AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

ЦИК Азербайджана защитился от возможных кибератак во время выборов

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
21.10.2015 22:20


Информационно-избирательный центр, расположенный в Центральной избирательной комиссии Азербайджана (ЦИК), полностью защищен от возможных кибератак на время проведения парламентских выборов, заявил министр связи и высоких технологий республики Али Аббасов на совместной с председателем ЦИК Мазахиром Панаховым пресс-конференции.

«Нами предпринимаются все усилия с целью защиты центральной информационной системы от кибератак, которые могут быть во время проведения выборов в Милли Меджлис 1 ноября», - подчеркнул министр. По словам А.Аббасова, для этого в наличии имеется тройная система обеспечения безопасности.

«Мы абсолютно спокойны, так как даже в случае попыток совершения кибератаки, сможем с помощью наших зарубежных партнеров не допустить вмешательства в работу центральной информационной системы», - отметил министр. Он подчеркнул, что технологическая база освещения выборов совершенствуется с каждым годом.

«Созданные на 20% избирательных участков условия позволят представителям различных стран, не приезжая в Азербайджан, при помощи компьютеров и гаджетов наблюдать в режиме реального времени за процессом голосования и подсчета голосов избирателей на 1 тыс. избирательных участках», - сказал А.Аббасов.

«Установленные на каждом пятом избирательном участке веб-камеры обеспечивают высокий уровень прозрачности проводимых в Азербайджане выборов», - подчеркнул в свою очередь председатель ЦИК М.Панахов. По его словам, онлайн-камеры охватывают территорию всей страны.

«Таким образом, без прохождения какой-либо аккредитации мировая общественность может из любой точки планеты наблюдать за выборами в Милли Меджлис Азербайджана», - отметил М.Панахов.

На пресс-конференции было отмечено, на всех 5415 избирательных участках всех 125 избирательных округов налажена телефонная связь. На 1 тыс. избирательных участках установлены веб-камеры, посредством которых можно будет в режиме реального времени наблюдать за процессом голосования и подсчета голосов избирателей 1 ноября во время проведения выборов в Милли Меджлис. Онлайн-камеры установлены в том числе на 35 избирательных участках на территории Нахчыванской Автономной Республики, также ими оснащены избирательные участки в высокогорных регионах страны.

Изображение с веб-камер и информация о ходе голосования будет оперативно поступать в день проведения выборов в Центральный информационный пункт, расположенный в ЦИК.