AZN = 35.32 RUB
USD = 59.99 RUB
EUR = 70.7 RUB
BRENT = 62.74 USD

ЦБ Азербайджана распорядился закрыть обменники

Иван Трубин, "Москва-Баку"
14.01.2016 14:28


Центробанк Азербайджана распорядился закрыть все обменные пункты в стране. Отныне валютные операции можно провести только валюты в головных офисах, филиалах и отделения банков. Исключения сделаны также для пунктов обмена, расположенных в аэропортах и отелях.

«В последнее время в связи с увеличением объема операций по обмену валюты коммерческие банки для оптимизации расходов прекратили деятельность обменных пунктов, -- говорится в официальном заявлении ЦБ, распространенном сегодня. -- Для обеспечения нужд оперативного обмена валюты филиалы банков продолжают операции на объектах туристической инфраструктуры (в частности, аэропортах и отелях)».

Центробанк мотивировал решение необходимостью «эффективного и оперативного регулирования операций коммерческих банков, усиления контроля над операциями и оптимизации расходов».

Об инициативе регулятора стало известно еще вчера. «Центробанк направил в банки письмо с поручением закрыть все пункты обмены валюты, -- рассказал, в частности, источникИнтерфакса. -- Обмен валюты будет производиться только в головных офисах банков и в банковских филиалах». По его словам источника, целью является предотвращение спекуляций при операциях по купле-продаже валюты.

В условиях резкого падения цен на нефть ЦБ Азербайджана 21 декабря 2015 года принял решение о переходе к плавающему курсу, котировки опустились до 1,55 маната за доллар. Всего за год азербайджанская валюта подешевела почти на 50%. В связи с обвалом маната активизировался рынок нелегального обмена валюты.