20 Января 2017, 06:39 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

"Справедливость Ходжалам!": В Москве вспоминали Ходжалинскую трагедию. ВИДЕО


Помнить – значит жить! Самая страшная страница в истории нагорно-карабахского конфликта, трагедия, которая унесла жизни более 600 человек, носит имя Ходжалинский геноцид. 

24 года прошло с Ходжалинского геноцида и оккупации города Ходжалы армянскими вооруженными отрядами.

В ночь с 25-го на 26-ое февраля 1992 года армянские вооруженные подразделения с помощью 366-го российского мотострелкового полка напали на город Ходжалы. Оставшиеся в городе, взятом в осаду, примерно 2500 ходжалинцев, покинули город в надежде добраться до Агдамского района. Но армянские боевики жестоко расправились с мирным населением.

В результате были убиты 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 мирных жителей взяли в плен, судьба 150-ти из них до сих пор неизвестна, 475 граждан стали инвалидами, 8 семей были полностью уничтожены. 25 детей потеряли обеих родителей, 130 - одного из них.

По инициативе Гейдара Алиева в 1994 году в Милли Меджлисе было принято специальное решение "О дне Ходжалинского геноцида - 26 февраля". В документе подробно раскрыты причины и виновники трагедии.

В столичном Хатаинском районе в память жертв Ходжалинского геноцида установлен памятник.

Фонд Гейдара Алиева делает все возможное для доведения до мира реалий и фактов об этой трагедии. При организационной поддержке фонда, в рамках специального проекта, в ряде стран мира проходят акции, мероприятия, организовывают выставки и церемонии почтения памяти. С каждым годом растет эффективность кампании "Справедливость Ходжалам!", объявленной по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, главного координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума исламской конференции Лейлы Алиевой.

В настоящее время в более 40 странах мира успешно осуществляется международная информационная кампания "Справедливость Ходжалам!". На данный момент парламенты Пакистана, Мексики, Чехии, Колумбии, Боснии и Герцеговины признали Ходжалинскую трагедию как геноцид и акт преступления против Азербайджана.

Кроме того, геноцид был признан и законодательными органами 20 американских штатов.

С учетом значимости проводимой на международном уровне данной кампании, президент Ильхам Алиев подписал распоряжение от 13 февраля 2014 года о кампании "Справедливость Ходжалам!".

Уже несколько дней в Азербайджане и в России вспоминают страшное событие, которое произошло в городе Ходжалы 24 года назад и унесшее жизни более 600 человек: невино-погубленных детей, женщин, стариков и мужчин. В Ходжалы были истреблены целые семьи, некоторые дети остались без родителей, многие были покалечены и остались инвалидами.

Сегодня в Москве вспоминали трагедию в Ходжалы.



Традиционно организаторами акции "Справедливость Ходжалам!" выступил Фонд Гейдара Алиева, Всероссийский азербайджанский конгресс и молодежная организация АМОР.



В Москве в Конгресс-парке гостиницы «Украина» собрались представители российской и азербайджанской общественности, политики, деятели культуры, молодежь и студенты. 

Открыл памятный вечер посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. 

Присутствующие почтили минутой молчания память жертв Ходжалинской трагедии.

Затем перед собравшимися выступила вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Видео




Лейла Алиева выразила слова благодарности странам, которые приняли эту трагедию близко к сердцу и поддержали кампанию "Справедливость Ходжалам!". Лейла Алиева подчеркнула, что толерантный Азербайджан никогда не забудет уроки этой трагедии и сделает все, чтобы Ходжалинское преступление получило международное осуждение и никогда не повторилось вновь. Чтобы справедливость восторжествовала и нагорно-карабахская рана на теле Азербайджана перестала кровоточить.

 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Всех присутствовавших впечатлила художественная выставка, посвященная Ходжалинской трагедии. Глядя на эти картины, каждый ощущал всю боль трагедии азербайджанского народа.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: