03 2016, 20:50 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

США передали России приказ Сталина и Указ Петра Великого. ВИДЕО


В посольстве США прошла церемония передачи России похищенных в 90-е годы ценных документов. Посол США в России Джон Теффт в ходе торжественной церемонии передал российской стороне 28 ценных исторических документов, которые ранее были вывезены из России. Ценности были недавно обнаружены следственной службой министерства внутренней безопасности США. Среди них – советский приказ за подписью Иосифа Сталина и подлинники указов Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также Петра Великого. Пишет МК.

В церемонии приняли участие сотрудники министерства культуры РФ, сотрудники министерства национальной безопасности США и ряд специалистов по истории и культуре.

Видео

«Конечно, хотелось бы, чтобы подобных инцидентов не было, потому что эти предметы возвращаются после краж, – заявил журналистам посол США в России Джон Теффт на церемонии передачи ценностей российской стороне. – Отмечу, что американские правоохранительные органы и власти США активно поддерживают выявление таких предметов и их последующую передачу в те страны, откуда они были украдены. Нашей целью является поддержание подобного сотрудничества. Несмотря на политическую ситуацию, которая может объединять или разъединять наши страны, такие ценности являются первоочередными».

«Когда я впервые увидел эти документы, меня поразило то, что на одном из них стоит личная подпись царя Петра Первого, – поделился своими впечатлениями глава американской дипмиссии. – Это очень большая ценность. Также я видел документы за подписью других российских государей, рисунки советского художника. Это важно, чтобы документы были доступны для народа и для ученых с тем, чтобы они могли полностью посвятить свою работу изучению этого культурного наследия».

Среди найденных документов – подлинник приказа наркома обороны СССР от 14 марта 1944 г. № 23 «О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского Воздушного Флота в 120 отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского Воздушного Флота» за подписью Сталина; подлинники высочайших повелений, включая именные указы Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также Петра Великого. Помимо этого, российской стороне переданы 17 рисунков из личного фонда художника, графика, живописца и теоретика архитектуры Якова Чернихова, которого считают одним из самых ярких представителей советской архитектуры первой половины ХХ века.

Известно, что все исторические ценности были найдены американскими правоохранителями в рамках расследований, которые проводились в Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Сан-Франциско с 2006 по 2012 гг. Некоторые похищенные у России документы даже были выставлены на аукционы, однако власти США помешали их продаже. К слову, расследование некоторых дел, связанных с хищениями из российских фондов и архивов, продолжается, отмечают в посольстве США.

В мероприятии в резиденции главы американской дипмиссии приняли участие представители министерства внутренней безопасности США, министерства культуры РФ, а также специалисты в области истории и архивного дела. На церемонию были аккредитованы около 160 московских журналистов – намного больше, чем на выступление помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Москве в прошлом году.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Беженцы шли из Бангладеша через Азербайджан в Иран
548
Общество
Общество 16.10 19:39
Военно-морской флот Ирана прибудет в Баку с дружественным визитом
Военно-морской флот Ирана отбыл в Баку с дружественным визитом, передает агентство Tasnim.
Культура 27.10 18:40
Ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли: Cамое большое богатство наших стран – это не танки и ракеты, а культура
Семья ректора Бакинской музыкальной академии – советского и азербайджанского пианиста Фархада Бадалбейли – одна из самых известных в Азербайджане, семья, поистине уникальная. Двоюродный брат деда Фархада Бадалбейли - основатель азербайджанской классической музыки Узеир Гаджибеков, а самый известный азербайджанский дирижер - маэстро Ниязи - приходится троюродным братом отцу Фархада Бадалбейли. Также дальним родственником семьи Бадалбейли является Муслим Магомаев. В интервью «Москва-Баку» Фархад Бадалбейли рассказал о том, какой вклад внесли его предки в развитие азербайджанской культуры, о любимых местах в Москве и о российско-азербайджанских отношениях.

Тимофей Баженов: Я снял в Азербайджане две передачи, готов и дальше рассказывать об этой удивительной стране
1709
Культура
Общество 19.01 19:19
В России растет число жертв «свиного гриппа»

Число заболевших так называемым «свиным гриппом» и тех, кто не смог перенести заболевание, увеличивается в регионах России. С начала эпидемии зафиксировано 14 летальных исходов в результате заражения вирусом штамма H1N. Случаи заболеваний отмечены в 20-и областях. Сообщает РИА Новости. 

Общество 16.01 14:7
Для туризма в Турции нарисовалась "Пропасть"
Туризм в Турции потерял основных клиентов после инцидента с Су-24, он лишился российских путешественников. После терактов в Стамбуле, от поездок отказываются и немцы. Последствия будут катастрофическими для всей экономики страны, пишет Die Zeit. Без сомнения, из-за теракта в Стамбуле на этой неделе, в результате которого погибли 10 немецких туристов, пострадает туристическая отрасль, которая приносит в турецкую экономику ежегодно 34 миллиарда долларов, а доля немецких туристов здесь составляла 15 процентов, подчеркивает автор статьи. Сообщает The Voice of America. Ущерб экономике страны будет составлять не менее 5 миллиардов Евро, ранее делала прогноз немецкая телекомпания Deutsche Welle.
Известный российский автогонщик Виталий Петров: В Баку все будут приятно удивлены тем, что увидят на Гран-при Европы "Формулы-1"
672
Общество
Общество 06.04 15:27
Азербайджанские подразделения укрепляют территории, освобожденные от оккупации
ВС Азербайджана  строго соблюдают достигнутую между сторонами договоренность о приостановлении с  5 апреля в 12:00 военных действий на линии соприкосновения войск. В настоящее время азербайджанские подразделения проводят мероприятия по укреплению территорий, освобожденных от оккупации. Об этом сообщает Report со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Азербайджана.
Общество 06.07 9:27
Туроператоры предупредили о дорогих путевках в Турцию
Стоимость туров в Турцию после снятия ограничений на их продажу в России оказалась значительно выше того, на что рассчитывали клиенты турфирм. Главная причина — сохраняющийся запрет на чартерные перевозки, пишут в среду, 6 июля, «Известия».

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: