AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Стали известны сроки визита еврокомиссара в Азербайджан

"Москва-Баку"
11.01.2016 10:06
Фото:Яндекс
Фото:Яндекс


Верховный представитель ЕС Федерика Могерини посетит Азербайджан в конце февраля-начале марта, сказала журналистам в понедельник глава миссии ЕС в Азербайджане Малена Мард.
Программа визита пока обсуждается сторонами, отметила она. Могерини посетит в ходе турне ключевые с точки зрения важности для ЕС страны, сообщает Trend.

Азербайджан ожидает получения мандата Совета Европейского союза (ЕС) для проведения переговоров по новому соглашению о стратегическом модернизационном партнёрстве, которое определит формат будущего сотрудничества с ЕС.

"Правительство Азербайджана представило ЕС проект соглашения еще в мае 2015 года в рамках Рижского саммита "Восточного партнерства", и сегодня мы ожидаем получения мандата от высшего политического органа ЕС для начала переговорного процесса", - сказал замминистра», сказал Trend ранее заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

На сегодняшний день двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году.

Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.

Сегодня ЕС является основным торговым партнером Азербайджана.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, в январе-октябре 2015 года доля европейских стран во внешней торговле Азербайджана составляет 46,8 процента. В настоящее время на долю стран ЕС приходится 30,51 процента и 59,23 процента азербайджанского импорта и экспорта соответственно. Европейские страны в основном поставляют в Азербайджан машины и транспортное оборудование, а импортируют нефтепродукты.

Как сообщал ранее Trend, вместо соглашения об ассоциации Азербайджан выдвинул инициативу заключения с ЕС соглашения о стратегическом модернизационном партнерстве. Этот документ - не правовой, а является, скорее, программой, планом действий, направленным на то, чтобы расширить наше сотрудничество с ЕС за рамки энергетического. Соглашение определит новые направления партнерства, такие как образование и другие сферы.