04 2016, 17:22 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Таинственный бакинец. История легендарного советского разведчика Рихарда Зорге

4 октября исполнилось 120 лет со дня рождения советского разведчика, уроженца города Баку Рихарда Зорге.

Баку – удивительный город! И то, что в нем рождаются замечательные люди – это закономерно. Благодатный климат, роскошная природа, сердечные умные люди – все здесь способствует развитию души и таланта!

Закономерно, что и величайший в истории человечества разведчик – Рихард Зорге - родился именно в Баку!

В многодетной семье немецкого инженера Вильгельма Зорге и русской женщины Нины Кобелевой Рихард был девятым ребенком. Семья была материально обеспечена. У отца будущего разведчика имелся свой завод, механические мастерские, дача в Аджикенде, дом.

Казалось – живи и радуйся! Но в 1899 году Вильгельм Зорге распродает все недвижимое имущество и срочно выезжает в Германию. Что послужило тому причиной?

Это была первая тайна семейства Зорге. И отец, и дед будущего разведчика, повернувшего весь ход Второй мировой войны в нужную для СССР сторону, входили в одну из тайных масонских лож.

Здесь, на бакинских нефтяных промыслах, среди рабочих и трудовой интеллигенции, они распространяли идеи свободы, братства, просвещения. В удушающей атмосфере российской империи они знакомили людей с идеалами французской революции, активно сочувствовали польскому восстанию.

Естественно, что Тайная канцелярия стала интересоваться нелегальной, но благородной деятельностью Вильгельма Зорге. Жить и работать в России стало невозможно.

...Небывалым подвигом одного человека – изменена вся история войны - с поистине кавказским темпераментом и огнем...
Так что идеалы свободы будущий разведчик впитал в себя, как говорится, с молоком матери. 

Во время Первой мировой войны, когда он трое суток, раненый, провисел на колючей проволоке, его ненависть к империалистической бойне окрепла и стала твердым духовным убеждением.

Как потом писал сам Зорге – этого хватило, что бы позже стать коммунистом.

Кстати, связь семейства Зорге с Баку не прекращается! Его отец, будучи в Берлине, готовит специалистов бурового дела именно для Азербайджана. И это неспроста. Каждый, воспитанный им специалист нес с собой не только технические знания, не только культуру, но и идеалы человеческой свободы. Может быть, поэтому Азербайджан стал самой просвещенной и передовой страной Закавказья!

А сам Рихард мечтает побывать на Родине. Мечта сбывается в 1926 году. Двумя годами ранее он едет в Москву, работает в Коминтерне, путешествует по Кавказу, и, наконец, останавливается в Баку, в родном доме.

Правда, отдых длился недолго. Судьба разведчика звала его вперед.

Но это тепло, это великое чувство Отчизны сопровождало его всю жизнь.

А помогал ему в его нелегальной деятельности, как ни странно, настоящий кавказский темперамент и задор. Он был общителен, гостеприимен, любвеобилен.

Его прогрессивные взгляды на семью удивляли многих. Например, он приветствовал создание нудистских пляжей, твердо стоял за свободу любви. Но главным для него было – борьба с фашизмом.

Когда он попадает в Японию, то мгновенно обрастает друзьями. Среди них не только немцы, но и японцы, и русские, и даже американцы. Рихард работает в германском консульстве и плодотворно трудится как журналист.

Благодаря своим бесчисленным связям он с точностью о одного дня узнает о начале наступления германских войск. И передает сведения советскому резиденту.

Но было и еще нечто, о чем почему-то пишут мало, а если и упоминают, то неуверенно. А ведь уроженец Баку Рихард Зорге сумел перевернуть весь ход войны, запустить ее по нужному для Советского Союза руслу, изменить направление главных ударов противника.

Вот об этом – поподробнее. Немцы давили на союзников– японцев, требуя немедленно начать войну с Советским Союзом. Сейчас, десятилетия спустя, можно смело сказать, что война на два фронта была бы для СССР губительна.

И Зорге, предвидя и понимая это, не просто добывал несравненную по ценности разведывательную информацию. Обычно удачливые профессиональные разведчики этим законно гордятся. Но суть главного свершения в жизни Зорге, в ином. Он действовал и как стратег, и как аналитик, и как провидец и творец истории.

Рихард Зорге предпринимал все, чтобы кабинет министров Коноэ (премьер-министр Японии во время Второй мировой войны) не дрогнул, не сломался под натиском буйных японских генералов и не поддался окрикам из Берлина. И не только общение с послом Отто, с военным советником посольства Германии в Японии генерал-лейтенантом Кречмером, регулярно сообщавшим Зорге о неудачных попытках сломать японцев, было важным в этой драматической для СССР ситуации. Зорге и сам влиял на ход политических событий.

Если рассматривать всю историю не только советской, а и мировой разведки, то этот пример влияния на ход мировых событий – едва ли не уникальный. Рихард со знанием дела наставлял бесценного советника премьер-министра Японии Одзаки, пичкал его всей той необъятной информацией, что доходила до него через немцев. И верный Одзаки обрабатывал премьер-министра Коноэ со всей настырностью, внушаемой ему советской разведкой.

И Коноэ выдержал натиск военной верхушки во многом благодаря дуэту Зорге –Одзаки...

…Главным стратегическим противником Японии стали Соединенные Штаты. Рихард уже сидел в японской тюрьме, а его идеи воплотились в жизнь. 7-го декабря 1941 года японцы нежданно – для американцев - напали на Пирл-Харбор и разгромили его.

И эта установка Зорге была выполнена.

Вот таким – небывалым подвигом одного человека – изменена вся история войны - с поистине кавказским темпераментом и огнем 
Зорге провел эту операцию! 

Воистину – бакинцы родятся под счастливой звездой!




Новости партнеров

Другие новости по теме
Спрос на выездные туристические услуги в России упал в пользу Азербайджана и других стран СНГ
622
Общество
Общество 25.12 0:57
На Солнце произошла мощная вспышка
Согласно прогнозу космической погоды, есть небольшая вероятность появления вспышек высочайшего класса 25 декабря на Солнце. Вспышка высокого класса М произошла на Солнце 24 декабря, сообщает Гелиогеофизическая служба ФГБУ "ИПГ". Передает РИА Новости.


Общество 26.10 10:45
ЦБ России готов спасти банк РПЦ
Санация проблемного банка «Пересвет», чьим крупнейшим акционером является Русская православная церковь, может быть проведена за счет кредиторов финансового учреждения. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Проректор МГИМО Артём Мальгин: Азербайджан демонстрирует миру пример сбалансированного развития
527
Общество
Общество 19.05 17:40
Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве Тельмана Исмаилова
Арбитражный суд Московской области отложил на 16 июня рассмотрение заявления бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова о собственном банкротстве,сообщает  РИА Новости.
Общество 20.07 14:46
Азербайджанские платья будут представлены на острове шаманов в России
Азербайджанские национальные платья будут представлены на VI Международном фестивале этнического костюма «ПОДИУМ ЭТНО. СОДРУЖЕСТВО», который пройдет на острове Ольхон в Иркутской области России.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: Что такое уникальное азербайджанское гостеприимство и щедрость души, я познал еще в годы службы в армии. И это незабываемо...
494
Общество
Общество 26.06 20:53
В Стамбуле задержали депутата Бундестага при разгоне гей-парада
В результате были задержаны 19 человек, в том числе депутат бундестага Фолькер Бек и двое граждан Германии. По словам Бека, полицейские пытались заставить его уехать от района площади Таксим на такси, а затем ненадолго задержали. При этом депутату объяснили, что если он хочет выступать перед прессой, то должен отправляться в свою страну.
Общество 23.04 18:56
Жители Гондураса ежегодно наблюдают «мистический» рыбный дождь
Каждый год в небольшом городке Йоро в Гондурасе в мае-июне наблюдается странное явление. Внезапно начинается гроза, поднимается сильный ветер с дождем. Как пишет «Земля. Хроника жизни», после окончания ненастья на улицах города жители находят огромное количество рыбы.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: