AZN = 35.47 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 71.17 RUB
BRENT = 61.43 USD

Трагическая смерть 3-летнего малыша заставила смягчить позицию Европы по мигрантам

Борис Кохно, "Москва - Баку"
04.09.2015 14:24
 


Тела трехлетнего сирийского мальчика, его брата и матери были обнаружены на Бодрумском пляже. Беженцы так и не смогли добраться до Европы - две лодки с 20 людьми на борту перевернулись, 12 человек утонули, из них пятеро детей.



Семья трехлетнего Айлана Курди бежала из приграничного с Турцией сирийского города Кобани, который находится под контролем боевиков ИГИЛ, и где сегодня нет ничего, кроме разрушений, страха и смерти. 

Как пишет британское издание Independent, пройдя несколько сотен миль через Турцию, Айлану и его родным осталось наконец пересечь всего лишь две мили через Эгейское море на греческий остров Кос. Этим же маршрутом бегут тысячи других людей из Сирии, так как считается, что этот маршрут менее опасен. В ярко-красной футболке и шортах Айлан поплыл на лодке через море вместе со своей семьей. В тот день пляж в районе Акьярлар на полуострове Бодрум покинули не менее 20 человек в двух лодках. Вскоре оба судна перевернулись. Утонули, по меньшей мере, 12 человек, пятеро из которых дети. Айлан, его пятилетний брат Галиб и их мама Рихан так и не нашли спасения в Европе. Их тела были найдены в бухте Бодрумского пляжа. Выжил лишь отец мальчика, Абдулла.



Родственники трехлетнего мальчика сказали, что семья прибегла к попытке рокового путешествия в лодке к берегам Европы после того, как Канада отказала им в предоставлении убежища. Родственники в Канаде отметили, что случай семьи Айлана подходил под категорию G5 – принятию беженцев в частном порядке, когда как минимум пять граждан Канады обязуются профинансировать переправку беженцев в страну при гарантии эмоциональной и финансовой поддержки. Регистрация со стороны ООН является обязательным условием для G5. 

Тетя погибших Айлана и Галиба – Тима Курди – сказала канадскому изданию Ottawa Citizen, что после того как семья Айлана бежала из охваченного войной приграничного города Кобани, ООН не зарегистрировало их как беженцев, а турецкое правительство не предоставило выездные визы. «Мы пытались оплатить их поездку. Мои друзья и соседи были готовы помочь. Но мы не могли вытащить их оттуда, - говорит она. – Именно поэтому они оказались в той лодке». Independent отмечает, что миграционная служба Канады была недоступна для комментариев.



Ежедневно из Турции в Грецию пытаются переправиться тысячи беженцев с Ближнего Востока. Большинство из них – сирийцы, которые бегут от войны у себя на родине. Также много беженцев из Афганистана и Ирака. По данным Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR), в этом году Средиземное море пересекли свыше 300 тысяч человек. 200 тысяч из них остались в Греции. Несмотря на то, что короткое расстояние по Эгейскому мору, считается безопаснее, чем весь остальной путь из Ливии в Италию, только в этом году в Средиземном море погибло более 2500 человек.

Как пишет Washington Post, с наибольшей критикой сталкиваются сегодня европейские страны, которые не могут найти единого и эффективного метода, чтобы справиться с потоком нелегалов. Некоторые страны ЕС критикуют за то, что они согласны принять лишь небольшое число беженцев, другие – за избирательность в регистрации беженцев по религиозному признаку, отдавая предпочтение христианам. 

Гораздо меньше внимания сосредоточено на действиях богатых арабских стран Персидского залива, таких как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Оман и Бахрейн. Как пишет Washington Post со ссылкой на данные организации Crisis Group, эти страны не предоставили убежища ни одному беженцу из Сирии. Об этом написал в своем Твиттере и исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот: «Догадайтесь, сколько сирийских беженцев предложили принять Саудовская Аравия и другие страны Залива? Ноль».

Среди появившихся накануне фотографий в социальных сетях, где люди выражали свою боль и скорбь по поводу смерти сирийского мальчика Айлана и его семьи, был и один снимок, на котором мужчины в традиционной арабской одежде стоят вокруг мертвого Айлана. Снизу приписка: беженцы, которых приняли следующие страны: Саудовская Аравия – 0, Кувейт – 0, Катар – 0, Объединенные Арабские Эмираты – 0, Бахрейн – 0.


Это - шокирующая цифра, учитывая относительную близость этих стран к Сирии и их невероятные ресурсы, отмечает Washington Post. В странах Залива крупнейшие в арабском мире военные бюджеты и высокий уровень жизни. Более того, перечисленные страны не просто сторонние наблюдатели. В той или иной степени Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и Кувейт участвовали в сирийском конфликте, финансируя и вооружая повстанцев и исламистские группировки в их борьбе с режимом президента Сирии Башара Асада. Ни одна из стран Залива не является участницей Конвенции ООН о статусе беженцев, которая определяет понятие «беженец» и права беженцев, а также обязывает государства-члены защищать их. Как отмечает издание, гражданам Сирии необходима виза, чтобы въехать в перечисленные арабские страны. В нынешних условиях получить ее крайне маловероятно. Безвизовый режим с Сирией сохраняют только Алжир, Мавритания, Судан и Йемен, куда беженцы вряд ли направятся.

Многие пользователи социальных сетей призывают к действиям. Как отмечает издание, за последнюю неделю хештэг #Страны Залива должны принять сирийских беженцев (#Welcoming_Syria's_refugees_is_a_Gulf_duty) использовался более 33 тысяч раз.




 

Лидеры Евросоюза начали смягчать свою позицию по кризису с мигрантами на фоне «душераздирающих фотографий, на которых запечатлены страдания людей». Как пишет РБК со ссылкой на Financial Times, по данным издания, Брюссель готовит план, согласно которому члены-государства ЕС должны будут вчетверо увеличить число принимаемых беженцев. 

Франция уже заявила, что поддержит предложение Брюсселя об увеличении квоты на мигрантов и пообещала, что в ближайшие дни обсудит это предложение с Германией.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон также заявил о готовности принять большее число мигрантов, отмечает издание. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на следующей неделе собирается призвать страны-члены ЕС принять 160 тыс. мигрантов из Греции, Италии и Венгрии, в то время как двумя месяцами ранее звучала цифра в 40 тыс. человек. План Юнкера будет представлен в среду перед Европарламентом. Он также будет включать новую постоянно действующую схему распределения мигрантов в случае резкого увеличения потока беженцев.
    



Перевод: Елена Остапенко
1news.az