26 Марта 2017, 08:18 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Ушел из жизни брат Рустама Ибрагимбекова

Фото: Google
Фото: Google


В Баку на 81-м году жизни скончался известный азербайджанский писатель, кинодраматург, режиссер Максуд Ибрагимбеков. Об этом сообщает сайт Союза писателей Азербайджана.

Писатель, прозаик, кинодраматург, режиссер Максуд Ибрагимбеков родился 11 мая 1935 года в Баку. Окончил Бакинский политехнический институт (1955-1960), высшие сценарные курсы (1962-1964) и высшие режиссерские курсы (1971-1973) в Москве.

Автор романов, повестей и рассказов, публиковавшихся в журналах "Новый мир", "Юность", "Дружба народов", в других периодических изданиях. Среди них - "Кто поедет в Трускавец", "История с благополучным концом", "Концерт для баритона с оркестром", "И не было лучше брата". В настоящее время работает над романом "Долгий путь к сфинксу".

В 1975 году на сцене Малого театра была поставлена пьеса "Мезозойская история" (реж.Б.Равенских), которая шла впоследствии на сцене 40 театров страны, а в 1978 году в ленинградском ТЮЗе была поставлена другая пьеса М.М.Ибрагимбекова - "За все хорошее - смерть" (реж.З.Карагодский), которая также с успехом шла на сцене 50 театров страны.

Максуд Ибрагимбеков писал на русском языке. Его проза переведена на 26 языков.

Является автором сценариев и режиссером 20 фильмов.

В 1998 году был удостоен имени народного писателя Азербайджана, награжден азербайджанскими орденами «Шохрат» и «Истиглал». М. Ибрагимбеков – брат народного писателя Азербайджана Рустама Ибрагимбекова.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: