06 2016, 21:02 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января

Фото: Trend
Фото: Trend


20 января 1990 года ночью в Баку ввели боевые силы советской армии для подавления масштабных выступлений народных масс, протестовавших против агрессивных действий Армении и ее территориальных претензий к Азербайджану. Это привело к трагическим событиям. Более сотни мирных жителей азербайджанцев были убиты.

В ночь на 20 января 1990 года советская армия штурмовала Баку с целью разгрома Народного фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане, руководствуясь указом о вводе в городе чрезвычайного положения, которое было объявлено начиная с полуночи. Однако из-за того, что телеэфир после взрыва блока питания на телевизионной станции был отключен в 19:30, жители города не знали, что происходит. Большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только в 5:30 утра из объявления по радио и из листовок, разбрасываемых с вертолётов, когда было уже слишком поздно.

Введение войск в Баку происходило с трёх сторон, по всей окружности кольцевых дорог, примыкающих к городу. Одновременно армейские части начали разблокировать казармы. По пути, бронетанковые колонны были подвергнуты обстрелам. В ответ военнослужащие применили оружие. В ходе столкновений более сотни мирных жителей азербайджанцев были убиты.

20 января объявлен траурным днём в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби. В этот день тысячи людей посещают Аллею шахидов, воздают дань памяти жертв той трагедии, возносят цветы на их могилы. Лица, приезжающие в Азербайджан с официальным визитом, также посещают Аллею шахидов.

В память о событиях «Чёрного января» станция бакинского метрополитена под названием «11-я Красная Армия» была переименована в "20 января".



Новости партнеров

Другие новости по теме
ВИДЕООПРОС: Что москвичи знают об Азербайджане?
754
Общество
Общество 22.07 18:49
Азербайджан может потребовать от РФ выдачи Германа Стерлигова
Российский предприниматель Герман Стерлигов стал фигурантом уголовного дела в Азербайджане. Генпрокуратура республики возбудила против него дело по статьям 281.2 (открытые призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы). Это случилось вскоре после того, как в России против Германа Стерлигова также выдвинуты уголовные обвинения – в клевете. Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы уже дал понять, что азербайджанские власти рассчитывают на помощь российских правоохранителей. Более того, договор «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», подписанный между странами, предполагает «выдачу, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение».
Общество 14.04 14:20
5 азербайджанцев вошли в список 200 богатейших бизнесменов России
Российское подразделение журнала Forbes составило список 200 богатейших бизнесменов страны на 2016 год. В список вошли 5 миллиардеров азербайджанского происхождения.
Баку погрузился в мир джаза. В столице Азербайджана открылся Международный джаз-фестиваль
553
Культура
Общество 02.05 14:8
В Азербайджане источник лечит от "Тысячи и одной болезни"
Желаете принять термальные ванны? Тогда вам надо ехать в Азербайджан, где вы сможете не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Лечебный источник, находящийся в Истису, по словам местных врачей, избавляет от 1001 болезни.
Общество 08.09 16:24
В Азербайджане создан новый телеканал и радио
Сегодня состоялось очередное заседание Национального совета телевидения и радио (НСТР), на котором было решено предоставить лицензию для создания нового телеканала Государственному агентству по услугам гражданам и социальным инновациям «АSAN xidmət».
Один военный спутник РФ не отделился от разгонного блока
565
Общество
Общество 05.08 16:45
Путину показали выставочный павильон Азербайджана на ВДНХ
Владимир Путин посетил выставочный павильон Азербайджана на ВДНХ. Как сообщает агентство Regnum, вновь открытый павильон представил президенту специально приглашенный на мероприятие посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы.
Общество 01.09 17:34
Порядка 48 тысяч детей пойдут в первый класс в Баку в этом году
В 2016-2017 учебном году в Баку в I класс средних общеобразовательных учреждений будут приняты порядка 48 тысяч детей. Об этом сообщает АПА со ссылкой на Управление образования по городу Баку.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: