обществе позиции, своему большому авторитету и вкусу, и никогда не сходящих с вершины моды. Я расскажу о необычных судьбах женщин, которые достигли успеха благодаря целенаправленности и сильному характеру и которые сегодня вполне заслуженно считаются примером для других. Вспомним также звезд кино прошлого столетия - Грету Гарбо, Марлен Дитрих, Одри Хепберн, Грейс Келли, чей стиль повлиял на мир моды. На лекциях я расскажу также о моде 1960-х годов, ее влиянии на тренды сегодняшней моды, и стилях предыдущих лет, используемых современными модельерами. 1960-е годы стали периодом революционных новшеств, подытоживших в истории моды эстетику первой половины века и открывших дорогу в будущее.

- Хотелось бы узнать о вашем личном отношении к моде. Что для вас мода и что привнес новый век в плане стиля?

- Мое отношение к моде очень рациональное. Я не воспринимаю ее как диктат. Мне кажется, что мода - это одна из форм искусства. Безусловно, мода - это своего рода слепок состояния общества на нынешний день. Отражение его экономического и политического состояния. Лично для меня модна та одежда, которая тебе подходит и подчеркивает твою индивидуальность. Я считаю, что в плане моды XXI век еще ничего нового не создал. Мы живем в эпоху постмодернизма, и в моде в том числе. И ежегодные новые коллекции от мировых кутюрье всегда вызывают в памяти какое-то десятилетие, какую-то эпоху. Сегодня на подиумах мы видим часть трендов из 50-60-70-80-х годов прошлого столетия. Все это - новое прочтение моды прошлого.

- Что вы можете сказать о стиле азербайджанских женщин?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому как я не успела спокойно прогуляться по Баку и разглядеть ваших модниц. Но судя по тем, кто пришел на мои лекции, современные бакинки одеваются стильно и сдержанно. Я бы даже сказала, здесь одеваются так же, как и в Риге, и в Берлине, и в Москве. Молодые девушки напоминают мне моих студенток, которым я читаю лекции в МГУ. Молодые, красивые и стильные. Мне кажется, это раньше в Азербайджане женщины любили носить яркие и броские вещи. Тогда в одежде преобладали блестки и люрекс. Сегодня я вижу женщин и девушек, одетых в сдержанной цветовой гамме, ни цветочков, ни пайеток, ни камней. Все одеты современно и стильно, что, безусловно, не может не радовать. Блеск уходит и это хорошо.

- Кто, по-вашему, является иконой стиля в Азербайджане?

- Безусловно, это ваша первая леди и первый вице-президент страны Мехрибан Алиева. У нее абсолютно уникальная позиция: она является и первой леди страны, и видным политическим деятелем. А это, заметьте, совершенно разная манера одеваться. В первом случае, она априори должна быть стильной и изысканной, а во втором - безукоризненно сдержанной. Мехрибан ханум каким-то чудесным способом удается совмещать, казалось бы, несовместимое. Это же такая тончайшая грань, которую нельзя перейти. Ее стиль - сдержанная элегантность и утонченный шик. Ей удается выглядеть очень женственно и одновременно серьезно. А это наивысший пилотаж!

/upload/iblock/6da/6da2cd3f96a56e99695e7d98ceaddb09.jpg

/upload/iblock/cde/cdecc7ffc8649c3afdfddeed32af5d37.jpg

/upload/iblock/74d/74d4fddc2e038b300552dd14fd105927.jpg