AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Траур в память о погибших при пожаре в Каспии объявлен в Азербайджане

"Москва-Баку"
06.12.2015 13:14


В Азербайджане 6 декабря объявлен однодневный траур в память о погибших в результате аварии и пожара на морской платформе на месторождении "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия. Как сообщает ТАСС, распоряжение об этом подписал президент страны Ильхам Алиев. 

В связи с пожаром, происшедшим 4 декабря на платформе месторождения «Гюнешли» компании SOCAR, во всех театрах и концертных залах страны отменены концерты и спектакли.

По последним данным, число погибших при пожаре на морской платформе выросло до двух человек. Тело второго погибшего в воскресенье извлекли из воды спасатели. Из находившихся в момент аварии на платформе 63 нефтяников спасены 32 человека. 29 работников платформы до сих пор считаются пропавшими без вести. Поиск пропавших нефтяников был возобновлен с утра в воскресенье. 

SOCAR привлекла дополнительные силы для тушения пожара на платформе 10 на месторождении "Гюнешли".

Об этом сказал на пресс-конференции в воскресенье главный инженер ПО Азнефть Баламирза Алирагимов.

По его словам, к тушению привлечено судно " Генерал Шихлинский", на борту которого установлено дополнительное оборудование.

Новой информации о пропавших без вести нет.

Пожарные службы и специалисты SOCAR смогли попасть на платформу и на месте оценить обстановку, заявил Алирагимов.

«Подготовлен план по обеспечению их техникой. В настоящее время обеспечена подача воды под высоким давлением с соседней платформы. Предполагается, что пожар будет потушен к завтрашнему утру», сказал Алирагимов.  

К поиску пропавших без вести в результате пожара на платформе на месторождении «Гюнешли» привлечено 3 вертолета Госпогранслужбы и 4 вертолета МЧС.

Об этом сказал в воскресенье на пресс-конференции вице-президент SOCAR Халик Мамедов.

К поискам также привлечены все структуры, имеющие суда, в том числе пограничники, МЧС, рыболовные суда и др.

SOCAR обратилась к погранслужбам Казахстана, Туркменистана, России и Ирана потому что сильным течением тела погибших нефтяников могут быть отнесены в воды этих стран.

«К поискам привлечены 15 судов: 2 водолазных и 13 спасательных», сказал заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Этибар Мирзоев.

По его словам, один из вертолетов в 40 км от платформы обнаружил в воде предметы и направил судно «Авиор» по соответствующим координатам.

Напомним, пожар на морской платформе на месторождении "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия начался в пятницу, 4 декабря, из-за поломки газовой линии. В результате аварии на платформе возник пожар, который затем перекинулся на нефтяные или газовые скважины. К настоящему времени пожар все еще не удалось потушить полностью.