AZN = 40.25 RUB
USD = 68.28 RUB
EUR = 79.95 RUB
BRENT = 78.11 USD

В Азербайджане делают ставку на пчел

В Азербайджане делают ставку на пчел

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
30.06.2017 12:38

Фото: Тофик Бабаев
Фото: Тофик Бабаев

Азербайджанские пчеловоды признаются, что нынешнее лето оказалось для них весьма удачным. Собрав большой урожай с весеннего, майского меда, они готовятся к следующему «пополнению» ульев. А произойдет это уже ближе к концу лета, когда пчелы наполнят ульи нектарами, собранными с фруктовых садов.

Лето – самое оживленное время года у азербайджанских пчеловодов. По сравнению с прошлым годом, в 2017-м наблюдались более благоприятные природные условия для пчеловодства и потому теперь они ждут более богатый урожай. «Мы уже получили весенний мед, который пчелы собирали с горных цветов, - рассказывает владелец пасеки из Балакян Фариз Кязимов. - Этот мед самый полезный, насыщенный и ароматный. К тому же он экологически чистый, потому что пасека находится в горной местности, там, где нет даже автомобильных дорог».

Пасеки с разноцветными ульями можно увидеть практически в каждом горном селении Азербайджана. Но мед тут добывают не только с ульев, но и старинным способом – в дупле дерева. «Это мед диких пчел, который собирается в специально выдолбленных в деревьях дуплах», - рассказывает Кязимов.

Разведение пчел стало прибыльным бизнесом для жителей регионов, ведь пчеловодство является одним из поддерживаемых государством сфер сельского хозяйства. Согласно данным Минэкономики Азербайджана за 2016 год, за период с 2008 года в стране почти в два раза выросло количество пчелиных семей и производство меда, увеличилось количество пчелосемей в среднем пчеловодном хозяйстве. На развитие пчеловодства фермерам были выделены льготные кредиты на сумму 4,7 миллиона манатов, помимо этого проводятся программы по обучению и повышение квалификации пчеловодов.

Модернизацией местного пчеловодства в Азербайджане занимается также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО. Два года назад она создала проект по созданию хозяйств по разведению серой горной кавказской пчелы, а также обучению пчеловодов современным технологиям пчеловодства. Как оказалось, в последние годы в пчеловодных хозяйствах Азербайджана преобладала желтая иранская пчела, которая практически вытеснила кавказскую породу. «Кавказские пчелки, которые отличаются выдающейся предприимчивостью в поиске медоносных растений, сохранилась лишь в нескольких горных селах на севере Азербайджана, - рассказывает Ильхам Масимов, занимающийся племенным разведением пчел в Гахе. – Два года назад в нашем регионе отобрали 100 наиболее продуктивных пчелиных семей, которые используются для селекционных работ по воссозданию кавказской пчелы. Для серьезных результатов нам понадобится еще несколько лет, потом планируем поставлять плодные матки другим пчеловодам Азербайджана».

Бадреддин Хасратов – самый известный пчеловод Азербайджана. Его хозяйство находится в живописном селе Лякит в Гахском районе. Фермер возглавляет Ассоциацию пчеловодов Азербайджана, а также является членом Всемирной ассоциации пчеловодов. На его пасеке объектами исследования являются не только пчелы, но также медоносные растения и деревья, которые специально выращиваются местными специалистами. «Мы работаем в лабораторных условиях и отвечаем за качество своей продукции. Сейчас для нас важно сохранить уникальные популяции медоносных пчел, для этого проводится искусственное оплодотворение пчелиной матки», - рассказывает Хасратов.

По мнению главного пчеловода страны, это год станет урожайным, и возможно даже побьет рекорд по количеству произведенного меда. А осенью пасечники соберутся в Баку, на ежегодную ярмарку медовой продукции. Впрочем, в планах пчеловодов также выход на зарубежный рынок, куда они смогут поставлять свою экологически чистую продукцию.  

Фото: Тофик Бабаев
Фото: Тофик Бабаев

/upload/iblock/326/326d5eee772a3bcd6b6616326b5226d0.jpg

Фото: Тофик Бабаев
Фото: Тофик Бабаев

Фото: Тофик Бабаев
Фото: Тофик Бабаев

Фото: Тофик Бабаев
Фото: Тофик Бабаев

Фото: Тофик Бабаев
Фото: Тофик Бабаев