AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Торговый представитель России в Азербайджане Эльдар Тлябичев: Предприятия и компании более 70 российских регионов поддерживают внешнеторговые отношения с Азербайджаном

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
01.11.2016 01:35
 

31 октября - 1 ноября в Баку пройдет VII азербайджано-российский региональный форум. В его работе, наряду с официальными лицами, примут участие предприниматели, а возглавит российскую делегацию министр экономического развития Алексей Улюкаев. В рамках мероприятия состоится также азербайджано-российский бизнес-форум, планируется подписание ряда документов. В интервью «Москва-Баку» Торговый представитель России в Азербайджане Эльдар Тлябичев рассказал о высоком уровне связей между двумя странами, а также о том, что предстоит сторонам обсудить на встрече в Баку.

- Как вы оцениваете сегодняшние азербайджано-российские торгово-экономические отношения?

- Отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнёрства. В их основе - давние традиции дружбы и добрососедства, равноправие, уважение интересов друг друга, общие история и культура, переплетённые воедино судьбы миллионов людей. Именно такую оценку, в преддверии своего визита в Азербайджан 8 августа, дал президент Российской Федерации Владимир Путин. И как Торговый представитель России в Азербайджане я могу эту оценку только повторить. Именно доверительные контакты между главами государств, правительствами и парламентами двух стран позволяют создать прочный фундамент для углубления взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере и наладить полноценный диалог между бизнес-сообществами двух стран.

На сегодняшний день, несмотря на негативные внешние и внутренние условия, Россия остается одним из основных внешнеторговых партнеров Азербайджана, занимая по итогам первого полугодия 2016 года второе место в общем товарообороте страны с долей 11,4 % и лидируя в азербайджанском импорте. Сегодня 17 субъектов РФ реализуют соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве со своими партнёрами в Азербайджане. А предприятия и компании более 70 российских регионов поддерживают внешнеторговые отношения с Азербайджаном.

- Какие крупные российские компании уже осуществляют свою деятельность в Азербайджане?

- На азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность порядка 600 компаний из России, в том числе около двухсот из них - со стопроцентным российским капиталом и свыше 400 - в формате совместного предприятия. Среди наиболее крупных отмечу деятельность «Группа ВТБ», которая с 2009 года вложила в развитие экономики Азербайджана порядка 700 млн. долларов США. Из этих средств 300 млн. долларов было направлено на развитие дочернего банка - ОАО Банк ВТБ (Азербайджан), а еще 400 млн. долларов - на финансирование проектов в области транспорта и коммуникаций. На территории «Гянджинского автомобильного завода» ПАО «КАМАЗ» в 2015 году открыло сборочную линию своих грузовиков. ОАО «Автомобильный завод «Урал» в марте 2016 года заключило аналогичное соглашение с ПО «Гянджинский автомобильный завод» на сборку и реализацию своих автомобилей в Азербайджане и третьих странах. Российская фармацевтическая компания «Р-фарм» в июне 2016 года заключила с азербайджанской компанией «VITA-A» и «Азербайджанской инвестиционной компанией» Меморандум о создании фармацевтического производства на территории Азербайджана. Компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» участвует в реализации проекта «Шах-Дениз», одновременно компания «ЛУКОЙЛ-Азербайджан» владеет сетью из 29 АЗС на территории Азербайджана. В Баку действует топливохранилище компании, которое является одним из самых технически совершенных в республике, а его проектный объем перевалки составляет 120 тыс. тонн нефтепродуктов в год. Российский оператор по железнодорожной перевозке зерновых грузов ЗАО «Русагротранс» и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» в октябре 2016 года создали совместное российско-азербайджанское предприятие ЗАО «АзРусТранс», которое должно стать одним из основных логистических операторов в республике и третьих странах. Компания организует различные перевозки, в том числе зерновых и других насыпных аграрных грузов, лесоматериалов, минеральных удобрений, строительных, контейнерных, фасованных и наливных грузов.

- Какие вопросы предстоит рассмотреть на предстоящем российско-азербайджанском межрегиональном форуме? Кто главные участники этого форума?

- Одним из перспективных направлений развития российско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества является активизация межрегиональных связей. Свою значимость и востребованность для обсуждения новых перспективных проектов и инициатив продемонстрировал проходящий на регулярной основе российско-азербайджанский межрегиональный форум. За сравнительно короткий период - с 2011 года - он стал крупным событием в сфере развития торгово-экономических отношений между странами. В период с 31 октября по 1 ноября в Баку состоится VII российско-азербайджанский межрегиональный форум. В рамках Форума будут рассматриваться вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества России и Азербайджана, перспективные инфраструктурные проекты, экономическое сотрудничество в межрегиональной сфере, проблемы и перспективы российско-азербайджанского гуманитарного пространства, одновременно будут организованы четыре круглых стола по вопросам укрепления и развития сотрудничества в аграрной сфере, в области промышленности и туризма, а также гуманитарного взаимодействия. Для представителей деловых кругов двух стран будет организована биржа контактов, в ходе которой появится возможность найти потенциальных партнеров для кооперации. Среди участников форума с российской стороны будут представители Администрации Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества и СМИ, а также делегации субъектов Российской Федерации.

- Каким вам видится завтрашний день сотрудничества между бизнесом двух стран?

- Безусловно, сегодня есть большое взаимное стремление сделать двустороннее взаимодействие более масштабными и долгосрочным. Россия и Азербайджан заинтересованы в самом широком диалоге. И здесь свою позитивную и объединяющую роль могут и должны сыграть наши бизнес-сообщества. У российских и азербайджанских предпринимателей есть поддержка со стороны государственных органов, как Российской Федерации, так и Азербайджанской Республики. Между нашими странами заключено более 30 соглашений в сфере торгово-экономических отношений, нацеленных на развитие и углубление сотрудничества не только в традиционных сферах, таких как сельское хозяйство, промышленность, топливно-энергетический комплекс, но и в новых, - таких как информационно-коммуникационные технологии, туризм и фармацевтическое производство, где уже сделаны первые успешные шаги. Я убежден, что впереди еще немало совместных дел и проектов, в удачной реализации которых Торгпредство России в Азербайджане будет всячески содействовать нашим предприятиям.