AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Туризм Турции потеряет пять миллиардов евро из-за терактов

Ильгар Гусейнов
13.08.2015 15:30

Туристическая отрасль Турции может понести убытки в размере до 5 млрд. евро из-за сокращения числа посещающих страну иностранцев на фоне повышения уровня террористической угрозы, сообщила немецкая телекомпания Deutsche Welle.

Такую сумму в телеинтервью каналу назвал президент туристических предприятий и гостиниц региона Эгейского моря Мехмет Ишлер.


Турция занимает шестое место среди самых популярных у туристов стран - в прошлом году ее посетили 42 млн. отдыхающих. Доходы Турции от туризма в 2014 году составили почти 30 млрд. евро. По данным статистического ведомства этой страны, в первой половине 2015 года иностранных туристов было на 13,8% меньше, чем в январе-июне прошлого года.


Раньше в Турцию приезжало до 4,5 млн. россиян в год, но теперь их число сократилось примерно на 30%. Однако в случае российских туристов главную роль играет не столько страх перед терроризмом, сколько экономический кризис.


После унесшего десятки человеческих жизней теракта в Суруче 20 июля правительства девяти стран - в их числе Россия и Германия - официально предостерегли своих граждан от поездок в восточные регионы Турции, граничащие с Сирией и Ираком. Такие же предостережения сделали Австралия, Великобритания, Ирландия, Италия, Канада, Новая Зеландия и Польша. Некоторые государства дополнительно призвали своих граждан с осторожностью пользоваться общественным транспортом в больших городах Турции.