AZN = 33.57 RUB
USD = 57.09 RUB
EUR = 67.3 RUB
BRENT = 58.12 USD

Таинственный бакинец. История легендарного советского разведчика Рихарда Зорге

Владимир Пучков, "Москва-Баку"
09.10.2015 11:15
4 октября исполнилось 120 лет со дня рождения советского разведчика, уроженца города Баку Рихарда Зорге.

Баку – удивительный город! И то, что в нем рождаются замечательные люди – это закономерно. Благодатный климат, роскошная природа, сердечные умные люди – все здесь способствует развитию души и таланта!

Закономерно, что и величайший в истории человечества разведчик – Рихард Зорге - родился именно в Баку!

В многодетной семье немецкого инженера Вильгельма Зорге и русской женщины Нины Кобелевой Рихард был девятым ребенком. Семья была материально обеспечена. У отца будущего разведчика имелся свой завод, механические мастерские, дача в Аджикенде, дом.

Казалось – живи и радуйся! Но в 1899 году Вильгельм Зорге распродает все недвижимое имущество и срочно выезжает в Германию. Что послужило тому причиной?

Это была первая тайна семейства Зорге. И отец, и дед будущего разведчика, повернувшего весь ход Второй мировой войны в нужную для СССР сторону, входили в одну из тайных масонских лож.

Здесь, на бакинских нефтяных промыслах, среди рабочих и трудовой интеллигенции, они распространяли идеи свободы, братства, просвещения. В удушающей атмосфере российской империи они знакомили людей с идеалами французской революции, активно сочувствовали польскому восстанию.

Естественно, что Тайная канцелярия стала интересоваться нелегальной, но благородной деятельностью Вильгельма Зорге. Жить и работать в России стало невозможно.

...Небывалым подвигом одного человека – изменена вся история войны - с поистине кавказским темпераментом и огнем...
Так что идеалы свободы будущий разведчик впитал в себя, как говорится, с молоком матери. 

Во время Первой мировой войны, когда он трое суток, раненый, провисел на колючей проволоке, его ненависть к империалистической бойне окрепла и стала твердым духовным убеждением.

Как потом писал сам Зорге – этого хватило, что бы позже стать коммунистом.

Кстати, связь семейства Зорге с Баку не прекращается! Его отец, будучи в Берлине, готовит специалистов бурового дела именно для Азербайджана. И это неспроста. Каждый, воспитанный им специалист нес с собой не только технические знания, не только культуру, но и идеалы человеческой свободы. Может быть, поэтому Азербайджан стал самой просвещенной и передовой страной Закавказья!

А сам Рихард мечтает побывать на Родине. Мечта сбывается в 1926 году. Двумя годами ранее он едет в Москву, работает в Коминтерне, путешествует по Кавказу, и, наконец, останавливается в Баку, в родном доме.

Правда, отдых длился недолго. Судьба разведчика звала его вперед.

Но это тепло, это великое чувство Отчизны сопровождало его всю жизнь.

А помогал ему в его нелегальной деятельности, как ни странно, настоящий кавказский темперамент и задор. Он был общителен, гостеприимен, любвеобилен.

Его прогрессивные взгляды на семью удивляли многих. Например, он приветствовал создание нудистских пляжей, твердо стоял за свободу любви. Но главным для него было – борьба с фашизмом.

Когда он попадает в Японию, то мгновенно обрастает друзьями. Среди них не только немцы, но и японцы, и русские, и даже американцы. Рихард работает в германском консульстве и плодотворно трудится как журналист.

Благодаря своим бесчисленным связям он с точностью о одного дня узнает о начале наступления германских войск. И передает сведения советскому резиденту.

Но было и еще нечто, о чем почему-то пишут мало, а если и упоминают, то неуверенно. А ведь уроженец Баку Рихард Зорге сумел перевернуть весь ход войны, запустить ее по нужному для Советского Союза руслу, изменить направление главных ударов противника.

Вот об этом – поподробнее. Немцы давили на союзников– японцев, требуя немедленно начать войну с Советским Союзом. Сейчас, десятилетия спустя, можно смело сказать, что война на два фронта была бы для СССР губительна.

И Зорге, предвидя и понимая это, не просто добывал несравненную по ценности разведывательную информацию. Обычно удачливые профессиональные разведчики этим законно гордятся. Но суть главного свершения в жизни Зорге, в ином. Он действовал и как стратег, и как аналитик, и как провидец и творец истории.

Рихард Зорге предпринимал все, чтобы кабинет министров Коноэ (премьер-министр Японии во время Второй мировой войны) не дрогнул, не сломался под натиском буйных японских генералов и не поддался окрикам из Берлина. И не только общение с послом Отто, с военным советником посольства Германии в Японии генерал-лейтенантом Кречмером, регулярно сообщавшим Зорге о неудачных попытках сломать японцев, было важным в этой драматической для СССР ситуации. Зорге и сам влиял на ход политических событий.

Если рассматривать всю историю не только советской, а и мировой разведки, то этот пример влияния на ход мировых событий – едва ли не уникальный. Рихард со знанием дела наставлял бесценного советника премьер-министра Японии Одзаки, пичкал его всей той необъятной информацией, что доходила до него через немцев. И верный Одзаки обрабатывал премьер-министра Коноэ со всей настырностью, внушаемой ему советской разведкой.

И Коноэ выдержал натиск военной верхушки во многом благодаря дуэту Зорге –Одзаки...

…Главным стратегическим противником Японии стали Соединенные Штаты. Рихард уже сидел в японской тюрьме, а его идеи воплотились в жизнь. 7-го декабря 1941 года японцы нежданно – для американцев - напали на Пирл-Харбор и разгромили его.

И эта установка Зорге была выполнена.

Вот таким – небывалым подвигом одного человека – изменена вся история войны - с поистине кавказским темпераментом и огнем 
Зорге провел эту операцию! 

Воистину – бакинцы родятся под счастливой звездой!