AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

В Азербайджане берут под контроль продажу алкоголя и табака

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
17.11.2015 21:40
Продажа подакцизных товаров общей стоимостью более одной тысячи манатов за наличную продажу предлагает лишение свободы сроком до двух лет. В Азербайджане берут под контроль продажу алкоголя и табака.

Министерство по налогам подготовило проекты изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Азербайджана, предусматривающих запрет наличной продажи спиртных напитков. Проекты изменений уже представлены на обсуждение в парламент страны.

Меры рассчитыны на достижение значительного прогресса в сфере безналичной продажи спиртных напитков. Об этом сказал во вторник первый заместитель министра по налогам Азербайджана Натиг Амиров на пресс-конференции, посвященной итогам десяти месяцев 2015 года.

По словам замминистра, эти изменения не затронут других подакцизных товаров - табачных изделий, продажа которых будет возможна, как и прежде, наличными.

“Торговля табачными изделиями является также и социальным вопросом, так как их употребляют много людей. Что касается спиртных напитков, то во многих странах мира их продают в специализированных магазинах, стараются максимально ограничить их продажу в торговой сети”, - сказал он.

Как отметил Амиров, во всем мире задумываются о создании механизмов контроля продажи спиртных напитков, но идеальных вариантов пока нет.

По его мнению, введение серьезных наказаний в Азербайджане за наличную продажу спиртных напитков также стимулирует использование безналичных расчетов.

Касаясь вопроса обеспечения безналичных расчетов, замминистра отметил, что в Азербайджане установлено около 84 тысяч POS-терминалов.

“POS-терминалов у нас достаточно, чтобы установить их в тех районах или селах, где этих устройств сегодня нет. Кроме того, с учетом пенсионных карт, число пластиковых карт в стране составляет около 6,5 миллиона штук”, - сказал он.

Согласно проекту изменений в Кодекс об административных правонарушениях, за наличную продажу подакцизных товаров (за исключением розничной продажи табачных изделий) в малом количестве, а также за приобретение таких товаров на общую сумму до 50 манатов с целью дальнейшей продажи, предлагается применять штраф в размере ста манатов.

При этом поправки допускают наличную продажу сигарет в малых количествах, но только для личного пользования. В случае если сигареты приобретаются с целью последующей реализации, то их стоимость должна оплачиваться только через банк или посредством платежных карт.

В противном случае будет применяться штраф в размере ста манатов.

Кроме того, согласно проекту поправок в Уголовный кодекс, в случае наличной продажи подакцизных товаров (за исключением розничной продажи табачных изделий) в большом количестве (если стоимость товаров варьирует в пределах от 50 до одной тысячи манатов) будут применены штрафные санкции в размере от одной до двух тысяч манатов, наказание в виде исправительных работ до одного года или лишение свободы сроком на один год.

Если речь идет о подакцизных товарах общей стоимостью более одной тысячи манатов, в таком случае за наличную продажу предлагается лишение свободы сроком до двух лет или наказание исправительными работами на тот же срок.