AZN = 33.89 RUB
USD = 57.62 RUB
EUR = 68.14 RUB
BRENT = 57.90 USD

Суд в Баку освободил правозащитника Арифа Юнуса из тюрьмы

"Москва-Баку"
12.11.2015 21:36


Суд в Баку освободил правозащитника Арифа Юнуса из тюрьмы в связи с ухудшением состояния здоровья. Азербайджанская служба РСЕ/РС сообщает, что апелляционный суд 12 ноября удовлетворил ходатайство адвокатов Юнус о переводе его под домашний арест.

Юнус подписал протокол, который запрещает ему покидать Баку. 

США приветствуют перевод азербайджанского правозащитника Арифа Юнуса из тюрьмы под домашний арест, об этом заявил представитель госдепартамента Джон Кирби.

"США рассматривают как позитивный шаг сегодняшнее решение (от 12 ноября. - ред) бакинского апелляционного суда перевести правозащитника и историка Арифа Юнуса из тюрьмы под домашний арест по гуманитарным соображениям", — сказал Кирби.

Глава представительства ЕС в Азербайджане посол Малена Мард также поприветствовала перевод Арифа Юнуса из тюрьмы под домашний арест. Об этом Report заявили в представительстве ЕС в Азербайджане.

"Я приветствую решение Бакинского апелляционного суда по переводу историка, активиста по правам человека Арифа Юнуса под домашний арест. Это позитивный гуманитарный жест, за которым, я надеюсь, последуют дальнейшие шаги. В целом, Евросоюз готов и далее углублять и расширять диалог и сотрудничество с Азербайджаном", - заявила М. Мард. 

Ранее бакинский суд приговорил директора Института мира и демократии Лейлу Юнус к 8,5 годам лишения свободы, а ее мужа Арифа Юнуса — к 7 годам. Супругов обвиняли в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и уклонении от налогов.