AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Турция потребовала от ФРГ возбудить дело против телеведущего Яна Бемермана из-за стиха об Эрдогане

"Москва-Баку"
10.04.2016 18:06

Фото: tagesspiegel
Фото: tagesspiegel

Турция потребовала от ФРГ возбудить дело против телеведущего Яна Бемермана из-за стиха об Эрдогане. В эфире телеканала ZDF он прочитал оскорбительное стихотворение о президенте Турции. Как ожидается, на этой неделе состоится встреча сотрудников ведомства федерального канцлера, МИДа и Министерства юстиции по этому вопросу. Чтение стихов стало новым витком скандала вокруг освещения политики турецкого президента на немецком телевидении. Сначала в Анкаре возмутились сатирическим роликом, который вышел в середине марта на другом немецком телеканале.

Ведущий Ян Бемерман в свою очередь заявил, что политическая сатира в Германии разрешена Конституцией, после чего прочитал стих.

Прокуратурой Майнца проводится расследование в отношении известного телеведущего канала ZDF Яна Бемермана из-за прозвучавшей в эфире шутки о президенте Турции Реджепе Эрдогане. Об этом сообщает Газета.ru.

По словам представителя прокуратуры, от частных лиц из Германии поступило около 20 заявлений с требованием привлечь ведущего к ответственности за оскорбление госорганов и официальных представителей иностранного государства.

В связи с этим прокуратура проанализирует видеозапись скандального скетча, чтобы определить наличие оснований для возбуждения уголовного дела против его автора.

Тем не менее в прокуратуре добавили, что это будет возможно, только если Турция или сам Эрдоган потребуют уголовного преследования Бемермана, а правительство Германии предоставит соответствующие полномочия органам юстиции.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству ФРГ, оскорбление главы иностранного государства влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет или денежный штраф.