AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Спутник КНДР "кувыркается на орбите" и потерял связь

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
09.02.2016 09:48

Спутник, запущенный КНДР в космос в воскресенье, "кувыркается на орбите", сообщил телеканал CBS со ссылкой на американские военные источники. Пишет РИА Новости.

Таким образом, это уже второй раз, когда КНДР пыталась запустить спутник на стабильную орбиту, но не смогла этого сделать. При этом КНДР заявляет, что успешно запустила уже четыре спутника, но о первых двух ничего не известно, помимо заявлений Пхеньяна. Американские военные подтвердили запуск спутника КНДР в 2012 году, а относительно последнего запуска уточнили, что речь идет о некоем спутнике или устройстве. Спутник весит около 100 килограммов, уточняет телеканал.

Пхеньян заявляет, что спутники нужны для мониторинга погодных условий, разведки полезных ископаемых, предоставления данных, которые могут улучшить сельское хозяйство. Предыдущий спутник, по заявлениям из Пхеньяна, транслировал песни об основателе КНДР Ким Ир Сене и его сыне Ким Чен Ире, хотя американские военные говорят, что этих песен они из космоса не слышали. С нового спутника также не поступают сигналы, несмотря на то, что их пытаются перехватить не только военные, но и множество радиолюбителей со всего мира, уточняет CBS.


КНДР осуществила запуск баллистической ракеты в воскресенье с космодрома "Сохэ" на западном побережье. Через 10 минут ракета пролетела над воздушным пространством японской префектуры Окинава. Позднее США заявили, что ракета КНДР была запущена в южном направлении над Желтым морем. После этого Центральное телевидение Северной Кореи объявило об успешном запуске искусственного спутника "Кванмёнсон-4".

Международное сообщество осудило запуск спутника, поскольку технологии ракеты-носителя совпадают с технологиями межконтинентальных баллистических ракет, за которые Северная Корея оказалась под санкциями ООН. Помимо средств доставки, КНДР обладает и собственным ядерным оружием — очередное испытание было проведено в нарушение резолюций ООН 6 января 2016 года, причем КНДР заявила, что речь идет о водородной бомбе.