AZN = 33.72 RUB
USD = 57.34 RUB
EUR = 67.46 RUB
BRENT = 58.22 USD

У православных верующих наступило Прощеное воскресенье

"Москва-Баку"
13.03.2016 09:17

Фото: Yandex
Фото: Yandex

В этот день церковь вспоминает страшную трагедию, совершившуюся с человечеством на заре его истории — изгнание его праотца Адама из Рая, и призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам. Поэтому второе название Прощеного воскресенья — Адамово изгнание. По установленному в древние времена обычаю, верующие в этот день прощают взаимные обиды и согрешения.

"Перед началом Великого поста во всех православных храмах совершается чин прощения обид, когда каждый имеет возможность попросить прощения у членов своей общины за обиды и ответить искренними словами прощения на просьбу простить. Эта традиция выходит и за рамки конкретной общины — Церковь призывает просить прощения и перед теми, кто нам знаком, но находится не рядом с нами. Это очень важное действие, связанное с началом Великого поста", — рассказал глава патриаршей пресс-службы.

Патриарх Кирилл совершит этот чин в храме Христа Спасителя — "он будет молиться о мирном и полезном для каждого человека течении Великого поста, испрашивать прощения у всех, кто соберется в этот день в главный собор Русской Церкви", добавил священнослужитель. По его словам, практически каждый сможет вечером подойти к первоиерарху, и, "взаимно испросив прощения, получить благословение на предстоящий пост", цитирует РИА Новости слова пресс-секретаря предстоятеля Русской православной церкви священника Александра Волкова.

Прощеное воскресенье на церковно-славянском также называется "сыропустной неделей" — это последний день, когда, согласно Типикону, разрешается есть скоромную пищу: яйца и молочные продукты. Слово "сыропустная" обозначает "сыр опускаю", то есть "сыр оставляю", в дословном переводе с греческого этот день именуется "сырным воскресеньем" или "воскресеньем сыроеда".