25 Февраля 2017, 21:09 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Turkcell близок к приобретению ведущего мобильного оператора Азербайджана



Лидер азербайджанского рынка мобильной связи Azercell может перейти под контроль турецкого Turkcell уже в следующем году. В частности, Turkcell выбрал Citigroup и HSBC консультантами для подготовки сделки по выкупу у шведско-финской TeliaSonera (владелец Azercell) доли в холдинге Fintur. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источнике на рынке.



Глава турецкого оператора Каан Терзиоглу подтвердил Bloomberg переговоры с TeliaSonera и заявил, что сделка может состояться в следующем году.

В сентябре TeliaSonera официально оповестила, что планирует сократить свое присутствие в регионе Евразии. Компания в рамках своей новой стратегии намерена сконцентрироваться на деятельности в Европе, в частности Швеции, и сократить присутствие в регионе Евразии, в том числе Непале, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Молдове и Таджикистане. Процесс сокращения присутствия компании в регионе Евразии, по сообщению TeliaSonera, уже начался.

Активами TeliaSonera в регионе заинтересовался Turkсell. Эта компания является ведущим GSM оператором в Турции и одним из крупнейших в Европе. Основные акционеры Turkcell - Turkcell Holdings (51%), Sonera (13%) и Çukurova Holding (7%).

В сентябре же появилась информация, что Turkсell намерен начать переговоры по вопросу приобретения активов TeliaSonera в Азербайджане. А затем Государственный орган Турции по информированию общественности (Kamuoyunu Aydınlatma Platformu) объявил, что Turkсell начал работы по приобретению 58,55 процента акций TeliaSonera в Fintur Holdings B. V, что объясняется расширением бизнеса Turkcell в регионе.

Fintur Holdings B. V, в котором TeliaSonera принадлежит 58,55%, владеет мобильными операторами в Казахстане (Kcell), Азербайджане (Azercell), Молдавии (Moldcell) и Грузии (Geocell). В настоящее время 100-процентным акционером Azercell является турецкая компания Azertel TelekomÜnİkasyon YatIrIm DIş Tİcaret A.ş., которая входит в состав Fintur Holdings B. V.

Добавлю, что ООО Azercell Telekom - лидирующий оператор мобильной связи Азербайджана с количеством абонентов более 4 миллионов. По данным Министерства налогов Азербайджана, Azercell является крупнейшим налогоплательщиком страны в ненефтяном секторе. В настоящее время Azercell охватывает 99,8% населения и 80% территории страны.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: