AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Телеведущий Владислав Флярковский: Баку ждет много грандиозных событий впереди. Процесс пошел всерьез и надолго...

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
23.06.2016 14:08
Фото: Google
Фото: Google


Журналист, телеведущий, обозреватель телеканала «Россия-Культура» Владислав Флярковский не мог не приехать в город своего детства Баку во время проведения Азербайджаном первого в истории страны Гран-при Европы «Формула-1». Желание увидеть, как его родной город вырос до самых известных в мире гонок не позволил телеведущему остаться в Москве. В интервью «Москва-Баку» Владислав Флярковский рассказал об интересном стечении обстоятельств, связанном с «Формулой-1», и о том, что для него оказалось главным в бакинском Гран-при. 

-Владислав Пьерович, какие впечатления от Гран-при Европы «Формулы-1»? 

-Прежде я никогда не был на гонках «Формула-1», как, впрочем, и на любых других гонках, поэтому, с одной стороны, мне не с чем сравнивать. С другой стороны, могу сказать, что если всё во время таких престижных спортивных соревнований выглядит так, как это выглядело в Баку, то это просто головокружительное зрелище. Головокружительное во всех отношениях. Невероятно эффектно! Я был потрясен, насколько в той части города, в которой проложили трассу, все продумано, до последнего винтика. Это что-то невероятное! Конечно, для пешеходов и транспорта в связи с трассой возникали определенные проблемы с перемещением, но я понимаю, что и в Монако, когда там гоняют на болидах, происходит абсолютно то же самое. Поэтому, я в своих ощущениях это тоже учитывал.  

Когда я отправлялся на «Формулу-1», то думал об одном интересном стечении обстоятельств. Как вы знаете, я вырос в Баку. В детстве я коллекционировал маленькие гоночные машинки. И начал их собирать мальчишкой, как раз когда жил в Баку, после – уже в Москве. Мог ли я тогда предположить, что настоящие гоночные болиды будут гонять по моему родному городу. Представляете себе. 

Поэтому в вопросе оценки прошедшего спортивного события я не могу быть беспристрастным (смеется). 

-Вы считаете, что организаторы все провели на высоком уровне? 

-Я просто не знаю, какой еще может быть уровень, кроме того, который я увидел. Но более высокого уровня не представляю себе, даже несмотря на богатое воображение.  

-Удалось оценить культурную программу, проводимую в дни Гран-при? 

-Вы знаете, в этот раз в Баку я был недолго, всего один день. И в этот день, в воскресенье, смотрел главную гонку. Больше никуда не успел, только по своим родным местам. Как всегда ходил по местам моего детства.  

-Во время гонки Вы для себя определили фаворита? 

-Я наслаждался зрелищем в целом. Для меня все пилоты «Формулы-1» полубоги. Хотя, конечно, жаль, что Даниил Квят сошел с дистанции. Очень сожалею об этом, это правда. Ну как не болеть за наших. 

-Что для Вас было самым интересным во время Гран-при? 

-На меня сильное впечатление произвела сама атмосфера, которая царила в городе. Чувствовалось, что все происходящее в городе так или иначе связано с «Формулой-1». Это соответствующее поведение, взгляды людей, плакаты, характерные звуки во время старта гонок, характерный запах жженой резины. 

-Как вам показалось, большое количество гостей приехало в Баку? 

-Да, мне кажется, что море, море людей. Все трибуны были забиты в воскресенье. И за пределами трибун люди также старались наблюдать за этим зрелищем. 

-Вы сами решили приехать на Гран-при или все-таки поступило приглашение? 

-Я получил приглашение от Фонда Гейдара Алиева. И, не раздумывая, его принял. В Баку Фонд организовал прием для российской делегации, и этим мы полностью ему обязаны. 

-Российской делегации все понравилось? 

-Как всегда наша делегация была разношерстной и страшно довольной. Гран-при был еще одним поводом пообщаться.  
-Какое значение имеют такие грандиозные спортивные события, как Гран-при Европы «Формулы-1» для Азербайджана? 

-Для любого государства такие события, масштабы которых выходят за его пределы, имеют в принципе большое значение. Азербайджану в этом смысле судьба в последние годы благоволит – «Евровидение», Европейские игры, теперь вот Гран-при Европы «Формулы-1», впереди Шахматная Олимпиада, Исламские игры солидарности. Процесс пошел всерьез и надолго, Баку ждет много грандиозных событий впереди. Буду ждать с нетерпением следующего.