10 2016, 21:35 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Учёные определили 10 фраз демотивации персонала, которые запрещено говорить своим подчиненным

Фото: ГД
Фото: ГД

Журнал "Генеральный директор" выяснил, что нельзя говорить своим сотрудникам, чтобы не настроить их против себя и не допустить снижения мотивации к работе. Экспертными выводами поделились Михаил Жуков, управляющий директор компании HeadHunter, и Елена Яхонтова, профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ.

Демотивация персонала: 10 табу-фраз руководителя:
 
1. «Давай быстрей», «Сделай это»
Перед подчиненным надо ставить конкретные задачи, которые не имеют двузначной трактовки, иначе демотивация персонала не заставит себя ждать. В идеале формулировка задачи должна содержать мотивирующий к достижению посыл («Я полагаюсь на тебя, уверен, что ты сможешь выполнить это задание в сжатые сроки»). Иначе подчиненный чувствует снижение мотивации и неуверенность.

2. «Ты должен работать лучше, а не упорней»
Эта фраза абсурдна, потому что работа требует и того и другого. Отпуская подобные замечания, руководитель расписывается в собственной некомпетентности, потому что не может объяснить, чего конкретно он хочет.

3. «Ты не способен выполнять даже простейшие поручения», «Ты действовал глупо» 
Вместо желания измениться к лучшему подчиненный испытает лишь обиду. Это плохая мотивация. Хороший руководитель должен пояснять приказы и составлять планы работы, а также не допускать к выполнению заданий сотрудников без достаточной квалификации. Другими словами, любой промах подчиненного – отчасти или целиком ошибка его начальника.

4. «Я не хочу слышать никаких извинений», «Что толку от твоих извинений?»
Если подчиненный может объяснить, почему произошел сбой, дайте ему эту возможность. Если же Вы и так знали о причинах, но не предотвратили их, следовательно, значительная часть вины за произошедшее лежит на Вас. Будьте честны перед собой и другими.

5. «Ты должен быть счастлив, что я тебя не увольняю, ты и так получаешь слишком хорошую зарплату»
Либо увольняйте, либо не говорите об этом. После подобных высказываний сотрудник, как правило, задумывается о поиске новой работы, потому что сложно спокойно заниматься своим делом, когда твоя судьба в руках начальника-самодура.

6. «Я все время слежу за тобой», «Ты у меня на особом счету»
Лучше создайте условия, в которых подчиненные могли бы работать продуктивно без тотального контроля, а именно – атмосферу прозрачности и открытости, когда успехи и провалы каждого у всех на виду. Обещание следить, как и любые другие угрозы, воспринимается как слабость руководителя и влечет за собой ухудшение трудовой дисциплины (когда внимание начальника ослабнет, можно ничего не делать).

7. «Сделай так просто потому, что я сказал», «Твоя задача просто выполнять мои распоряжения»
Такие заявления унизительны для подчиненных и опасны для руководителя: больше Вы не сможете рассчитывать на экспертное мнение и тем более на инициативу сотрудников. При этом риск совершить фатальную ошибку возрастает многократно.

8. «Ты ни на что не способен», «Ты бездарность или тупой?», «Повторяю для особо одаренных»
Подобные унижения не забываются, и оскорбленный сотрудник может начать относиться к компании и клиентам так же, как руководство относится к нему. Но главное – такие высказывания не решают ни одной воспитательной задачи, например, они не помогают исправлять и предотвращать ошибки.

9. «У меня нет времени на твои проблемы», «Это не мой вопрос, обратись к...», «Это не моя работа»
Конечно, невозможно вникать во все проблемы, однако открещиваться от них тоже не стоит. Мудрый руководитель научит сотрудников не только говорить о проблемах, но сразу предлагать возможные варианты решения.

10. «Нам не нужны твои идеи», «Мне неважно, что ты думаешь по этому поводу»
Если руководитель понимает, какую инициативу он приветствует, а какую нет и способен точно донести это до подчиненных, то проблем ни у кого не возникает. Появляются же они, когда Вы сами не до конца понимаете, чего хотите от своих сотрудников и в какой степени можете предоставить им свободу действий. В этом случае проблема не в подчиненных, а в слабой управленческой компетенции начальника или в его стиле руководства, который сковывает потенциал персонала и убивает его мотивацию к трудовой активности.


Новости партнеров

Другие новости по теме
В Баку проходит акция «Флаги Азербайджана на всех зданиях!»
1112
Общество
Культура 12.08 16:3
Учительница биологии из сериала "Физрук" выйдет замуж в Баку
Артистка стала популярной после выхода комедийного проекта на канале ТНТ. Сейчас у нее много ролей, в том числе грядет продолжение 3-го сезона сериала «Физрук». А недавно Карина сообщила в соцсети, что выходит замуж, ее избранник Иван родом из Баку. Корреспондент «Москва-Баку» связалась с ней и выяснила подробности.
Общество 18.08 16:4
Политолог Александр Караваев: Что обсуждал министр обороны России Сергей Шойгу в Баку
Сергея Шойгу хорошо знают и ценят в Баку. Один из первых его визитов в азербайджанскую столицу состоялся почти десять лет назад, в качестве главы МЧС РФ. В июне 2006 года между МЧС двух стран было подписано одного из первых соглашений подобного рода о сотрудничестве двух ведомств.
Россия в тройке лидеров Глобайльного рейтинга военной мощи
528
Общество
Культура 25.08 18:4
Азербайджанец, покоривший жюри шоу «Голос Украины» с песней Магомаева, женился. ВИДЕО
Свадьба молодого азербайджанского исполнителя состоялась в Украине.

Общество 23.09 15:14
Кадыров назовет улицу в Грозном именем Героя России, погибшего в Дагестане от рук террористов
Глава Чечни Рамзан Кадыров в личной беседе выразил соболезнования Нурбаганду Нурбагандову - отцу погибшего от рук террористов офицера полиции из Дагестана - и получил от него согласие на то, чтобы именем Героя России Магомеда Нурбагандова в Грозном назвали улицу, сообщает РИА Новости.
Азербайджанский государственный симфонический оркестр Узеира Гаджибекова после многолетнего перерыва триумфально выступил в Москве
2348
Культура
Общество 09.04 13:10
В результате обстрела Алеппо 18 жителей погибли, свыше 60 ранены
При обстреле боевиками сирийского Алеппо погибли 18 мирных жителей. Еще 61 один человек получил ранения различной степени тяжести. Об этом сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, размещенном на сайте Минобороны РФ.
Общество 31.03 10:40
В Азербайджане могут создать туристические фонды
В Азербайджане планируется создать туристские фонды. Об этом рассказал завсектором отдела туризма министерства культуры и туризма Махир Гахраманов в ходе обсуждения первичного варианта нового проекта закона "О туризме" на заседании парламентского комитета по вопросам труда и социальной политики, пишет Trend.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: