11 2016, 07:11 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане берут под контроль продажу алкоголя и табака

Продажа подакцизных товаров общей стоимостью более одной тысячи манатов за наличную продажу предлагает лишение свободы сроком до двух лет. В Азербайджане берут под контроль продажу алкоголя и табака.

Министерство по налогам подготовило проекты изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Азербайджана, предусматривающих запрет наличной продажи спиртных напитков. Проекты изменений уже представлены на обсуждение в парламент страны.

Меры рассчитыны на достижение значительного прогресса в сфере безналичной продажи спиртных напитков. Об этом сказал во вторник первый заместитель министра по налогам Азербайджана Натиг Амиров на пресс-конференции, посвященной итогам десяти месяцев 2015 года.

По словам замминистра, эти изменения не затронут других подакцизных товаров - табачных изделий, продажа которых будет возможна, как и прежде, наличными.

“Торговля табачными изделиями является также и социальным вопросом, так как их употребляют много людей. Что касается спиртных напитков, то во многих странах мира их продают в специализированных магазинах, стараются максимально ограничить их продажу в торговой сети”, - сказал он.

Как отметил Амиров, во всем мире задумываются о создании механизмов контроля продажи спиртных напитков, но идеальных вариантов пока нет.

По его мнению, введение серьезных наказаний в Азербайджане за наличную продажу спиртных напитков также стимулирует использование безналичных расчетов.

Касаясь вопроса обеспечения безналичных расчетов, замминистра отметил, что в Азербайджане установлено около 84 тысяч POS-терминалов.

“POS-терминалов у нас достаточно, чтобы установить их в тех районах или селах, где этих устройств сегодня нет. Кроме того, с учетом пенсионных карт, число пластиковых карт в стране составляет около 6,5 миллиона штук”, - сказал он.

Согласно проекту изменений в Кодекс об административных правонарушениях, за наличную продажу подакцизных товаров (за исключением розничной продажи табачных изделий) в малом количестве, а также за приобретение таких товаров на общую сумму до 50 манатов с целью дальнейшей продажи, предлагается применять штраф в размере ста манатов.

При этом поправки допускают наличную продажу сигарет в малых количествах, но только для личного пользования. В случае если сигареты приобретаются с целью последующей реализации, то их стоимость должна оплачиваться только через банк или посредством платежных карт.

В противном случае будет применяться штраф в размере ста манатов.

Кроме того, согласно проекту поправок в Уголовный кодекс, в случае наличной продажи подакцизных товаров (за исключением розничной продажи табачных изделий) в большом количестве (если стоимость товаров варьирует в пределах от 50 до одной тысячи манатов) будут применены штрафные санкции в размере от одной до двух тысяч манатов, наказание в виде исправительных работ до одного года или лишение свободы сроком на один год.

Если речь идет о подакцизных товарах общей стоимостью более одной тысячи манатов, в таком случае за наличную продажу предлагается лишение свободы сроком до двух лет или наказание исправительными работами на тот же срок.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Фонд Гейдара Алиева помог молодой семье, оказавшейся в сложной ситуции
487
Общество
Культура 10.08 16:57
Российские студенты изучают азербайджанский язык и едут на экскурсию в Баку
Вот уже 7 лет в Москве работает Центр азербайджанского языка и культуры при Московском государственном лингвистическом университете.
Культура 10.08 19:25
Азербайджанская певица шокировала зрителей своим 20-ти килограммовым платьем
В Баку с сольным концертом «Потерянный остров» выступила известная азербайджанская исполнительница Севда Яхъяева. Большое внимание собравшихся зрителей привлекли наряды исполнительницы, которые были сшиты специально к ее сольному концерту по эскизу дизайнера и близкой подруги Севды Ляман Сулеймановой.
Отменены несколько авиарейсов из Баку в ряд зарубежных стран
825
Общество
Общество 22.04 16:31
Эксперты: Новый мост укрепит торговые связи Азербайджана, Ирана и России
Российские экономисты продолжают обсуждать начало строительства моста на границе Азербайджана и Ирана, который позволит уже к концу года сомкнуть железные дороги двух стран, а значит, позволит соединить и пути сообщения России и Ирана.
Общество 15.05 10:26
Младшая дочь Эрдогана вышла замуж за министра. ФОТО. ВИДЕО
Младшая дочь Реджепа Тайипа Эрдогана Сумейе вышла замуж за технического директора крупного оборонного предприятия Сельчука Байрактара.
Кремль поддержит рабочего, вызванного на допрос после прямой линии
497
Общество
Общество 05.08 1:14
Орландо Блум оголился перед Кэти Перри
На фотографии внимание пользователей привлекла падающая от мужского достоинства актера тень, от которой цензоры не сочли нужным избавиться. Как отмечает dni.ru, угол солнечных лучей сделал Блума сексуальным гигантом в глазах юзеров Twitter.
Общество 13.10 11:34
Ильхам Алиев: Предпринимателей душат, грабят, обижают. Это нельзя терпеть
«Я уверен, что будут сделаны очень серьезные шаги для улучшения бизнес-климата и поддержки развития бизнеса. Должен сказать, что приходят многочисленные жалобы в связи с проверками. Проверяющие организации как-будто состязаются друг с другом. Это невыносимо», - заявил президент Азербайджана на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года и предстоящим задачам.


Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: