AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD

Уволен журналист Фуад Аббасов, защищавший в российских ток-шоу Азербайджан

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
13.04.2016 14:32
Фото: Google
Фото: Google
 

Шеф-редактор московского бюро турецкого агентства «Ихлас» Фуад Аббасов уволен со своей должности. Об этом журналист написал на своей странице в Facebook. 

Аббасов утверждает, что по его источникам, увольнение связано с обращением российской стороны. 

Фото: Cтраница Фуада Аббасова в Facebook
Фото: Cтраница Фуада Аббасова в Facebook


Фото: Cтраница Фуада Аббасова в Facebook
Фото: Cтраница Фуада Аббасова в Facebook


Как пишет в своем посте Аббасов, ему пришло письмо из агентства, в котором сообщается о его увольнении: «В письме говорится, что дела агентства идут не очень хорошо, но я не понял, о каких делах идет речь. За последние 6 месяцев я более 50-ти раз давал интервью различным российским газетам, СМИ, радио- и телеканалам, после инцидента с Су-24 я защищал интересы Турции в России. Мои единомышленники говорили мне, оставь кризис в отношениях между Россией и Турцией, тебя уволят, и никто тебе не поможет». 

Отметим, что в последнее время Фуад Аббасов активно участвовал в передачах на российском телевидении, в которых на фоне ухудшения российско-турецких отношений и эскалации нагорно-карабахского конфликта, выступал в защиту интересов Турции и Азербайджана. 

Корреспондент «Москва-Баку» связался с Фуадом Аббасовым и выяснил подробности его увольнения из турецкого информационного агентства «Ихлас». 

В разговоре Аббасов подтвердил свое увольнение и рассказал, что ему действительно сначало на e-mail пришло электронное письмо, а затем из «Ихлас» позвонили». 

«Пошли беседы, разборки. Я был, конечно, не согласен с таким решением. Но каждый в итоге остался при своем мнении. Но это не меняет сути дела. Уволили – так уволили. Жизнь на этом не останавливается, борьбу продолжаем, мировой дух не пал. Буду бороться за Родину дальше! Где бы я ни работал, где бы ни жил, чтобы ни делал, все равно буду защищать интересы Родины. 

На вопрос корреспондента, как в «Ихлас» обосновывают его увольнение, Аббасов ответил: «Говорят, что не получили того, что от меня ожидали. И на мой резонный вопрос, почему не получили, когда я столько лет на них проработал, не смогли толком объяснить». 

По словам Аббасова, его коллеги из «Ихлас», с которыми у него сложились хорошие отношения, сказали, что к агентству якобы поступила просьба из Москвы о том, чтобы прекратить сотрудничество с ним. «Именно в такой формулировке мне сообщили, - говорит Аббасов. Почему «Ихлас» слушает такие «распоряжения из Москвы», насколько такие просьбы для агентства важны - не могу понять», подчеркнул Аббасов и отметил, что не знает, кому было бы выгодно его увольнение. «Может быть мои коллеги знают, но мне не говорят». 

Аббасов рассказал, что в информационном агентстве «Ихлас» работал с 1997 года, когда еще учился на журфаке в университете, с него буквально начинал свою карьеру журналиста. В 1997 году лично участвовал в открытии корпункта агентства в Москве. 

Утверждает Аббасов и то, что никаких проблем в отношениях с руководством «Ихлас» у него никогда не было. «Какие могли быть проблемы с человеком, который все безукоризненно выполнял, делал любые репортажи. Кто еще, кроме меня мог сесть в машину и из Москвы поехать в Афганистан, для того, чтобы сделать прямую трансляцию. Никто этого не сделал бы, кроме как наивного Фуада Аббасова». 

«С другой стороны, единственное агентство на свете что ли… Ничего, буду с успехом работать в другом месте. Только вот какова цель моего увольнения была - не пойму… «Ихлас» был, наверное, все-таки промежуточной точкой в моей деятельности в защиту Родины», размышляет журналист. 

На вопрос, считает ли Аббасов, что его увольнение связано с защитой интересов Турции и Азербайджана на российском телевидении, журналист сказал, что не считает, что проблема именно в защите турецких интересов в Москве. «Интересы Турции я усиленно защищал последние 6 месяцев, и начал делать это, кстати, еще до того, как российский самолет был сбит. Защищал, потому что это мой долг, потому что много было обвинений в адрес Турции, говорилось, что Турция якобы поддерживает террористов, что поставляет оружие «Исламскому государству» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в России). И я как мог всячески защищал Турцию в этой информационной войне. И никогда никаких упреков в мой адрес со стороны руководства «Ихлас» не было», подчеркнул Аббасов. 

«Да, действительно, я ругал руководство России за то, что оно идет на провокации третьих стран. Но все это ведь и правда наносит вред российско-турецким отношениям», признался журналист. 

При всем при том, именно активную защиту интересов Азербайджана в своих последних выступлениях на ток-шоу российского телевидения Аббасов считает главной причиной своего увольнения. 

На вопрос, что намерен делать после увольнения, Фуад Аббасов рассказал, что пока решил немного отдохнуть. 

«Пока я планирую немного отдохнуть, расслабиться, потому что все последнее время напряжение – и психологическое, и физическое, сами понимаете, было не из легких. И давят со всех сторон, и угрожают. И семья переживает. Сколько мне армяне писали, что и меня зарежут, и семью зарежут, советовали по сторонам на улице смотреть. Мне просто некогда этим было заниматься, я показал эти письма людям. И на этих «писателей» пошел такой шквал осуждения, что они просто вынуждены были закрыть свои профили. 

Сейчас надо, чтобы все успокоились, чтобы все устаканилось, вернулось на свои места, а потом посмотрим. Еще раз повторюсь – жизнь на этом не останавливается. Пока жив – буду бороться». 

Также Аббасов сказал, что не жалеет, что его уволили. 

«Вы знаете, мне не жаль… Я оцениваю то, что произошло, как мою высокую победу. Потому что если бы моя работа как журналиста игнорировалась, не было бы никакой реакции, это означало бы, что я ничего не добился. А в итоге получается, что моя работа не прошла незамеченной, если дошло до того, что меня решили уволить. И я считаю это показателем моих больших достижений в работе. 

Думаю, что не каждое средненькое информационное агентство может удостоиться такой чести, чтобы к нему обратились с требованием уволить рядового сотрудника. И это я считаю своей победой в моей борьбе. 

Осуждаю ли я своего работодателя? Агентство «Ихлас» - коммерческое агентство и соответственно имеет коммерческие связи с разными странами. Я считаю, что в моем случае они действовали исходя из своих моральных и материальных интересов. И поэтому я их не ругаю, но и не оправдываю», заключил Фуад Аббасов.