11 2016, 16:49 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Ушел из жизни брат Рустама Ибрагимбекова

Фото: Google
Фото: Google


В Баку на 81-м году жизни скончался известный азербайджанский писатель, кинодраматург, режиссер Максуд Ибрагимбеков. Об этом сообщает сайт Союза писателей Азербайджана.

Писатель, прозаик, кинодраматург, режиссер Максуд Ибрагимбеков родился 11 мая 1935 года в Баку. Окончил Бакинский политехнический институт (1955-1960), высшие сценарные курсы (1962-1964) и высшие режиссерские курсы (1971-1973) в Москве.

Автор романов, повестей и рассказов, публиковавшихся в журналах "Новый мир", "Юность", "Дружба народов", в других периодических изданиях. Среди них - "Кто поедет в Трускавец", "История с благополучным концом", "Концерт для баритона с оркестром", "И не было лучше брата". В настоящее время работает над романом "Долгий путь к сфинксу".

В 1975 году на сцене Малого театра была поставлена пьеса "Мезозойская история" (реж.Б.Равенских), которая шла впоследствии на сцене 40 театров страны, а в 1978 году в ленинградском ТЮЗе была поставлена другая пьеса М.М.Ибрагимбекова - "За все хорошее - смерть" (реж.З.Карагодский), которая также с успехом шла на сцене 50 театров страны.

Максуд Ибрагимбеков писал на русском языке. Его проза переведена на 26 языков.

Является автором сценариев и режиссером 20 фильмов.

В 1998 году был удостоен имени народного писателя Азербайджана, награжден азербайджанскими орденами «Шохрат» и «Истиглал». М. Ибрагимбеков – брат народного писателя Азербайджана Рустама Ибрагимбекова.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Google пришлось объясняться за «Мордор»
635
Общество
Общество 29.10 12:38
В Баку взамен старых жилых зданий построят 350 новых
В Баку в связи с принятием Кабинетом министров Азербайджана решения «О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития в Сураханском, Насиминском, Хатаинском, Наримановском, Низаминском, Ясамалском, Сабаилском, Пираллахинском и Хазарском районах города Баку» проходят широкомасштабные работы по реконструкции. Об этом пишет АПА со ссылкой на Отдел по международным связям и информации Государственного комитета градостроительства и архитектуры Азербайджанской Республики.
Общество 01.11 20:52
Мехрибан Алиеву пригласили в качестве почетного гостя на конкурс красоты
Первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву пригласили принять участие в финале студенческого конкурса красоты и талантов «Мисс Первый МГМУ», который пройдет 25 ноября в Концертном зале «Королевский» в Останкино.
Маршрутка наехала на остановку с людьми в Москве (видео)
327
Общество
Общество 24.06 11:3
Азербайджан будет представлен на "Невском ифтаре"
В Санкт-Петербурге в последние десять дней священного для мусульман месяца Рамадан пройдет "Невский ифтар", или "Дни республики". Об этом информируют российские СМИ.
Общество 24.10 16:12
«Аэрофлот» снизил цены на авиарейсы Баку-Москва
«Аэрофлот» проводит кампанию скидок на авиарейсы Баку-Москва. В рамках кампании цены авиабилетов на рейс Баку-Москва в оба конца снижены на 180 манатов.
Иностранцы и лица без гражданства теперь могут продлить срок пребывания в Азербайджане онлайн
635
Общество
Культура 19.09 17:7
КурбанFest объединил в Москве народы и религии (фото, видео)
В Москве проходит КурбанFest, организованный на Аллее партизан Поклонной горы столицы Духовным управлением мусульман РФ, Духовным управлением мусульман Москвы совместно с благотворительными фондами «Закят» и «САФМАР», в связи с исламским праздником жертвоприношения Курбан-байрам.  
Общество 13.08 14:34
Профессор МГИМО, журналист Владимир Сухой: Азербайджан и США - по ухабам
«Дипломатические и международные связи похожи на семейные отношения. Иногда все идет очень хорошо, есть взаимопонимание, а иногда происходит охлаждение». Так сказал помощник государственного секретаря США Ричард Хогланд во время своего недавнего визита в Баку. Таким образом он прокомментировал похолодание отношений между США и Азербайджаном.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: