AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Уволенный клирик Русской православной церкви Всеволод Чаплин заявил о скором уходе патриарха Кирилла

Иван Трубин, "Москва-Баку"
25.12.2015 13:32


В России разгорается скандал, связанный с отставкой председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволода Чаплина, которая случилась вчера. 

В РПЦ кадровые перестановки объяснили оптимизацией управленческого аппарата: возглавляемую отцом Всеволодом с 2009 года структуру слили с информационным отделом. А руководить новым департаментом патриарх назначил главу информационного отдела Владимира Легойду. Впрочем у Всеволода Чаплина другая версия: он заявил, что в разговорах с патриархом Кириллом осуждал слишком тесные, по его мнению, связи церкви со светской властью и коррумпированными чиновниками. Клирик дал понять, что увольнение – следствие его принципиальной позиции.

В эфире радиостанция «Говорит Москва» Всеволод Чаплин заявил, что предстоятель РПЦ «перестал понимать, что он коллективный проект», поэтому «долго не продержится». «Думаю, долго он не продержится. Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться», — сказал отец Всеволод.
Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков отметил, что «оставляет заявления Чаплина на его совести».