20 Января 2017, 12:46 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Турецких студентов отчисли из МИФИ по решению ФСБ



Трое турецких студентов были отчислены из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в декабре прошлого года по решению ФСБ. Такой ответ предоставили в Генпрокуратуре на запрос Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), говорится на сайте СПЧ.

«Трое студентов Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института были отчислены на основании решения Федеральной службы безопасности о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Всего в период с ноября по декабрь 2015 года из российских вузов были отчислены 13 граждан Турции. Девять из них учились в Воронежском институте высоких технологий. По информации Генпрокуратуры, причиной отчисления стало нарушение договора об оказании платных услуг. Один из студентов ушел из Самарского государственного экономического университета по собственному желанию.

В конце декабря прошлого года министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что турецкие студенты были отчислены из филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ из-за академической задолженности. Всего, по его словам, в МИФИ обучаются более 300 граждан Турции.

По информации министерства, в 123 вузах России обучаются 1030 граждан Турции. В ведомстве подчеркнули, что они смогут продолжить обучение и никаких ограничений в отношении турецких студентов предприниматься не будет.

В то же время, газета "Комсомольская правда" сообщила, что российский военный советник, недавно погибший в Сирии, мог стать жертвой артиллерийского обстрела с территории Турции.

Военные корреспонденты издания Александр Коц и Дмитрий Стешин рассказали, что артиллерийские обстрелы командных пунктов сирийских вооруженных сил на севере страны в последние недели участились, при этом они начинались после появления там высокопоставленных военных. Источники в сирийской армии заявили, что к обстрелам, в результате одного из которых погиб российский офицер, причастны вооруженные силы Турции.

Советник, по данным «Комсомольской правды», погиб от множественных осколочных ранений на артиллерийских позициях возле города Сальма, освобожденного сирийской армией в середине января. Боевики, защищавшие город, были вынуждены отступить на территорию Турции.

3 февраля в Минобороны РФ сообщили, что 1 февраля в результате обстрела террористами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» гарнизона сирийской армии погиб российский военный советник. Офицер, помогавший сирийским военным осваивать новое вооружение, посмертно представлен к государственной награде.

1 февраля Минобороны опубликовало видеозапись артиллерийского обстрела Сирии с территории Турции. Как заявили в военном ведомстве, видео было передано представителями сирийской оппозиции.
Видео


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: