AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB
Новости дня

Свидетель трагических событий 20 января 1990 года в Баку, врач Мурсал Гамидов: В ту ночь мы чудом выжили...

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
20.01.2017 12:33
 

Минуло 27 лет после трагедии 20 января 1990 года в Баку. Это трагическое событие каждый год с болью поминается, как преступление, совершенное против человечности. Над мирными гражданами, вышедшими на улицы Баку выразить протест против территориальных притязаний Армении к Азербайджану и открытому покровительству армянам руководством бывшего СССР, была учинена кровавая расправа. Войска, введенные в Баку по указанию руководства тогдашнего руководства Советского союза, жестоко убили 147 граждан, были ранены 744 невинных людей. Огонь был открыт также и по машинам скорой медицинской помощи и врачам, спасавшим раненых. В результате погибли и получили ранения медицинские работники, которые в те беспокойные дни выполняли свой служебный и гражданский долг и, не страшась ничего, продолжали спасать человеческие жизни. «Москва-Баку» представляет читателям воспоминания врача Мурсала Гамидова о событиях тех дней, которые стали поворотными в истории Азербайджана.



- Наше поколение является живыми свидетелями тех трагических событий, пик которых пришелся на 20 января. Начало 1990 года… Баку, центральная площадь Ленина, которую потом переименовали в площадь Азадлыг (Свободы), кипела в эти январские дни. Тысячи людей протестовали против агрессивных армянских захватнических планов в Нагорном Карабахе. Ощущалось будто черные тучи нависли над столицей Азербайджана.

В то время я работал главным врачом Станции скорой медицинской помощи Октябрьского, ныне Ясамальского района Баку. В январе мне был предоставлен отпуск, но так как в стране была напряженная ситуация, то отдыхать не получалось. Днем 19 января я направлялся на работу, на Станцию скорой помощи, которая находилась недалеко от военного городка под названием «Сальянские казармы». Чем ближе приближался к городку, тем больше чувствовалось напряжение - скопившееся за его стеной большое количество военной техники и отряды специального назначения только и ждали приказа, чтобы выйти на улицы столицы. А так как из «Сальянских казарм» было несколько входов-выходов, то у каждого из них население Баку установило самодельные баррикады. Чаще всего это были разожженные костры, у которых дежурили и молодые, и пожилые азербайджанцы.

В Баку удара ждали с нескольких направлений, и все понимали, что вот-вот что-то произойдет. В 20:00 на станцию позвонил главврач Бакинской станции скорой помощи Сабир Аднаев, который взволнованным голосом сообщил о взрыве в здании Азербайджанского телевидения. Я сразу же отправился туда с бригадой врачей. Когда мы подъехали, там уже работали пожарные, которые тушили огонь, возникший в результате взрыва в энергоблоке технического здания. Полностью был выведен из строя трансформатор, взрывом были также повреждены несколько рабочих кабинетов и выбиты стекла в окнах близлежащих домов. Людей в здании было мало, кажется, их всех предупредили о готовящемся взрыве, поэтому они спешно покинули здание телевидения. Убедившись, что раненых нет, мы вновь вернулись на станцию.

Ближе к 11 часам ночи мы получили информацию, что машина скорой помощи подверглась обстрелу на дороге Баку-Мардакян. Как оказалось, врач десятой, мярдакянской Подстанции скорой помощи Александр Мархевка отправился туда, чтобы оказать помощь раненому, лежавшему у обочины дороги. Врача убили прямо в машине скорой помощи, когда он ставил «систему» пострадавшему азербайджанцу. Это было ужасно - когда его обнаружили, он так и сидел на кушетке, со стеклянным флаконом от препарата в руке... Это был первый врач, который погиб в те дни при исполнении служебного долга... Герой, которого похоронили на Аллее шехидов в Нагорном парке…

До этого мы не могли поверить в то, что врачи могут оказаться мишенью военных, однако еще не одна карета скорой помощи будет изрешечена пулями.

Ровно в 24:00, в ночь на 20 января небо над Баку осветили сигнальные ракеты. Они возвещали о том, что военным дан приказ входить в город. В районе «Сальянских казарм» тишину нарушили автоматные очереди, люди разбегались от построенных ими баррикад кто куда, а уже через несколько минут мы получили информацию о большом количестве раненых. 13 бригад врачей сразу же направились на вызов, но сделать это было не просто. Все улицы была перекрыты, повсюду стояли танки, а военные стреляли без разбору. Приближаясь к кинотеатру «Хазар», мы увидели бегущих к нам навстречу людей - никто не знал, откуда будут стрелять, была страшная паника. Обстреливались жилые здания, перебегавшие улицы люди, машины на дорогах, кажется, автоматные очереди не останавливались ни на минуту.





А в это время врачи пытались унести раненых с улиц. Им помогали и обычные граждане, которые, не страшась пуль, спасали тех, в ком еще теплилась жизнь.

Помню, со стороны магазина «Олимп» поднимались два автомобиля, мы делали им знаки, что впереди военные, но не успели, автоматные очереди не оставили целого места на этих машинах. Одна из них была белая «Волга», которая по инерции немного проехав вперед, остановилась. Наш врач Эльгюн Гаджиев осторожно, буквально ползком, подобрался к машине и вытащил из нее раненых. Пока он тащил их до безопасного места, несколько раз подвергался обстрелу военных. В это сложно поверить, но стреляли в врачей, выполняющих свой служебный долг… Ни белые халаты, ни включенные проблесковые маячки на машинах «неотложки» не останавливали военных.





Количество вызовов увеличивалось с каждой минутой, но у нас практически не было возможности исполнять свой долг. Из-за перекрытых улиц и военных, стрелявших без разбору, мы с трудом могли доставить раненых в больницы. С нами на связи постоянно был главврач Сабир Аднаев, который взволнованно сообщал о том, что кого-то ранили на балконе, а кого-то застрелили в блоке. При этом он все время кричал врачам в рацию - постарайтесь беречь себя, - к этому времени уже несколько наших врачей получили ранения …

В пять часов утра до станции скорой помощи добрались трое молодых людей. Они рассказали нам, что около памятника Азизбекову много раненых и погибших. Мы направились туда, отключив при этом в целях осторожности маячки на «неотложке». Но нас заметили и стали стрелять - одна из пуль попала в систему сигнализации машины и она автоматически включилась. С включенной сигнализацией мы вернулись на станцию, а когда выходили из автомобиля, то я насчитал 18 пулевых отверстий. Врачи остались живы, но был ранен наш водитель.



Мы говорим о врачах, но и водители были настоящими героями этого вечера. Помню, еще одна машина скорой помощи подверглась обстрелу у нынешнего здания Госкомтаможни. В то время как врач поднялся в квартиру на вызов, водитель остался ждать его в машине. Спустя минуту к нему подъехали военные и потребовали покинуть место, но тот отказался, так как ждал врача и больного. Тогда они начали стрелять по машине и вслед водителю, который выбежал из «неотложки» и чудом выжил, спрятавшись в близлежащем доме.



Героями 20 января были и журналисты. Помню ранним утром того дня к станции подъехала «Волга», из которой вышел Алы Мустафаев. Видно было, что журналист не спал всю ночь, чтобы сохранить на пленке хронику той ночи. Он попросил разрешения поработать с нашими врачами и поснимать на камеру. Не страшась ничего, вместе с оператором он снимал тяжелый труд врачей, которые выезжали на вызовы и спасали людей. Алы Мустафаев выжил 20 января, но, увы, через год погиб в Карабахе, выполняя свой служебный долг. Он стал Национальным героем Азербайджана, также как и другой журналист Салатын Аскерова. Она помогала нам на Станции скорой помощи, перевязывала раненых. Как и Алы, она тоже вскоре погибла в Карабахе…



Тяжелая работа врачей не закончилась 20 января. Было объявлено о введении в Баку чрезвычайного положения, а мы продолжали оказывать помощь раненым, вывозили мертвые тела с улиц. Нам не давали спокойно работать, машины скорой помощи останавливались военными, а врачей, уложив на землю, подвергали обыску. В больницах отключили электричество, и врачам приходилось проводить сложные операции при свете керосиновых ламп. Еще неделю мы размещали раненых в больницах. Более ста бригад врачей участвовало и в процессе захоронения шехидов.

В ту кровавую субботу Азербайджан мог бы потерять еще больше героев, но благодаря стараниям врачей, медсестер, да и простых граждан, удалось спасти жизни сотни людей. Они оказывали медицинскую помощь на улицах, выводили раненных из-под пуль. В те минуты врачи ничего не боялись и вели себя героически, но после пережитый стресс, физическое давление и моральное потрясение сильно сказалось на их здоровье. Мы чудом выжили, а память о кровавых событиях января 1990 года останется в нашей памяти навсегда…