AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

В Азербайджане арестованы руководители компаний, незаконно повысивших цены на яйца и масло

"Москва-Баку"
19.01.2016 00:43


В Азербайджане разоблачены незаконные действия директоров компаний, искусственно завышавших цены на масло и на яйца.

Согласно сообщению, Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономики и Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Азербайджана осуществляют последовательные меры по предотвращению искусственного завышения цен и создания дефицита продукции после изменения курса маната.

При анализе продукции компании “Fazil”, расположенной в Низаминском районе Баку было установлено, что состав комбинированных масел "Российское №40" и "Российское №10" не соответствует указанному на этикетке.

В ходе расследования было установлено, что директор компании Тахир Садигов, внося ложные данные с официальные документы пытался фальсифицировать состав продукции и завысит цены на нее.

Тахир Садигов был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, искусственном завышении цен на продукцию с целью личной выгоды и нанесении таким образом вреда законным интересам граждан. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статьям 308.1, 200.1 и 313 УК Азербайджана.

В Азербайджане также задержаны должностные лица компаний, незаконно повысившие цены на яйца.

Так, директор по продажам ООО «Giləzi Quşçuluq» Эльчин Алиев поднял цену одной коробки яиц (360 штук) с 41 маната до 56 манат 60 гяпиков, в результате чего общая сумма начисленной на этот товар торговой наценки составила 211 тысяч 290 манатов.

Менеджер по продажам ООО «Hacıqabul Quşçuluq Şirkəti» Амид Бабашов цену одной коробки яиц (360 штук) поднял с 41 маната до 56 манат 50 гяпиков, в результате чего наценка составила 141 тысяч 63 манатов.

По подозрению в нанесении урона государственным интересам директор ООО «Giləzi Quşçuluq» Эльвин Эминов, директор по продажам Эльчин Алиев, а также менеджер по продажам ООО «Hacıqabul Quşçuluq Şirkəti» Амид Бабашов были задержаны в качестве обвиняемых по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и 200.2.3 (обман потребителей либо производство и сбыт некачественной продукции с причинением крупного ущерба) УК АР.

В отношении Э.Алиева и А.Бабашова суд вынес решение об аресте, в отношение же Э.Эминова была избрана мера пресечения в виде взятия под надзор полиции.

В настоящее время по уголовному делу продолжаются следственно-оперативные мероприятия.