07 2016, 13:41 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Для туризма в Турции нарисовалась "Пропасть"


Туризм в Турции потерял основных клиентов после инцидента с Су-24, он лишился российских путешественников. После терактов в Стамбуле, от поездок отказываются и немцы. Последствия будут катастрофическими для всей экономики страны, пишет Die Zeit. Без сомнения, из-за теракта в Стамбуле на этой неделе, в результате которого погибли 10 немецких туристов, пострадает туристическая отрасль, которая приносит в турецкую экономику ежегодно 34 миллиарда долларов, а доля немецких туристов здесь составляла 15 процентов, подчеркивает автор статьи. Сообщает The Voice of America. Ущерб экономике страны будет составлять не менее 5 миллиардов Евро, ранее делала прогноз немецкая телекомпания Deutsche Welle.

"Кто теперь поедет в Турцию? После атаки турецкому туризму конец", - цитирует VOA эксперта в туристической сфере Рефета Кайякирана. По его словам, многие немцы в последние дни отменили забронированные туры.

Кроме того, турецкая экономика уже начинает ощущать эффект от санкций, которые Москва ввела после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Большая часть российских ограничительных мер отражается на сельскохозяйственном, туристическом и банковском секторах экономики Турции, говорится в статье.

Российские санкции, с одной стороны, и террористическая угроза – с другой – будут иметь эффект домино, который затронет не только гостиницы и курорты, но и владельцев магазинов, водителей такси и уличных торговцев, чьи заработки также зависят от туристов, пишет VOA со ссылкой на Рефета Кайякирана.

"Восполнение этих убытков может занять многие годы. Как можно подсчитать это?" — говорит турецкий эксперт.
"Россия закупала 60 процентов всех овощей и фруктов, которые мы выставляли на экспорт. Теперь мы все это потеряли. Россия для нас – большой рынок", — цитирует VOA президента Турецкой ассоциации продавцов фруктов и овощей Бурхана Эра.

По оценкам турецких властей, Турция может потерять примерно 764 миллиона долларов из-за российского продовольственного эмбарго. Кроме того, Россия приостановила энергетический проект "Турецкий поток" и строительство атомной электростанции "Аккую". По мнению турецкого политолога Айдына Сезера, российские санкции обойдутся Турции в более чем 12 миллиардов долларов ежегодно – эти цифры в четыре раза больше, чем те, которые называли недавно турецкие власти, пишет The Voice of America.

Один из ведущих турецких финансовых институтов Is Bankasi (первый публичный банк Турции – прим. ред.) выпустил отчет, в котором говорится, что российские санкции наиболее сильно коснутся продовольственного экспорта, а также доходов от торговли и строительства. В лучшем случае ежегодный убыток для Анкары составит 4,4 миллиарда долларов, в худшем – 7,3 миллиарда долларов, отмечается в статье.

Ранее, немецкая телекомпания Deutsche Welle сообщала, что туристическая отрасль Турции может понести убытки в размере до 5 млрд. евро из-за сокращения числа посещающих страну иностранцев на фоне повышения уровня террористической угрозы, сообщила. Такую сумму в телеинтервью каналу назвал президент туристических предприятий и гостиниц региона Эгейского моря Мехмет Ишлер.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В России заблокируют соцсеть LinkedIn
298
Общество
Общество 22.04 0:58
ЮНИСЕФ оценил деятельность Азербайджана в сфере защиты прав детей
Руководитель представительства ЮНИСЕФ в Азербайджане Андро Шилакадзе отметил успехи Азербайджана в сфере обеспечения прав человека, в том числе прав ребенка, усовершенствования законодательства в этой области. Как пишет Trend, об этом Шилакадзе заявил в ходе прошедшего в Милли Меджлисе круглого стола под названием: "Усовершенствование ювенального законодательства".
Русские и азербайджанцы вместе празднуют Новруз в Баку
1147
Общество
Культура 11.07 15:35
РОССИЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ УСТРОИЛИ ЖАРУ В БАКУ. Фоторепортаж с первого Международного летнего музыкального фестиваля «Жара» в Азербайджане
Десант российских звезд прибыл на первый международный летний музыкальный фестиваль «Жара» в Баку. Судя по звездному составу исполнителей и ведущих с Первого канала, у международного фестиваля в Юрмале появился серьезный конкурент, и совсем скоро российские звезды сменят балтийский берег на Каспийское море.
Общество 12.03 10:11
Представители Россельхознадзора проверят продукцию из Азербайджана
На следующей неделе Азербайджан посетит делегация представителей Россельхознадзора, говорится в сообщении ведомства. Согласно сообщению, специалисты Россельхознадзора будут находиться в Азербайджане14 - 18 марта. Целью визита является ознакомление с системой фитосанитарной сертификации плодоовощной продукции, поставляемой из Азербайджана в Россию.
Задержание участников побоища на Хованском кладбище попало на видео
440
Общество
Культура 21.08 13:22
Азербайджанский фильм «Аршин мал алан» покажут в Голливуде
Легендарная азербайджанская музыкальная комедия «Аршин мал алан» режиссеров Рзы Тахмасиба и Николая Лещенко, снятая в 1945 году будет представлена в Лос-Анджелесе.
Общество 11.06 11:27
Белый дом ответил на петицию о Карабахе
«В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты Америки твердо привержены мирному и долгосрочному урегулированию нагорно-карабахского конфликта». Как сообщает Report, об этом говорится в ответе администрации на петицию о нагорно-карабахском конфликте, размещенную на официальном сайте Белого дома и набравшую 331 914 подписей.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: