AZN = 34.25 RUB
USD = 58.22 RUB
EUR = 69.26 RUB
BRENT = 56.79 USD
Новости дня
Уволен глава Росгидромета из-за неточного прогноза погоды

Уволен глава Росгидромета из-за неточного прогноза погоды

"Москва-Баку"
06.09.2017 16:53
/upload/iblock/20b/20b4f2f54fa60014de6a2a4db2623361.jpg

Главы Росгидромета Александр Фролов освобожден от должности. Об этом сообщается на сайте правительства. Распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Отмечается, что Фролов освобождается от должности руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в связи с достижением предельного возраста пребывания на госслужбе. Он занимал пост с 2010 года.

Новым главой назначен Максим Яковенко.

Отставка главы Росгидромета произошла через несколько дней после того, как Генпрокуратура обвинила Минприроды в неточных прогнозах стихийных бедствий и в ненадлежащей работе системы наблюдения за состоянием окружающей среды.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, в частности, заявил, что неточный прогноз стал одной из причин катастрофических последствий урагана, налетевшего на Москву в конце мая 2017 года. Жертвами стихии тогда стали 16 человек и еще около 200 получили ранения. Ущерб от урагана, по словам Куренного, составил около 200 млн руб.

Минприроды тогда выступило в защиту подконтрольного ему Росгидромета, а замглавы последнего Игорь Шумаков заявил, что данный службой прогноз был верным «в пределах допустимой погрешности» и «не повлиял на гибель людей». «Там, где погибли люди, ветер был в прогнозных значениях», — сказал Шумаков.

В июле 2017 года глава ЛДПР Владимир Жириновский предлагал и вовсе разогнать вовремя не предупредившую о предстоящем ливне службу.

«Вчера страшный дождь был, я впервые промок. Никогда не промокал, а тут до нитки… Разогнать Мосгидромет, разогнать только за вчерашний дождь! Не потому, что я промок, а потому, что мы все в окно смотрим на небо, а они, наверное, в подвале сидят!» — заявил тогда политик.